职场最初几年,影响今后人生格局

按汽车喇叭为什么应该付费

我这个人对汽车喇叭特别敏感,平时经常呼吁政府应该对乱按喇叭的行为加大处罚力度。直到有一天,我看到这么一条奇思妙想:
 
之所以乱按喇叭屡禁不绝,因为查处成本太高。建议政府强制安装一种插卡付费才能按响的汽车喇叭, 100元充值10次,“嘟”一声,10块钱没了,肯定能大大减少乱按喇叭的现象。
 
这个建议让我又爱又恨,这么有格局的想法,怎么不是我想出来的呢?
 
这就是一种经济学的思维方式。
 
在徐小平为他的母校萨省大学毕业典礼的一次演讲中,在讲到如何形成人生的大格局时,提到一个观点:
 
在人生大事上,要学会运用经济学思考模型。
 
人生格局是一个很虚的词,很容易让人想到心灵鸡汤,而用了经济学的思维方式后,换个角度就会让你豁然开朗。
 
比如经济学中有一个核心的概念:稀缺性。
 
付费喇叭起作用的原理,正是把没有任何制造成本的喇叭声,变成“稀缺产品”,才能收费。然后把收到的一部分钱免费安排付费喇叭,另一部分作为监管费用,整个付费喇叭体系就能自动运转了。
 
这个设计也暗含了对人的“自由裁量权”的尊重,不是一刀切地规定某些地方绝对不能按喇叭,而是让你自己去决定,眼下的情况有没有必要按喇叭。
 
真正的人生格局,从走上社会的第一天就要开始建立了。而一切都要从“稀缺性”这个经济学的最基本的思维方式开始。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭