kingbaseES安装及初始操作指南

转载地址http://ask.supermap.com http://blog.csdn.net/supermapsupport/article/details/51752272

 

作者:皇皇

        以KingbaseES数据库7.1.2.0646版本(以下简称:金仓数据库)为例,在SuperMap iDesktop 8C(以下简称:桌面)中创建金仓数据源,以下为操作步骤:

一、安装金仓数据库

数据库下载:

金仓数据库:官网下载http://www.kingbase.com.cn/kingbase/newslist/list-186-1.html 
                      百度云盘:http://pan.baidu.com/s/1i5NgzUt 密码:cclk 
        7.1.2.0598版本的有时候无法进行ODBC连接,可以在百度云盘下载7.1.2.0646版本

        

安装前注意事项:

        • 安装用户对于安装路径需要有“读”、“写”、“执行”的权限。 
        • linux中,需要以非root用户执行安装程序,且该用户需要有标准的home目录。 
        • windows中,需要以管理员身份执行安装程序;如果操作系统是windows vista及以上版本,必须选择“以管理员身份运行”运行安装程序。

提示:

        数据库的服务器端和客户端使用的是同一个安装程序,不再区分服务器端与客户端的安装过程,如果只需要安装客户端,则在(图5)所示的页面中选择 “客户端安装”。 金仓数据库的位数和桌面一致,要么都是32位要么都是64位

        数据库的安装过程比较简单,按照安装向导的提示操作即可完成安装。图1至图13为安装过程截图,如果数据库已安装可以跳过此节。

 

图1

 

 

图2

 

 

图3

 

 

图4

        如果只安装安装客户端在这里选择“客户端安装” 

 

图5

 

 

图6

 

 

图7

 

 

图8

 

 

图9

 

 

图10

 

 

图11

 

 

图12

 

 

图13

二、数据库初始化

        数据库初始化,创建一个保存数据的库。图14至图24为初始化过程截图,已经初始化的跳过此步骤。

提示:

        启动数据初始化工具的时候要用管理员身份运行,否则会失败,创建过程中密码、数据库名等一定要记住。

 

图14

 

 

图15

 

 

图16

 

 

图17

 

 

图18

 

 

图19

 

 

图20

 

 

图21

 

 

图22

 

 

图23

 

 

图24

三、数据库连接测试

        数据库安装好之后我们要确保能连通数据库。

提示:

        查询分析器、控制管理器、企业管理器都可以用来测试数据库是否能正常连通,但是他们是通过JDBC连接的,桌面是通过ODBC连接,所以必须的确定ODBC连接正常。图25至图27为企业管理器连接测试,图28至图29是ODBC连接测试。

(1)企业管理器连接测试

 

图25

 

 

图26

 

 

图27

(2)ODBC连接测试

 

图28

 

 

图29

三、桌面使用金仓数据库

        桌面的位数和金仓数据库(客户端)位数一致,要么都是32位要么都是64位。第一次要创建数据源(新建数据库型数据源-KinfBase),下次打开数据源 

 

图30

 

 

图31

 

 

图32

 

 

图32

        到此为止,桌面就能正常使用金仓数据库了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页