SVN ---文件加锁,执行clean up命令

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/asdf717/article/details/52489254

一、SVN 中 clean up 的功能


    当Subversion改变你的工作拷贝(或是.svn中的任何信息),它会尽可能的小心,在修改任何事情之前,它把意图写到日志文件中去,然后执行log文件中的命令,并且执行过程中在工作拷贝的相关部分保存一个锁,防止Subversion客户端在变更过程中访问工作拷贝。如果Subversion的操作中断了(举个例子:进程被杀死了,机器死掉了),日志文件会保存在硬盘上,通过重新执行日志文件,Subversion可以完成上一次开始的操作,你的工作拷贝可以回到一致的状态。


       这就是svn clean up所作的:它查找工作拷贝中的所有遗留的日志文件,删除进程中工作拷贝的锁。如果Subversion告诉你工作拷贝中的一部分已经“锁定”了,你就需要运行这个命令了。


二、本地文件锁定,使用“清除”命令


    SVN本地更新时,由于一些操作中断,如磁盘空间不够,用户取消等,可能会造成本地文件被锁定的情况。这时候无论你在执行SVN的更新、上传、添加等子命令都会提示“**locked”的错误,如图:


    

    

一般出现这种情况的解决方法:

1、可以使用SVN clean up来清除锁定

2、如果不是本目录锁定,系统提示上一层目录锁定,需要到上一层或者根目录中清除。

3.如果在根目录下都无法clean的话,一般采取的方法是另外找一个目录重新CHECKOUT。但有时有时SVN目录下可能有一些自己本地修改的文件,还未提交到SVN服务器,这时重新CHECKOUT需要注意本地文件的备份,并且不要强制覆盖服务器上其它人修改的内容。

4.其实SVN加锁会在.SVN(隐藏文件)中生成一个名字叫lock的文件(无后缀),查找所有的,手工删除。然后再尝试更新,系统可能会提示某个.base文件无法访问。找到它,把相关的文件或其所在的目录删除,重新UPDATE。

5.在相应的目录中,比如我在更新metasploit的“/opt/metasploit3/msf3/lib/active_support/core_ext”这个目录时就遇到了类似的情况,把.SVN子目录里(注意,“.”目录是个隐藏目录,需要选择“文件夹选项”→“查看”→“显示隐藏文件”菜单项)面log文件删除,就可以了。然后继续做svn cleanup命令。


第4种和第5种方式,未找到相关locked文件 和 log文件,不知道是不是SVN版本的问题。本地文件加锁,“清除命令clean up”很好使。


在clean up 时记得选择项


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页