VC#.NET入门精典------(专题技术理解)反射篇

原创 2004年08月17日 19:48:00

一直想用自己的语言通俗的讲述什么是.net中的反射.但看过下面的讲述后我想已经没有自己写的必要了.拿出来共享,原文出处不明,可能是来自MSDN.

什么是反射?
    Reflection,中文翻译为反射。
    这是.Net中获取运行时类型信息的方式,.Net的应用程序由几个部分:‘程序集(Assembly)’、‘模块(Module)’、‘类型(class)’组成,而反射提供一种编程的方式,让程序员可以在程序运行期获得这几个组成部分的相关信息,例如:

    Assembly类可以获得正在运行的装配件信息,也可以动态的加载装配件,以及在装配件中查找类型信息,并创建该类型的实例。
    Type类可以获得对象的类型信息,此信息包含对象的所有要素:方法、构造器、属性等等,通过Type类可以得到这些要素的信息,并且调用之。
    MethodInfo包含方法的信息,通过这个类可以得到方法的名称、参数、返回值等,并且可以调用之。
诸如此类,还有FieldInfo、EventInfo等等,这些类都包含在System.Reflection命名空间下。

命名空间与装配件的关系?
    很多人对这个概念可能还是很不清晰,对于合格的.Net程序员,有必要对这点进行澄清。
    命名空间类似与Java的包,但又不完全等同,因为Java的包必须按照目录结构来放置,命名空间则不需要。

    装配件是.Net应用程序执行的最小单位,编译出来的.dll、.exe都是装配件。

    装配件和命名空间的关系不是一一对应,也不互相包含,一个装配件里面可以有多个命名空间,一个命名空间也可以在多个装配件中存在,这样说可能有点模糊,举个例子:
装配件A:
namespace N1
{
   public class AC1 {…}
   public class AC2 {…}
}
namespace N2
{
   public class AC3 {…}
   public class AC4{…}
}
装配件B:
namespace N1
{
   public class BC1 {…}
   public class BC2 {…}
}
namespace N2
{
   public class BC3 {…}
   public class BC4{…}
}

    这两个装配件中都有N1和N2两个命名空间,而且各声明了两个类,这样是完全可以的,然后我们在一个应用程序中引用装配件A,那么在这个应用程序中,我们能看到N1下面的类为AC1和AC2,N2下面的类为AC3和AC4。
    接着我们去掉对A的引用,加上对B的引用,那么我们在这个应用程序下能看到的N1下面的类变成了BC1和BC2,N2下面也一样。
    如果我们同时引用这两个装配件,那么N1下面我们就能看到四个类:AC1、AC2、BC1和BC2。

    到这里,我们可以清楚一个概念了,命名空间只是说明一个类型是那个族的,比如有人是汉族、有人是回族;而装配件表明一个类型住在哪里,比如有人住在北京、有人住在上海;那么北京有汉族人,也有回族人,上海有汉族人,也有回族人,这是不矛盾的。

    上面我们说了,装配件是一个类型居住的地方,那么在一个程序中要使用一个类,就必须告诉编译器这个类住在哪儿,编译器才能找到它,也就是说必须引用该装配件。
    那么如果在编写程序的时候,也许不确定这个类在哪里,仅仅只是知道它的名称,就不能使用了吗?答案是可以,这就是反射了,就是在程序运行的时候提供该类型的地址,而去找到它。

VC#.NET入门精典------(专题技术理解)组件篇(原创)

CSDN原创文章.作者asusharp(拂尘之手),如需转摘,请注明作者.在开始组件的讲解前我们得先明白几个概念的区别.那就是组件(Component),控件(Control),容器(Containe...
  • asusharp
  • asusharp
  • 2004年08月17日 20:09
  • 1202

C#入门经典学习7-调试和错误处理

C#入门经典学习7-调试和错误处理 输出调试信息 Debug.WriteLine() Trace.WriteLine() 中断模式 Trace.Assert 监视变量的内容 immedi...
  • zhongchengli
  • zhongchengli
  • 2012年06月03日 11:07
  • 490

java反射简单理解

今天又看了一次java反射的视频,为啥说是又呢,那是因为前一段时间看的时候走马观花,心浮气躁,头晕目眩……。准确的说是因为上次看的时候觉得自己虽然对java不熟,但是.net中的反射还是用过的,所以看...
  • the_fire
  • the_fire
  • 2010年11月18日 23:58
  • 4672

深入理解java---反射篇

深入理解java---反射篇  背景    在Java中如果我们预先不知道一个对象的确切类型,RTTI可以告诉你,但是有一个限制,那就是在编译的时候这个对象类型必须是确定的(需要有一个确定的编译类型...
  • yinbingqiu
  • yinbingqiu
  • 2016年10月29日 10:37
  • 901

Java反射入门

Java这么多高灵活性,很多都是利用反射来实现的,所谓的反射是指,编译期间完全未知的classes,运行时,对任一个类(根据类名-字符串),能够知道这个类的所有属性和方法;对于任一个对象,都能够调用它...
  • wang379275614
  • wang379275614
  • 2014年05月25日 14:39
  • 1445

学习java应该如何理解反射?【很清晰的讲解】

source: https://www.zhihu.com/question/24304289 奋斗的小子 Java /互联网/电子商务 183 人赞同 【此反射来自于李兴华的java...
  • frankarmstrong
  • frankarmstrong
  • 2017年02月22日 16:10
  • 442

且谈谈我对Java反射的理解

Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流!  在张老师的课程当中,谈到了反射的概念,用冯伟立学长的最简单的一句话来说就是:反射就是把Java类中的各种成分映射成相应的J...
  • piaoyi493279486
  • piaoyi493279486
  • 2015年05月10日 20:00
  • 2842

Mybatis最入门---HelloWorld

[一步是咫尺,一步即天涯] 上文中,我们已经演示了MySQL的安装配置,以及图形化管理工具的安装配置。本文,我们正式开始介绍当下流行Mybatis的使用方法,关于Mybatis的介绍,请进入传送门:M...
  • ABCD898989
  • ABCD898989
  • 2016年04月17日 18:55
  • 4681

Shell基础(一):入门基础

1、Shell是什么? Shell是一个命令行解释器,它为用户提供了一个向Linux内核发送请求以便运行程序的系统级程序。 Shell还是一个功能强大的编程语言,易编写,易调试,灵活性强。Shell是...
  • lyc_stronger
  • lyc_stronger
  • 2016年03月08日 08:55
  • 421

java提高篇(六)-----关键字static

一、 static代表着什么        在Java中并不存在全局变量的概念,但是我们可以通过static来实现一个“伪全局”的概念,在Java中static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰...
  • chenssy
  • chenssy
  • 2013年10月24日 20:07
  • 8761
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VC#.NET入门精典------(专题技术理解)反射篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)