微拓ASO工具官方博客

专注ASO关键词优化

AppStore关键词优化的主要流程


   从之前几篇文章的介绍中,大家可以知道,appstore的关键词优化主要集中在对索引字段的优化上面,即重心在app标题和100个字关键词这两个字段。下面按步骤详细介绍这两个字段优化的方法。


1.知己:分析要优化的app的数据,给自己一个定位


重点关注几个数据:

1)app新增、留存、日活、用户评论评星

2)当前版本关键词覆盖、及搜索排名情况(可以用ASO工具查询)

3)当前流量来源,是否有一些外部渠道可用,量有多少


从这些数据上大致可以判断出一款app当前所处的阶段,从而制定不同的关键词优化策略。


冷门app:日新增500以内,基本上还算比较冷门的应用,这个时候,一般进不了分类榜前200名,几乎没有知名度,原因可能是多方面的:产品体验待优化、关键词设置不合理、不符合用户需求、产品太小众、没有推广渠道、留存低、市面上类似产品太多等等。这个阶段的关键词策略大致是:主要覆盖精准的关键词,尽量多做一些比较长尾或搜索结果数少的相关关键词,副标题可以先不加。


一般app:日新增在1000到1万左右,这个时候产品已经得到小范围用户的认可了,产品体验还行,已经进入分类榜前200名,找到某些用户痛点,好一些的app日活可能已经到10万级别了。这个阶段的关键词优化策略大致是:可以考虑添加副标题并在副标题里面加上一些相关关键词来提升权重,去掉搜索排名靠后的不相关或者太冷门的关键词,适当加入一些竞品品牌词。


热门app:日新增1万-5万之间,这个时候产品在国内基本上已经有一定的知名度了,用户会直接搜索app名字来下载,排名在分类榜的前20名,有一个团队在运营和开发这个app。这个阶段关键词的优化策略是:主要做热门的领域相关词,去掉一些冷门的关键词(权重在4650以下的),适当加入一些竞品品牌词,同时考虑放一些热门、搜索结果数少的不相关词。(因为产品已经有一定的知名度,通过热门的词来提升曝光,利用品牌效应吸引用户)


超级app:已经非常牛了,可以关注一下关键词的覆盖数据,如果比较少的话,建议还是参考上面说的一些方法做一些关键词,对流量提升还是有帮助的。


2.知彼:找市面上的竞品


   了解市面上的类似产品,主要收集这些产品覆盖的关键词;同时可以分析这些产品的特点,ASO策略。比如:有一个app叫“游戏多”,它的策略是用同一个模板做很多游戏攻略类的app发布,覆盖不同的关键词,然后特定时候往“游戏多”这个app上面导量;倒数日这款app,开发商名下有十几个小app,之间相互推广等等。


3.找词:尽可能多地找出相关词


几种方法:

1)收集竞品app覆盖的关键词

2)使用ASO工具提供的app关键词扩展、相关关键词扩展、每日关键词查询这三个工具(详见:http://vtool.cc/price

3)查看关键词分类榜和使用高价值关键词查询获取一些最近热门但结果数少的关键词

通过这几种方法,只要多花些时间,就不难找到与app相关的大量关键词了


4.选词:挑选最合适的关键词


两个大原则:

1)一个关键词能带来的流量与词热度、转化率成正比,与排名成反比

因此挑选热门的、转化率高的、搜索结果少的词优化效果最优。

2)标题搜索权重>100字关键词搜索权重

当app有一定量的情况下,适当放一些热门词在副标题里,可以提升相关关键词排名。

几个因子说明:

   词热度即关键词的权重,一般分布在4605和10800之间,越大越热门

   转化率即(下载/曝光)*100%,即用户搜索某个词后对某个结果第一眼看过去决定要不要下载的概率,主要因素有app与当前词的相关性、当前词与icon和截图的相关性、描述相关性等等。这里只讨论关键词部分,在挑选词的时候,按词类型优先级大致是:自身品牌词及其变形>领域相关词>竞品词>不相关词。比如:对爱奇艺来说,爱奇艺、iqiyi是品牌词;视频、电影、电视剧是领域相关词;乐视、优酷是竞品词;新闻是不太相关词。

   排名即应用在某个关键词下面的搜索排序位置,排名越靠后,流量越小,且衰减速度很快,有些精准的关键词,排名在10名开外基本就不会带来流量了,“游戏、电影、小说”这种泛相关词衰减慢一些,因为用户搜索这些词的目的不明确,浏览性质比较强,倾向于多比较几个app再决定要不要下载。

   越热门的词通常竞争也越激烈,搜索结果数很多,冷门的app通常抢不到好位置,所以冷门的app前期主要靠长尾词、搜索结果数少的词来带量。ASO工具官网提供了高价值关键词查询工具,专门用来发现最新出现的优质热词。


5.组合:去重保留尽可能多的关键词

经过以上4步后,基本上你已经形成这样一个列表,<词、热度、词类型、搜索结果数>,这个时候你要做的是把这些词组合起来,放入标题、100个字的关键词中,尽可能覆盖多的关键词。这里主要需要研究苹果的搜索切词策略,按切词策略切分这些关键词,然后去重组合成最终结果。这里要注意的是一些切开的词会在多个关键词里面出现,这种明显的特征词一般是领域相关的优质词,建议长期保留,因为可以带来不同的关键词组合。

组合去重过程中可以使用免费工具:关键词计数工具切词模拟工具

注意:一个汉字和一个英文字母都是占用一个字,逗号也占用一个字


经过以上步骤,最终生成一份标题和关键词,在提交app的时候填入即可。

通常来说一个app需要几轮的优化才能达到比较好的效果,在迭代优化的时候,去掉上一轮排名靠后的比较不相关的词,同时结合上述步骤挑选优质词放入。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/asotool/article/details/48489399
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭