2021年高压电工考试及高压电工考试总结

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2021年高压电工考试及高压电工考试总结,包含高压电工考试答案和解析及高压电工考试总结练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家高压电工考试最新大纲及高压电工考试真题汇总,有助于高压电工模拟试题考前练习。

1、【判断题】 电伤是指触电时电流的热效应、化学效应以及电刺击引起的生物效应对人体外表造成的伤害。(  √  )

2、【判断题】 金属氧化物避雷器的特点包括动作迅速、无续流、残压低、通流量大等。(  √  )

3、【判断题】 在变压器闭合的铁芯上,绕有两个互相绝缘的绕组,其中,接入电源的一侧叫二次侧绕组,输出电能的一侧为一次侧绕组。(  ×  )

4、【判断题】 一般情况下是在变压器高压绕组上抽出适当的分接,进行调压。(  √  )

5、【判断题】 电力系统正常运行时,各相之间是导通的。(  ×  )

6、【判断题】 在降压变电所内,变压器是将高电压改变为低电压的电气设备。(  √  )

7、【判断题】 在室外使用灭火器时,使用人员应站在上风侧。(  √  )

8、【判断题】 能使继电器动断接点由断开状态到闭合状态的最大电压称为动作电压。(  √  )

9、【判断题】 高压检修工作的停电必须将工作范围的各方面进线电源断开,且各方面至少有一个明显的断开点。(  √  )

10、【判断题】 在中性点不接地的电力系统中,当发生单相完全接地时,非故障相对地电位升高为线电压,容易引起绝缘损坏,从而引起两相或三相短路,造成事故。(  √  )

11、【判断题】 避雷器用来防护高压雷电波侵入变、配电所或其他建筑物内,损坏被保护设备。(  √  )

12、【判断题】 靠梯与地面的夹角应以约70°为宜。(  ×  )

13、【判断题】 高压开关柜传感器损坏的常见故障原因为内部高压电容击穿。(  √  )

14、【判断题】 新安装或大修后的断路器,投入运行前必须验收合格才能施加运行电压。(  √  )

15、【判断题】 对电动机而言,频率增高将使其转速降低,导致电动机功率的降低,将影响所带动转动机械的出力,并影响电动机的寿命。(  ×  )

16、【判断题】 电气火灾断电操作时应戴绝缘手套、穿绝缘靴,并使用相应电压等级的绝缘工具。(  √  )

17、【判断题】 将检修设备停电,必须把各方面的电源完全断开。(  √  )

18、【判断题】 万用表测量电压时是通过改变并联附加电阻的阻值来改变测量不同电压的量程。(  ×  )

19、【判断题】 短路电流通过导体时,会使导体大量发热,温度急剧升高,从而破坏设备绝缘。(  √  )

20、【判断题】 工作许可制度是指在电气设备上进行任何电气作业,都必须填写工作票,并根据工作票布置安全措施和办理开工,终结等手续。(  √  )

21、【判断题】 新线路投入运行3~5年后,混凝土电杆各部坚固螺栓坚固螺栓需紧一次。(  ×  )

22、【判断题】 电路中,导体对电流呈现的阻碍作用称为电阻,用参数R表示。(  √  )

23、【判断题】 室内电气装置或设备发生火灾时应尽快拉掉开关切断电源,并及时正确选用灭火器进行扑救。(  √  )

24、【判断题】 新装电容器组投运前,应检查电容器的额定电压是否与电网电压相符()。(  √  )

25、【判断题】 引发电气火灾要具备的两个条件为:有可燃物质和引燃条件。(  √  )

26、【判断题】 在电气施工中,必须遵守国家有关安全的规章制度,安装电气线路时应根据实际情况以方便使用者的原则来安装。(  ×  )

27、【判断题】 杆塔拉线与地面的夹角一般为45°,受环境限制可适当增减,一般不超出30°。(  ×  )

28、【判断题】 低压照明用户供电电压允许偏差为额定电压的+10%~-10%。(  ×  )

29、【判断题】 TT系统是指电源中性点直接接地,而设备的外露可导电部分经各自的PE线分别直接接零线的三相四线制低压供电系统。(  ×  )

30、【判断题】 交流高压真空接触器使用手力操动机构合闸。(  ×  )

31、【判断题】 电流分交流电和直流电两大类。(  √  )

32、【判断题】 隔离开关手力操动机构在操作时,操作质量不受操作人员技术水平的影响。(  ×  )

33、【判断题】 在巡视检查时,六氟化硫(SF6)断路器的引线连接部位应无过热现象,引线弛度适中。(  √  )

34、【单选题】 在电路中,电阻的联接方法主要有()。(  C  )

A、串联和混联

B、并联和混联

C、串联、并联和混联

35、【单选题】 停电检修线路,应将所有()及联络断路器和隔离开关都拉开。(  C  )

A、接地刀闸

B、电源

C、断路器

36、【单选题】 SH11-M-50/10表示三相油浸自冷式,双绕组无励磁调压,非晶态合金铁芯,密封式,额定容量50kVA,高压侧绕组额定电压为()kV的电力变压器。(  A  )

A、10

B、20

C、35

37、【单选题】 SFZ-10000/110表示三相自然循环风冷有载调压,额定容量为()kVA,高压绕组额定电压110kV电力变压器。(  B  )

A、36500

B、10000

C、8000

38、【单选题】 发生高压设备、导线接地故障时,在室内人体不得接近接地故障点()以内。(  C  )

A、10m

B、8m

C、4m

39、【单选题】 电流互感器的一次绕组匝数很少,()在线路里,其电流大小取决于线路的负载电流。(  C  )

A、混联

B、并联

C、串联

40、【单选题】 在办理停电、送电手续时,严禁()停电、送电。(  C  )

A、规定时间

B、延长时间

C、约定时间

41、【单选题】 在纯电感交流电路中,电路的()。(  B  )

A、有功功率大于零

B、有功功率等于零

C、有功功率小于零

42、【单选题】 三相系统中发生的短路有4种基本类型,三相短路、()、单相接地短路和两相接地短路。(  B  )

A、相相短路

B、两相短路

C、相地短路

43、【单选题】 当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备三相短路并()。(  B  )

A、放电

B、接地

C、测量接地电阻

44、【单选题】 设备的断路器,隔离开关都在合闸位置,说明设备处在()状态。(  C  )

A、设备用

B、检修

C、运行

45、【单选题】 万用表测量电阻时,如果被测电阻未接入,则指针指示()。(  C  )

A、0位

B、中间位

C、∞位

46、【单选题】 辅助保护是为补充主保护和后备保护的性能或当主保护和后备保护退出运行而增设的()。(  A  )

A、简单保护

B、电压保护

C、电流保护

47、【单选题】 SF6负荷开关装设的()可随时监测开关本体内充入的SF6气体压力。(  C  )

A、气体流量计

B、温度计

C、气体密度计

48、【单选题】 按变电所在电力系统中的位置、作用及其特点划分,变电所的主要类型有枢纽变电所、区域变电所、地区变电所、()、用户变电所、地下变电所和无人值班变电所等。(  B  )

A、110kV变电所

B、配电变电所

C、10kV变电所电所

49、【单选题】 电源进线电压为10KV的用户,一般总降压变压所将10KV电压降低到()V后,然后经低压配电线路供电到各用电场所,供给低压用电设备用电。(  C  )

A、500/400

B、380/260

C、380/220

50、【单选题】 由于手持式电工工具在使用时是移动的,其电源线易受到拖拉、磨损而碰壳或脱落导致设备金属外壳带电,导致()。(  C  )

A、短路事故

B、断电事故

C、触电事故

以上是2021年高压电工考试及高压电工考试总结。支持全国各地区精准高压电工作业考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页