ArcGIS产品与技术专栏

ArcGIS 产品、技术、应用面面观

2014Esri中国用户大会亮点系列之——ArcGIS平台能力

      ArcGIS是一个完整的平台,为GIS从业者、开发者及各组织机构的业务人员提供了全面的支撑。本次用户大会分享了ArcGIS平台的六大关键能力,分别是时空分析能力、实时数据支持能力、三维能力、影像能力、移动能力和互操作能力。

    亮点一:时空挖掘分析能力

     ArcGIS新增的“时空特征挖掘”(Space time pattern mining)工具集,它能够帮助用户快速分析数据的时空变化趋势并将其展现的淋漓尽致。

     大会中展示了工具集的强大能力,美国芝加哥市过去4年的暴力犯罪情况,超过10w条记录的数据通过时空特征挖掘工具轻而易举的得到分析结果,直观高效。

     “时空立方”更是形象的表达了犯罪数量的时空分布,通过分析发现,夏季是暴力犯罪高发期,很好的对大家的出行做出预警。


图:时空立方展现犯罪情况

      意义:

      空间分析是GIS的核心能力。作为全球领先的GIS平台厂商,Esri已将空间分析能力全面集成到ArcGIS平台,从桌面、到服务器端到云端,都具有空间分析能力。在即将推出的版本中,ArcGIS新增了30多项新功能,并增强了分析结果的可视化效果。感谢亚军带来的演示。空间分析能力,已经成为新一代Web GIS平台强有力的竞争优势。

     亮点二:实时数据支持能力

      ArcGIS平台提供了实时数据分析方案,实现方案的核心产品是GeoEvent Processor for Server,它是ArcGIS for Server标准版和高级版的可选扩展模块。方案可快速集成物联网实时数据进行环境感知和过程跟踪监控,方案具备三大特点:

1、可灵活扩展集成物联网各种类型传感器

     实时数据方案集成主流传输协议,如Websocket、TCP、UDP等,可方便接入物联网实时数据。同时支持灵活扩展,可扩展集成GPS、北斗导航及各种传感器设备。Demo中展示了企业利用传感器进行工作环境智能监控,通过布设的温湿度及声音传感器,了解工作环境的温度、湿度和声音实时状况。


图:仓库温湿度只能监控

2、即拿即用的基于位置的实时数据分析

      方案提供多种实时数据分析处理功能,且提供基于位置的空间数据分析处理,Demo中演示了通过动态设定的地理围栏监控危化车,防止其进入重点防护区域。


图:危化车智能监控

3、处理结果可通过多种输出方式推送给各类需要的人群

      方案提供多种输出方式,其中基于位置的实时数据可在地图上可视化展示,分析处理结果可通过短信、邮件、微信等主流通信方式推送给目标群体。

      意义:

     随着物联网技术的发展,实时数据获取的手段越来越多,形式更加丰富多样。如何快速的接收、处理、分析和深入应用,ArcGIS提供了完整的实时数据解决方案。方案具有强大的可扩展能力,支持对实时数据的接入、处理与输出的定制开发,实现与微信、北斗、国内运营商等第三方的集成。

     亮点三:三维与规划能力

     ArcGIS平台的三维能力能够与业务流程深入融合。大会中具体展示了以下三维能力:

    1、数据的快速处理与三维模型的快速、批量生成

     利用ArcGIS平台定制的GP工具能够一键式实现数据的格式的转换、计算以及属性字段的添加等并能够把处理后的数据基于规则快速构建三维模型。


图:ArcGIS快速构建三维模型

     2、基于控制性指标的用地布局的快速生成

       基于各用地指标间的关系确立的规则文件能够实现基于控制性指标的用地布局。规划师在动态调整涉及到的参数的同时会生成不同的建筑布局。


图:基于控制性指标的用地布局

     3、满足净空、视域景观需求的建筑高度调整

     CityEngine在生成建筑布局时同样可以综合考虑净、视域景观等需求,并根据这些相关需求调整建筑的高度使之满足相应的需求。


图:建筑物高度调整

     4、报表的实时生成与数据的快速发布

      CityEngine在生成方案的同时还会以报表的形式把规划师关注的指标如容积率、建筑密度等以报表的形式展现出来,同时还可以把规划的方案放到ArcScene中做方案的分析。也可以把数据导出Web场景实现三维数据网页端的浏览、方案对比等。

     意义:

     ArcGIS是一个完整的三维平台,从桌面到浏览器端到移动设备,从三维内容制作、发布、分析、应用,ArcGIS提供了完整的解决方案。ArcGIS平台同时也提供了对地理设计能力的支持,全面支持从数据到分析、设计、评估和决策的全过程。

     亮点四:影像能力

      ArcGIS 新版本扩展了栅格数据的管理,使之可以支持多维数据,提供对NetCDF、HDF、GRIB等科学数据格式的支持。

     1、降雪NetCDF渲染与时态回访

      大会中展示了利用镶嵌数据管理降雪的NetCDF数据,通过对降雪量预测的数据进行分级渲染和时态回放,直观的展现了48小时的降雪变化。一大波暴雪正袭向美国东部。

 

图:时态感知降雪NetCDF数据

      利用栅格函数的实时处理特性,可以立即得到分析结果。10.3中,可以使用Python简化栅格函数的开发。通过Python Adapter函数,python脚本可以快速的加入栅格函数处理链中。应用之后,就可以立即得到分析结果。


图:48小时降雪量聚合分析结果

     2、风场数据渲染

      各种场数据也是科学计算中常用的多维数据,类似于风场、磁场、重力场等。

ArcGIS 10.3中新增了向量场渲染方式,专门用于场数据的可视化表达。用户可以方便的将各类场数据通过向量场渲染方式表达出来。如下图所示,简单设置,就可将NetCAD数据渲染成漂亮的风场图。


图:NetCDF风场结果的向量场渲染

      多维数据为GIS系统带来了更加丰富的数据和多样的分析手段。经过多年的长足发展,我们可以看出ArcGIS不再仅仅是GIS的平台,它也是一个强大的影像/栅格数据平台。

      意义:

      从影像的管理、分发到智能的处理,从单景影像到海量的大规模影像,ArcGIS提供了完整的解决方案。方案也同样适用于栅格数据。ArcGIS对科学数据集的支持将使得影像能力更加综合与专业,更多的应用在海洋、气象等领域。

     亮点五:移动能力

     ArcGIS移动解决方案,全面支持“跨平台多终端应用”、“在离线一体化工作协同”、“强劲的离线分析”和“智能的位置感知”。


图:ArcGIS移动能力

     意义:

       ArcGIS为平台应用提供了基于web API 和移动原生API的不同解决方案。开发者可根据不同场景,综合选择移动开发的API 。

    亮点六:互操作能力

      Esri还在继续改善互操作能力,以确保用户的数据和系统能与其它地理空间技术或主流的IT架构相兼容,包括支持的标准,例如OGC、WWW、ISO,还有不同领域的工业格式等。


图:ArcGIS互操作能力

      意义:

        Esri的互操作能力还在持续改善中,这会是一个不断进步的过程,而不是一个结果,虽然还没有做到完美,但我们会朝这个方向继续努力。

 

阅读更多
个人分类: 资讯
上一篇2014Esri中国用户大会亮点系列之——典型案例与应用阐释新一代WebGIS
下一篇2014Esri中国用户大会亮点系列之——ArcGIS产品
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭