aspire6400的专栏

相信一份耕耘,一份收获,勤能补拙、熟能生巧.

计算机专业的基础

计算机专业的基础是数学(微积分、代数、解析几何、离散数学、概率论、复变函数、实变函数、泛函分析、随机过程等)、物理(电子线路、数字逻辑等),请原谅先用了这些课程名。下面我解释一下。
图像处理的基础理论是傅立叶变换,而傅里叶变换是属于微机分领域的。
代数学在计算机图形学中起着重要的作用,我们经常进行的图形旋转、透视图生成等,都是矩阵变换。
解析几何在计算机图形学的物体造型,起着重要作用。
离散数学分为数理逻辑、代数结构、集合论、图论、组合数学、形式语言。数理逻辑是人工智能的基础,图论是数据结构的基础,形式语言是构造编译程序的基础。
概率论是通信理论的基础,是图像压缩(JPEG、MPEG)熵编码的基础。随机过程也是通信理论的基础。
复变函数是信号处理中Z变换的基础。
实变函数、泛函分析是小波分析的基础,小波分析用于新一代图像处理。
电子线路、数字逻辑等是了解电子器件的基础。
计算机在某种程度上说是数学在电子器件上的应用,因为有了数学基础,所以计算机的应用非常广阔。
文史哲(科技哲学),科技哲学,对于在以后的创新的思路非常有用,避免走一些弯路。
希望同学们在学校中打好基础,不要被许多表面的东西所迷惑,基础好,学习新技术会非常快。
阅读更多
个人分类: 软件
想对作者说点什么? 我来说一句

820计算机专业基础考纲

2013年12月14日 19KB 下载

计算机专业术语英文缩写

2010年12月07日 344KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭