Callable和Future和FutureTask

Callable是类似于Runnable的接口,实现Callable接口的类和实现Runnable的类都是可被其它线程执行的任务。
Callable和Runnable有几点不同:
 (1)Callable规定的方法是call(),而Runnable规定的方法是run().
 (2)Callable的任务执行后可返回值,而Runnable的任务是不能返回值的。
 (3)call()方法可抛出异常,而run()方法是不能抛出异常的。
 (4)运行Callable任务可拿到一个Future对象,
Future 表示异步计算的结果。它提供了检查计算是否完成的方法,以等待计算的完成,并检索计算的结果。
通过Future对象可了解任务执行情况,可取消任务的执行,还可获取任务执行的结果。

 

例子:

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭