K41H 老笔记本维修升级记

前言

一台老笔记本的维修,就好比是一趟西天取经的经历,真是一波三折。

引子

家里的清华同方K41H老笔记本一直没有使用,键盘早就被家里的小家伙抠坏了,一直没有换。
最近老婆大人说,笔记本慢得无法使用。难道中毒了?通过杀毒软件查杀未,最终只有选择重装系统,结果踏上了一条艰辛的维修升级路。

维修篇

重装系统

之前使用GHOST进行过系统备份,使用一键还原应该还是比较简单的。重新开机,选择了一键还原,结果蓝屏。
另下了一个镜像文件,接着用老毛桃装机软件进行安装,继续蓝屏。出师未捷,接下来就要研究下了。可能是电脑主板引导类型不同导致的,应该不能用BIOS 引导,要换成UEFI 引导。
经过搜索,除了番茄、老毛桃外,还有一个黑鲨装机大师,介绍上说是可以BIOS 和 UEFI 双引导,还提供镜像下载一体式服务,就先用这个装系统了。
这次安装系统非常顺利,基本就是按软件的引导操作就行,具体的步骤如下:
1、在本地电脑上安装黑鲨装机大师。
2、通过黑鲨装机大师制作PE启动U盘:按提示操作,关键是选择下载Win7的镜像(老笔记本只有Win7的驱动)。
3、从U盘启动:将制作好的U盘插入K41H老笔记本,开机,按F10进入启动选项菜单,选择从U盘启动,进入PE系统。
4、安装系统:进入PE系统后,自动打开黑鲨装机工具界面,选择要安装系统的盘符即可,当然,我选了C盘。安装完成后,提示重写引导区,很人性化。然后就是提示重启电脑,并拨出U盘。
5、重启:重启后自动配置硬件,要自动重启一次,然后就进入桌面了。

接着就是安装输入法、驱动,胜利仿佛就在眼前。

散热风扇坏了

系统是安装上了,但笔记本运行很慢,中间还出现了一次蓝屏。怎么回事?
用手一摸底部,发烫!
听声音,没有风扇?
出风口上感应不到出风!
风扇坏了……
用驱动软件检测,CPU上升到70℃以上。找个湿毛巾,一边用口对着进风口吹气,一边装剩下的驱动。就像儿子发烧一样,生怕一不小心又蓝屏了!

所有驱动安装完成后,测试各项功能,声音、显示屏、网速基本正常。关机,拆后盖,找不到风扇!看了看其它部位,评估自己是搞不定了,送维修小店换风扇。

刚好是过年,等了几天,风扇终于回来了。维修老板先开机检查笔记本可以正常启动,然后技术熟练地开始拆笔记本底壳,我留心观察了下,主要有几个关键点,按先后顺序如下:
1、在拧下中间三颗螺丝后,要抠出光驱,在光驱出口处还有一颗螺丝,我自己拆机的时候没发现,导致左边无法拆下来。
2、显示屏的线材埋在电池盖的下面,使用螺丝固定,且有一个塑料盖板扣住,我自己当时没敢动,导致后边无法拆下来。
3、键盘是通过几个可伸缩的卡子卡住的。
4、拨掉键盘接线时,要把上面的压板上拨一下。
5、键盘下面还有一个喇叭接口,也要拆下来。顺带说一下,拆开键盘后,就可以从笔记本的C面看到风扇了。
6、最后,就只剩下主板连着底壳了,这时要注意主板与底壳之间的各个接口,要小心一点,以免碰坏。

老板拆下旧风扇,装上新风扇,连灰都没清一下就装回去了,我让老板顺便检查下是不是主板的控制电路有问题,老板回答到,专业人士就不想理你这些非专业人士。然后直接装好后,开机,顺利进入系统,CPU温度40多度,出风口感应出风明显。

一切都很顺利,然后,就是检测,搜索WIFI信号,系统托盘上的小信号上是一个红叉叉,没有WIFI!

网络问题

怎么会没有信息呢?明明我之前在家里都能搜到WIFI的,经过一通维修,没信号了!是网卡模板接触不良?还是刚才主板那个地方没接线?老板看了下Win系统托盘里面的红叉叉,说道,红叉叉就是网卡坏了,感叹号就是驱动没安装上。接着查看了下无线网卡的驱动,安装却正常。我告诉老板之前信号很好的,看是不是主板上有什么信号线没接上。老板一边说着老电脑拆了就可能故障,也可能就是网卡刚好到寿命了;一边又重新拆了一次笔记本,结果里面除了喇叭、显示器、键盘,确实没有第三个接线了。接着,老板又重新拆下网卡模块,擦了擦金手指,又插了回去,开机后依然没有WIFI信号。

接着又让老板测试一个USB的网卡,测试WIFI正常。使用网线连接,网速也正常。老板建议,回去重装下系统,看能不能解决。难道真是无线网卡坏了?

笔记本拿回家,使用网线安装软件,功能正常。搞了一天的驱动更新和软件安装,出去运动一下。走在半路上,突然灵机一动,是不是无线开关没打开,以前用的一台笔记本就是有一个无线网络的拨动开关,用来节能的。运行完,回家赶紧开机,按 fn+无线图标,熟悉的WIFI回来了!!!

看来维修手板硬件是拿手,软件问题,还是经验不足。维修老板的建议,也要分情况酌情参考!

回到起点:电脑运行又慢了
继续优化驱动,使用驱动精灵尝试不同的驱动版本,有的网卡驱动导致的上网速度缓慢,有的正常。最后用用驱动总裁安装所有硬件的稳定版驱动,再使用驱动精灵更新无线网卡到最新版。网速问题终于解决了。

看着设备管理器中所有设备显示正常,我长吁一口气。

重启电脑,笔记本进入桌面后突然变得很吃力,查了一下CPU温度,40多度,正常,怎么回事?回想一下,笔记本有一个集成显示和一个独立显卡,刚才只有安装一个集成显卡驱动的时候很正常的电脑,安装了另一个独立显卡后,电脑就跑不动了。看来可能是双显卡的问题,进入系统托盘的显卡设置图标,进入双显卡设置所谓的交火程序,重启,故障依旧。

看来需要禁用一个显卡。进入设备管理器,点击显示器选项中的两个显卡,将集成显卡禁用,结果黑屏。按电源键强制重启,这次却一切正常。

导致笔记本变慢的凶手终于找到了,除了风扇故障的硬件原因外,还有双显卡配置不当的软件原因。当显卡驱动或配置有问题时,点击鼠标、敲键盘、上网等,不管那种输入,都不能及时完成显示屏的渲染,这才是笔记本变慢的最大凶手。

更换了键盘

本来准备再买一个USB的键盘插上用用的,结果发现淘宝上新键盘比USB键盘还便宜,才21块大洋。于是买了一个。不得不说,更换键盘是最惬意的一节,一切顺利,手感很好。

升级篇

升级内存

于是,再次上万能的淘宝,发现内存条才30元,买一个。又一次打开后盖,45度角插入内存插槽,再向下一压,卡稳,开机正常!

升级固态硬盘

再搜12.7mm硬盘托架,9.8元;128G拆机固态硬盘,108元。干脆再花个120元,趁热打铁升个级。
同一天收到了固态硬盘和托架,托架比原装的要大一点,而且挡板是标准的直板,与原装的曲面的不一致。这个倒难不到我,几年前就换过一次老笔记本,直接扣下原装光驱的挡板,装在托架上。

硬盘安装到托架上,底部通过4根螺丝固定,这样上下就固定了,后面再装上随托架附着的塑料挡块,硬盘就成功安装好了。

再装系统

再次重启笔记本,按F2进入BOIS设置,将BOOT选项卡中的光驱移动到第一位。在笔记本上插入黑鲨系统安装U盘,重启,按F10,选择从U盘启动,进入PE系统。
PE系统桌面有一个分区精灵,点击运行,发现一块标识有IBM-Service的固态硬盘,状态为隐藏。取消隐藏,但发现容量只有5.1G,赶紧问客服,原来下面还有一个删除了分区的硬盘。于是把5.1G的硬盘分区也删除掉,固态硬盘变成了119G。

将原来的C盘删除,因为不再需要它作为系统了,所以取消活动状态。将新的固态硬盘分成一个区,设为活动状态,这样硬盘的设置问题就解决了。

然后就是在PE系统中通过黑鲨装机大师装机工具,再从U盘开始安装一次系统。基本都是按提示完成,一切顺利。系统重启后,安装设备后自动重启,终于进入桌面。

值得说明的是,这次只使用驱动总裁安装所有硬件的稳定版驱动,除当前正在使用的显卡驱动安装失败外,其它设备驱动均正常安装,重启后自动切换到集成显卡,所有驱动正常。

遗憾的是,驱动总裁找不到USB打印机的驱动,于是再安装驱动精灵,通过驱动精灵安装USB打印机驱动,一切完美!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页