供给、需求和弹性的三种应用

[问题] 农民的好消息会是农民的坏消息吗?

当农业科学家培育出更高产的小麦时,影响供给曲线向右移动,需求曲线不变。由于小麦这种基本食品需求一般是缺乏弹性的,所以价格下降引起总收益减少。

[结论] 农民的状况变坏了是由于生产率的提高,这也是为什么从事农业的人数在不断减少的原因。

[问题] 为什么OPEC不能保持石油的高价格?

70年代OPEC决定提高世界石油价格,以增加它们的收入。但是OPEC发现要维持高价是困难的,因为供给与需求在短期与长期中状况是不同的,短期中,石油的供给和需求是缺乏弹性的,长期情况却非常不同,OPEC以外的石油生产者对高价的反应是增产,消费者的反应是更节俭,因此长期的供给和需求都富有弹性。

[结论] OPEC只在短期中成功地保持了高价,而减少供给在长期中并无利可图。

[问题] 禁毒增加还是减少了与毒品相关的犯罪?

虽然禁毒目的是减少毒品,但是它直接影响毒品卖者而非买者。由于毒品数量减少,供给曲线左移,需求不变,毒品价格上升。因为毒品的需求是缺乏弹性的,因此价格上升使总收益增加,所以增加了吸毒者的成本,因此,禁毒会增加与毒品相关的犯罪。但是从长期看来,需求也许是比较富有弹性的,在这种情况下,禁毒在短期内增加了与毒品相关的犯罪,而在长期中会减少这种犯罪。

[结论] 另一些解决办法是通过教育努力减少需求,使需求曲线左移,从而降低毒品总收益,减少吸毒和与之相关的犯罪。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页