操作系统课程设计题目

 

操作系统课程设计

1. Shell 编程实验

实验:编写一个shell脚本文件

E 1: 

自学命令 cut, grep, sort, test。编写SHELL脚本,将以下文件d1和d2整合为文件d3。

E 2: 

编写两个shell 脚本s1, s2,s1能够启动3个进程,进程名称分别为a,b,c,每个进程的代码如下:

int main()

{

 while(1)

 {

};

return 0;

}

s2 能够杀死这3个进程,并且要求s2的执行不允许人为指定参数。

评分标准:完成一个,即达到基本要求,若两个问题均能完成,那么就会有额外的奖励分数(至少5分)。

2. proc文件读写

E 1:课本p81 proc文件系统,编写程序读取proc中的文件以获取内核参数(只读不修改)。

3. 进程间通信

E 1:  IPC方式下的通信(使用socket,通过127.0.0.1的网口实现两个进程间的通信,通信内容以及通信方式由自己制定)。

4. 系统调用

kernel中增加一个系统调用,通过该系统调用能够打印自己的学号。

5. 设备驱动

实现一个虚拟的字符设备及其相关的驱动程序,支持以下功能:

用户可以向设备写入字符串,并覆盖设备中原有的字符串;

用户可以从设备读出写入的字符串;

用户通过系统调用ioctl清除设备中写入的字符串;

设备关闭前,只能被打开一次.

 

  即ppt中的rwbuff设备及其驱动程序。

 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页