diamond专题(三)—— diamond架构

大家好,这次为大家带来的是diamond的架构,架构如下图所示:

对该图进行一些说明:

1、作为一个配置中心,diamond的功能分为发布和订阅两部分。因为diamond存放的是持久数据,这些数据的变化频率不会很高,甚至很低,所以发布采用手工的形式,通过diamond后台管理界面发布;订阅是diamond的核心功能,订阅通过diamond-client的API进行。

2、diamond服务端采用mysql加本地文件的形式存放配置数据。发布数据时,数据先写到mysql,再写到本地文件;订阅数据时,直接获取本地文件,不查询数据库,这样可以最大程度减少对数据库的压力。

3、diamond服务端是一个集群,集群中的每台机器连接同一个mysql,集群之间的数据同步通过两种方式进行,一是每台server定时去mysql dump数据到本地文件,二是某一台server接收发布数据请求,在更新完mysql和本机的本地文件后,发送一个HTTP请求(通知)到集群中的其他几台server,其他server收到通知,去mysql中将刚刚更新的数据dump到本地文件。

4、每一台server前端都有一个nginx,用来做流量控制。

5、图中没有将地址服务器画出,地址服务器是一台有域名的机器,上面运行有一个HTTP server,其中有一个静态文件,存放着diamond服务器的地址列表。客户端启动时,根据自身的域名绑定,连接到地址服务器,取回diamond服务器的地址列表,从中随机选择一台diamond服务器进行连接。

可以看到,整个diamond的架构非常简单,使用的都是最常用的一些技术以及产品,它之所以表现得非常稳定,跟其架构简单是分不开的,当然,稳定的另一个主要原因是它具备一套比较完善的容灾机制,容灾机制将在下一篇文章中讲述。

阅读更多
个人分类: AliBABA
相关热词: diamond类
上一篇diamond专题(四)—— 容灾机制
下一篇淘宝分布式配置管理服务Diamond
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭