Groovy -java的好伙伴3

Groovy 变身为 Java

前面已经看到 Groovy 与 Java 代码实际上可以互换的第一个证据。这一节将进一步证明这点,继续使用 Groovy 构建的 HelloWorld 类。

Hello, Java!

为了使您确信 Groovy 就是 Java,现在在 HelloWorld 类声明和方法声明前面加上 public 修改符,如下所示:

public class HelloWorld {
 public static void main(args) {
  println "Hello World"
 }
}

还不确信?

这个代码运行起来同前面的代码完全一样。但是,如果仍不确信,还可以在 args 参数前加上 String[]

public class HelloWorld {
 public static void main(String[]args) {
  println "Hello World"
 }
}

现在还没完

现在,还可以将 println 替换为 System.out.println — 而且不要忘记加上括号。

public class HelloWorld {
 public static void main(String[] args) {
  System.out.println("Hello World")
  }
}

现在的代码与前面用 Java 编写的 Hello World 示例完全相同,但是哪个示例更容易编写呢?

请注意,原来的基于 Groovy 的 HelloWorld 类没有任何 public 修改符,没有任何类型(没有 String[]),而且提供了没有括号的 println 快捷方式。

 

Hello, Groovy!

如果喜欢,可以将这个过程完全翻转过来,回到基于 Java 的 Hello World 示例,删除文件里的所有内容,只保留 System.out 行,然后在这行删除 System.out 和括号。最后只剩下:

println "Hello World"

现在,哪个程序更容易编写呢?

运行程序!

Groovy 代码完全符合 Java 字节码标准,这个练习证明了这一点。在 Eclipse 中,选择 Run 菜单选项 Open Run Dialog...。选择一个新的 Java Application 配置。确保项目是您的 Groovy 项目。对于 Main 类,单击 Search 按钮,找到 HelloWorld 类。请注意,单词 class 表明 Eclipse Groovy 插件已经将 .groovy 文件编译为 .class 文件。

 

改编自IBM DW 作者:Andrew Glover (aglover@stelligent.com),

阅读更多
个人分类: java相关
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭