如何搭建轻量级架构-设计原则

所有软件最终都是面向用户的。软件的用户,大概可以分为三个层次。


第一层次:发烧友

发烧友愿意使用系统,并且很了解系统,很乐于发掘系统的隐藏功能,提出有建设性的意见。类似于很多安卓系统的发烧友...但是发烧友对于任何软件而言,都是非常少的,可以说是可遇而不可求。


第二层次:普通用户

普通用户就是使用系统的普罗大众,基本上占据用户的80%以上。他们或许是打发无聊的时间,更或者是被逼使用。这类用户不会有很深的系统背景。功能简单粗暴,他们是最乐意的。如果太专业化,那他们根本就不会用了。


第三层次:弱智型

这类就是根本就不懂你在说什么系统,除非不得已,根本就不会用系统。


在设计每个功能时,要时常牢记用户层次。坚持针对大多数的普通用户,而不是豪言壮语要兼容所有层次。


坚持这一原则非常重要,它可以让你在设计时不必瞻前顾后,抛弃不必要的功能。我们通过一些实际的需求来阐述“坚持针对普通用户”的一些原则。


1. 不要太专业

搜索是一个很小的功能,但是由于它的普遍性以及实用性,对于用户是非常重要的。

写过SQL的都知道,筛选的要素就是 and or 还有括号的组织方式。很多设计者为了涵盖所有的筛选逻辑,直接设计成让用户写逻辑表达式,或者使用界面来做逻辑表达式。设计者也宣扬他们可以兼容“所有”的搜索需求。

但是最普通的用户,他们会看得懂带逻辑表达式的筛选吗?他们使用的几率是多少呢?

用户不用,这种设计有任何意义吗?

我们再来看看网易是如何设计邮箱筛选的


普通用户一看就会使用,简单粗暴。

当你想要使用高级搜索时,可以点击后面的按钮



2. 追求简单稳定,别掉进“大而全”的陷阱

数据导入导出是平台最基本的功能,这个功能就是有了不一定用,但是没有就一定不行。很纠结是不是?

很多平台号称导出导入支持导入txt,csv,xls,pdf..... 不说每种格式的开发量,单是后期的维护成本就很高的。

我倒是认为只要支持一个通用格式就OK了。

我不否认系统“大而全”的好处,但我认为“简单”“稳定”,这些远远比“大而全”更吸引用户。



3. 数据不一定要修改,跳出老旧的思维

增删改查,做过软件的都知道这是基本功能!正因为是基本功能,很多人认为缺一不可。

很多时候,修改数据是最麻烦的,因为数据生成后,就会有很多关联数据,修改时,也要考虑相关的关联数据。

正是因为这种复杂性,现在很多设计,就舍弃了数据的修改。比如微博,朋友圈,一下子就简化了这种操作。

对比企业平台,用户自定义格式,日程,任务等,直接舍弃修改,逻辑是不是瞬间简单了?



4. 别太迷恋“用户自定义”,这是一个深不可测的坑

传统的OA都很喜欢让用户自定义表单。据说基于自定义表单,就可以延伸出无限功能!

但是细数传统OA的自定义表单,功能基于用户的认知,外加本身不够灵活,更由于其“自定义”,永远不会有稳定版,最后彻底沦为一个鸡肋。


所以,如非必要,不要尝试“用户自定义”!


如上这四点,都旨在说明:当我们在设计时,一定要坚持针对普通用户,抛弃那些不必要的功能需求,力求做到简单粗暴。


下一篇,我们将介绍软件开发中一个热词:敏捷开发!!



如果您对我的文章有兴趣,请关注我的微信公众号,谢谢。









展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页