推荐“一部不落俗套的小说,一部阳刚气十足的英雄小说,是男人写的,写男人的,写给男人看的小说”——《亮剑》

原创 2004年07月06日 18:39:00

介绍:http://www.white-collar.net/01-author/d/11-du_liang/pl01.htm

关于《亮剑》,关于都梁


责任编辑 董保存

  长篇小说《亮剑》出版后,不少朋友来打听,作者是怎样一个人?你们怎么就选中了这部书稿?

  去年春天的一个上午,一个朋友来电话,说是有一个退伍军人,写了部小说,能不能抽时间给他看一看。两天以后,一个身材魁梧的男人来到编辑部。他没有太多的话,只是说把小说送来了。我问他:“你过去发表过什么作品吗?他说没有。再问他写过什么作品,他也说没有。问他现在从事什么职业,他说“下海”了,搞石油设计。我不由得看了看那一大摞厚厚的书稿,心想真看不出这是个商人,怎么看怎么像个穿便服的军人。

  我接过稿子,用了3天的时间读了第一遍。说实在的,当编辑快20年了,看的小说不能说少了,能让我兴奋的不是很多。有的小说,包括一些有名望的作家的小说,写得很纯熟,写得很匠气,人物故事都还可以,甚至也挑不出什么毛病,可就是叫人兴奋不起来。《亮剑》中有些段落却叫我这样的职业读者拍案叫绝。它有一股气,有一种冲击力,虽然它并不是很纯熟,并不是很完美。

  带着一种编辑的欣喜,我把作者都梁请来,在出版社旁边的一个饭馆和他交换意见。这个作者实在有点特殊,他不喝酒,只抽一种一元多钱一包的烟。给他谈意见,他不像有的作者那样认真地记录。对我的意见,有些他接受,有些却不肯接受。我希望他改一稿后再送审,他同意了。

  都梁很快改出了一稿,佘开国副社长和程步待社长在很短的时间里看完了书稿。大家的一致意见是,这部小说写活了一个英雄,写活了一个将军,为中国军事文学的画廊里增添了一个不可多得的典型。同时也觉得这部书稿还有值得商榷和修改的地方,还有必要让这个作者“爬爬坡”。他们又把都梁请来交换意见,给他出谋划策。

  经过多次的交流,我对他的身世也有了一点了解。他出身在一个知识分子家庭,很小的时候就当了兵。在坦克部队服役几年后回到北京,先是在一个国营单位上班,后来就下了“海”,生意做得还可以。

  创作这本书的经历很奇特。说创作的周期长,他酝酿了很多年,许多人物早已烂熟于胸;说创作周期短,他只写了8个月,而且都是用业余时间——白天做生意晚上写,甚至在老人的病床前写。能写出这部书既是偶然的也是必然的——说偶然,创作的直接动因是因为打赌:他和朋友聊天,把当今的小说骂了个遍。朋友就说,你别光说人家的不行,你写一部出来看看。他说,写就写!于是,他写起了小说,并且是一气呵成。——说必然,他对我党我军历史上发生的事件和人物有过很认真的研究,对苏联共 产 党及其军队的历史也有十多年的研究和思考,对文学作品的痴迷则是从十几岁就开始了的。

  小说写成以后,他先送一家出版社。人家听说他“下海”了,要他出几万块钱。他说,扯谈吧,不够出版水平我就不出了。又找了一家出版社一放了几个月如泥牛入海。最后才找到了我们解放军文艺出版社。

  书稿经过3次修改,在新千年的钟声敲响之前付印了。设计封面时,按照惯例,书勒口上要印一个作者近照和小传,我请都梁准备一下。他说:“不要了吧,我不想露面。”因此,现在书上既无作者照片,也无作者介绍,甚至连序、跋、后记之类的点缀也没有。

出版后,反响十分强烈。中国作家协会创研部、解放军文艺出版社联合在京举行研讨会,二十多位作家、评论家都认为这是一部期望已久的具有突破意义的力作,一部不落俗套的小说,一部阳刚气十足的英雄小说,是男人写的,写男人的,写给男人看的。小说既有古代小说的传奇色彩,又吸收了现代外国小说的一些手法,是传统与现代的统一。在这部小说中,英雄与历史的关系是全新的,英雄不是在顺应历史中消失自我,而是在审视历史中时刻把握着自我。小说没有回避矛盾,不粉饰,不盲从,内涵十分丰厚。可以说,《亮剑》在英雄性格与凝重历史的统一方面达到了一种匠心独运的新高度。

  研讨会结束的当晚,都梁给我打电话,只说了一句话:“看来我们这一年都没有白忙活。”



  -------

  英雄悲歌--《亮剑》读后感


  文/小庆

  作为都梁的朋友,我有幸较早地拜读到小说《亮剑》的手稿。随着人物、情节的展开,一股股巨大的冲击波撼人心魄,使人不由得随着书中人物命运的变迁而扼腕痛惜、悲愤不已。

  作为远离军事远离文学的圈外人,《亮剑》首先吸引我的是好看、精彩,而且“彩点”可说是俯拾即是、信手拈来。第一章即给读者展示出一幅精彩的战斗画面,使毫无军事常识的人也能清楚地了解战场地势、敌我双方的部署及指挥员们的战术意图等等,而不仅仅是“外行看热闹”。在与日军的白刃战中,一连串令人眼花缭乱却又合情合理的拼杀画面,紧张、刺激而又引人入胜,使人甚至从惨烈中也能体味到军事艺术的魅力。和平年代生活平静,军事题材的文学作品往往容易落俗套。难得的是《亮剑》为我们安排出一个又一个好看的场景、一段又一段好听的故事。无论是特种兵训练、大炮战、叛逃事件,还是“文革”中的武斗,一个个意想不到的结局,读来总是兴致盎然。《亮剑》人物性格极为鲜明。主人公李云龙身经百战,性情暴烈,在渴望嗜血的拼杀中,在为战友之死的复仇中,表现出一种铁血军人不计生死、要压倒一切的霸气;在“文革”中面对“造反派”的挑衅,亦表现出一位将军不怒而威、咄咄逼人的气势;面对“专政”铁拳的淫威,为捍卫军人的尊严,铮铮铁骨宁折不弯。“伟哉,上将军!”但李云龙又绝非一介武夫,他大智大勇,时而还流露出中国农民式的狡猾与狭隘。大闹“聚仙楼”、腰缠炸药赴“鸿门”以及“文革”中吃忆苦饭等都有其上乘的表演。他为人正直刚烈,从不媚上,对百姓的疾苦却有一颗滚烫的心。由1960年“大饥荒”引发的他对老区人民的真挚感情以及对这场灾难的思考,读来令人唏嘘不已。作者在着力刻画李云龙的同时,还塑造了一个英雄的群体。他们面对强大的敌手,“明知是个死,也要宝剑出鞘。”无论是战争年代为救受伤的师长拔枪逼迫医生的下级军官,还是“两头冒尖”、嗷嗷叫的战士;无论是和平时期拍案而起、奋不顾身的将军赵刚、丁伟,还是相濡以沫、患难与共的妻子们,这些“硬汉”的形象犹如一组高耸的群雕,威风凛凛,气势逼人。在这个群体中还有一位铮铮铁骨的知识分子——田墨轩。作为能预知未来的智者,他完全可以躲避灾难,但一个知识分子的良知促使他纵然粉身碎骨,也要警醒国人。在“小人”猖獗的劳改农场里,他也依然我行我素、高风亮节。这是一曲英雄悲歌。我为这些曾经创造辉煌而今却已悄然逝去的英雄们痛惜不已。这不禁让人联想到宋朝初年花蕊夫人的名句:“十四万人齐解甲,更无一个是男儿。”在当今这个年代,我们更渴望英雄,渴望他们再创辉煌。

《亮剑》全文地址:http://www.white-collar.net/01-author/d/11-du_liang/lianjian.html

ginger: 这是我刚才在“文学视界”这个网站看到的,十分精彩,推荐一把

推荐“一部不落俗套的小说,一部阳刚气十足的英雄小说,是男人写的,写男人的,写给男人看的小说”——《亮剑》

介绍:http://www.white-collar.net/01-author/d/11-du_liang/pl01.htm 关于《亮剑》,关于都梁 责任编辑 董保存  长篇小说《亮剑》出版后,不少...
  • asign
  • asign
  • 2004-07-06 18:39:00
  • 2188

2015062005 - 床畔(1)

最近看作家严歌苓的小说,当万红最后和张谷米相见的时候,英雄张谷米已经全身被蚊子叮成了包,没有完整的地方.在张谷米妻子玉枝,张谷米弟弟和弟媳的家中,他们高兴地看着张谷米死去办了丧礼,仿佛张谷米变成植物人...
  • zhtzyh2012
  • zhtzyh2012
  • 2015-06-20 23:25:16
  • 227

《算法神探:一部谷歌首席工程师写的CS小说》

  • 2018年02月09日 14:03
  • 53B
  • 下载

写给程序员看的小说

工作了四年,笔者是个对IT技术和文学有着一份热忱的人,期间在各大编程网站做了600多道题目,这段岁月,现在回味起来,充实而又获益匪浅。 一次偶然的想法,让我决定,根据以前做过的题目,改编后,写成一部...
  • esir82
  • esir82
  • 2017-04-13 15:28:49
  • 1750

唯大英雄能真本色——leo推荐程序员小说《敏捷无敌》

唯大英雄能真本色——leo推荐程序员小说《敏捷无敌》  7 月底我到北京博文视点谈有关我的新书《程序员羊皮卷》的合作事宜,获赠程序员职场小说《敏捷无敌》。我主动要求写个书评,书不能白得,也希望以后能获...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2009-08-26 08:33:00
  • 1243

射雕英雄传

 射雕英雄传》想必大家都不会陌生,无论小说,还是电视剧,都曾经掀起一阵武侠狂潮,无法复制的经典传奇,是一代人心中最难忘的记忆。尤其是1983年的电视剧版《射雕英雄传》更是把故事推到一个新的高潮。您是否...
  • dingdang1985
  • dingdang1985
  • 2009-11-09 14:34:00
  • 207

无疆--->第一百四十三章 再遇徐小仙

     那是一个身材高大的白人,眼神阴冷,浑身上下,散发着危险的气息。     胖子微微一怔,看着这个白人:“你是谁?”     白人原本阴沉的一张脸,顿时充满愤怒!  ...
  • dm201801
  • dm201801
  • 2018-03-01 18:51:12
  • 14

姊妹俩爱上同一个男人

情感的问题本就是一个很微妙也是很让人难以理解的,如何看待和把握属于自己的幸福和快乐,需要当事人自己用心来呵护和珍惜,而不是因为自己暂时的冲动和需要随意给自己开玩笑,在平时的心理咨询中经常接触诸多爱情纠...
  • lyxlzx
  • lyxlzx
  • 2012-02-21 09:34:26
  • 266

一生必读的60本书

一生必读的60本书    1.《圣经》         对人类影响最大的经典着作     人类共同的教科书     其价值抵得上所有已出版的书的总和     要了解西方文学首先应该了解《圣经》    ...
  • zqk_2009
  • zqk_2009
  • 2011-04-02 12:24:00
  • 34715

怎么写出一本程序员风格的修真小说

终有一天我手中的编译器将成为我灵魂的一部分,这世界在我的眼中将被代码重构,我将看到山川无尽银河无垠都汇成二进制的数字河流,过往英雄都在我脑海眼前一一浮现,而我听到无数码农跪倒在我的程序面前呼喊。 他们...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016-02-16 10:08:31
  • 1351
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:推荐“一部不落俗套的小说,一部阳刚气十足的英雄小说,是男人写的,写男人的,写给男人看的小说”——《亮剑》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)