Like A Rolling Stone

We will ask nothing. We will demand nothing. We will take, occupy.

奧修對於嬉皮的印像

 

奧修對於嬉皮的印像

http://osho.wherebuy.com.tw/box/box1_05_43.htm

 

  最近奧修接触到了西方的嬉皮,他們中的一些人成了他的弟子。在1969年3月,奧修做了一個演講,題為:嬉皮起義(Hippie Rebellion)。

  嬉皮拒絕做應聲蟲(yes-man)。他相信按他的感覺去做是對的。這毋庸置疑地造成了困難。但在某種程度上,嬉皮可以被稱為桑雅生。真實地說,桑雅生有時候必須有點嬉皮。他也曾拒絕庸俗。他是個無政府者,是個逃離社會的人,就像光著身子站在那兒的馬哈維亞。當馬哈維亞脫光了衣服赤裸地站在比哈爾(Bihar)的時候,我不認為傳統的人們會毫無疑義地接受這個怪人。

  嬉皮的觀點和我太接近了。他們說:「我們想要像自然的男人和女人那樣活著,就像我們這樣,沒有欺騙。我們要嘗試既不欺騙也不偽善。我們知道我們的道路會布滿煩惱,但我們要忍受這一切,並嘗試著按我們的方式生活。」如果一個嬉皮覺得他應該告訴某人說,他對他開始感到生氣並覺得想罵他,他就會走向他,然後非常明白地說出他的想法,沒有任何猶豫和保留。我認為那是一種偉大的人類品質。完了以後他不會去道歉,除非他真的覺得有必要。因為他會表明他有一個想罵人的想法,所以他罵了,現在他準備好了去面對結果。但他拒絕做偽君子,嘴唇上裝出微笑,而心裡覺得想罵人。但我們越是關心我們的外在,就越不可能關心我們的內在感覺。我們心裡有著各種各樣地獄般的念頭,盡管我們的外在表現出完全不同的樣子。每個人都是,此所謂謊言的化身。

  嬉皮所說的第二件事情就是:「我們就是我們。我們不希望妨礙我們的自然行為。我們不希望隱藏任何東西。」我的一個朋友曾經有機會和嬉皮們在一起住過幾天。和他們住在一個小村裡。他向我報告說,住在那裡太不安全了,因為他們廢除了所有強加在人性和文明之上的掩飾。在那裡,一個年輕人,不使用任何一種有詩意的語言或者絢麗的話語來向一個少女求愛,而是走過去直接告訴她,他有一個欲望,就是想和她睡覺。他聲稱,當所有這些甜言蜜語背後的中心思想是性的時候,為什麼不坦誠明白地表達出來?為什麼應該把它隱藏在看似絢麗的語言背後?他可以用簡單的話很好地對一個女孩說他希望和她睡覺。

  這對我們來說可能顯得太困擾了,但對嬉皮來說,反正這些關於詩歌、音樂和愛的話說了之後,同樣的事情還是會發生,那還不如直接說出來,至少沒有人被騙。如果女孩不想答應他,她完全可以說抱歉……

  嬉皮的第二條原則是「自然的生活」——成為自己(to be as one is)。但成為自己是一件可怕的事情。這的確是一件非常困難的事情,因為人造物已經在如此廣大的範圍內牽制住了我們,而我們已經在矯飾中走了這麼遠,以至於對我們來說,回歸我們自然的初始狀態已經變得幾乎不可能了。

  嬉皮的另一個立場是意識的拓展。他正在尋求該如何拓展他的意識,為這個目的做著各種各樣的實驗——強烈的ganja(印度煙熏大麻)、鴉片、bhang(印度大麻)、哈西西(以印度大麻提鏈的麻葯)、LSD、霉斯卡林(一種致幻劑)、大麻,甚至使用瑜珈的避難所和靜心。他正在嘗試所有的這些方法來努力拓展他的意識,以使收縮了的意識得到擴張。因此,他使用化學葯品:LSD,霉斯卡林等等。通過這些幫助,他的意識至少有一小會兒能到達另一個層面。

  法律反對它。作為一個「事實問題」(法律用語),法律拿起了棍棒來反對所有的新事物,因為一條法律在一個特殊的時間被制定之後,雖然時代變了,但它仍保持不變。所以,法律的一部分自然就反對使用毒品。法律將LSD判定為有罪的。我至少未能領會為什麼它是這樣。

  我過去暫住在一間房子裡。在那間房子的樓上,有很少的幾個西方人——其中有他們的兩個家屬。以前每當我呆在那間房子裡,他們就會說:「西方人是非常唯物的。他們除了吃喝和唱歌跳舞以外什麼都不知道,他們完全唯物。」

  每當我去拜訪他們,他們會說同樣的東西:「他們晚上跳舞跳到12點鐘。只是吃喝跳舞。這是他們的整個生活。」

  再一次我碰巧呆在那間房子裡,但是它的二樓很安靜,所以我問是不是他們已經走了。主婦說:「他們走了。但他們是怪人,他們分了他們所有的財產。」那個女的繼續說:「他們把所有的廚房用品給了洗盤子的女人,而所有的廚房用品都是不銹鋼的,純鋼。有收音機,無線電報。他們分所有的東西。他們是怪人。」

  我問那女人:「你過去總說他們是非常唯物的人,他們只是跳舞唱歌、吃喝而且什麼也不做。」

(翻譯者 Lloyd)

 
阅读更多
文章标签: 生活
个人分类: 嬉皮! Hippie!
想对作者说点什么? 我来说一句

php判断对象是那个类派生

 

zhuzhao zhuzhao

2009-03-06 20:19:00

阅读数:2651

java sql2000数据库连接包

2013年04月15日 357KB 下载

ccs3.3的dm365配置說明

2014年02月18日 399KB 下载

ATAPI command present

2010年02月12日 2.96MB 下载

比對工具beycomp

2009年04月22日 2.64MB 下载

夜間車牌辨識

2014年09月09日 929B 下载

初探IntraWeb

2008年12月05日 888KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭