示波测量技术

实验二 示波测量技术 (一)
一、实验名称:示波测量技术—时间的测量
二、实验目的:(1)熟练示波器的操作应用。(2)掌握示波测量信号波形的周期的方法。
三、实验要求:预习有关示波器的相关内容。
四、实验内容:利用示波器测量信号波形的周期及时间间隔。
五、实验步骤:
(1)示波器的校验:
① 将校准信号(1KHz、0.5V方波)分别送入示波器的Y1和Y2通道,调节格旋钮,观察能否显示清晰而稳定且标准的方波。② 测量方波的频率和幅度是否为1KHz、0.5V。③ 如果前两步完好,说明示波器可以正常使用。
(2)接入信号
将被测信号(函数发生器的输出信号)接入到示波器的y1通道。
(3)波形调节
① 通过触发源选择、工作方式和内触发的配合、电平旋钮调稳定波形,扫描速度微调处于校正位置。
② 调节扫描速度开关(水平偏转因数)来选择显示波形的周期个数。
③ 调节衰减度开关(垂直偏转因数)选择大小合适的波形。
④ 调节水平、垂直位移旋钮来使被测部分处于有效测量区域。
(4)周期的计算:
充分利用中央水平刻度线,数出若干个(例如5个)信号周期的水平宽度,用格数
表示(例如X格)。同时,在扫描速度旋钮的刻度盘上,读出此时的刻度值N(s/格)。
公式 T = (X格× N s/格 ) / 5
(5) 记录数据
对同一个信号波形进行n次实验,记录实验数据。代入公式算出方波信号的周期。格数为波形 个周期的格数。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页