大星星学物联网概览篇-移动通信网络WWAN

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。网易内推职位:www.zhupite.com https://blog.csdn.net/asmcvc/article/details/79558685

4.3 移动通信网络WWAN
移动通信网络主要包括2G、GPRS(2.5G)、3G、4G(LTE、LTE-A)以及正在发展中的5G 技术。由于第一代移动通信网络主要用于语音模拟信号的传输,不具有数字信息处理能力,因此在物联网技术中不考虑。

运营商 2G 3G 4G 5G
中国移动 GSM TD-SCDMA 移动TD-LTE
中国电信 CDMA CDMA2000 电信TD-LTE、电信FDD-LTE
中国联通 GSM WCDMA 联通TD-LTE、联通FDD-LTE

FDD与TDD
都属于LTE的分支。FDD(Frequency Division Duplexing)是频分双工,有两个独立的信道,一个用来向下传送信息,另一个用来向上传送信息。两个信道之间存在一个保护频段,以防止邻近的发射机和接收机之间产生相互干扰。而TDD (Time Division Duplexing) 是时分双工,发射和接收信号是在同一频率信道的不同时隙中进行的,彼此之间采用一定的保证时间予以分离。除此以外没有什么不同了,FDD在全球已经应用广泛了,而TDD是运营商和厂商主导的,发展稍微落后一些。但目前主流的电信设备厂商都能很好地支持TDD和FDD,而芯片方面,高通的LTE芯片可以同时支持TDD和FDD。

FDD制式4G网络能实现实时的上传与下载,而TD制式4G网络需要通过信号灯切换改变上传与下载通道,对于用户而言,FDD的网络体验相对来说会更胜一筹。

运营商上网速度对比:

运营商 3G/4G峰值速率 特点
中国移动 3G:2.8M
4G:110M 3G/4G速率差异大,4G覆盖区域外用户体验大幅下降
中国电信 3G:3.1M
4G:150M 3G/4G速率差异大,4G覆盖区域外用户体验大幅下降
中国联通 3G:21~42M
4G:150M 3G/4G均是国际主流标准,网速高,用户业务感知差异小,适宜集客业务应用

联通的技术是WCDMA,也是世界上运用最广泛最成熟的技术(欧美都在使用),而移动的3G技术则是TD-SCDMA,这一项技术是我们国家自己发明的,效果如何你懂的。早在2013年12月4日由工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信颁发了TD-LTE 牌照,中国移动终于得以摆脱3G时期运营TD-SCDMA天生在速度等方面的劣势,全力推进TD-LTE移动4G的商用。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页