Confluence 5.4 新特性


免费下载试用

敏捷团队最好同时使用:Confluence 与 JIRA 

为帮助软件开发团队,我们对JIRA Agile(原名Greenhopper)和Confluence的使用进行规范化。在敏捷开发的所有阶段——需求定义、规划冲刺(Sprint)、积压事项、进度报告和回顾历史冲刺。

在Confluence中,你可以: 

  • 创建JIRA问题和Epics;
  • 选中文本,即可在JIRA中创建故事(Stories),并且自动创建Epic链接。

在JIRA中,你可以:

  • 从Epic中创建页面 —— 例如,该主题的需求。
  • 从Sprite中创建页面 —— 例如,Sprint 的某个会议纪要。
  • 将Epic、Issue、Sprint链接到某个已存在的Confluence页面上 —— 例如,计划文档、技术规范和客户调查等。
  • 完成冲刺后,创建历史回顾页面。

我们认为,这些改进将为用户带来巨大的改变:不论是经常偏爱JIRA的项目负责人和开发人员,还是偏爱Confluence的项目经理和商业分析人员。不管你在哪个平台,仅需要轻轻一点,JIRA和Confluence内容即可相互操作,相互通信。

Icon

实现上述功能,JIRA和JIRA Agile需要什么版本?

  • 实现通过选中Confluence文本创建问题,需要 JIRA 6.1.3或以上的版本。
  • 实现从JIRA Agile中创建页面、创建或插入页面链接,需要JIRA 6.1.3 或以上的版本且 JIRA Agile 6.3.5或以上版本。

从Confluence页面上创建JIRA问题

如果你同时使用Confluence和JIRA,你可以通过选中Confluence内容的文字,直接创建JIRA问题。选中文字后,文本变得高亮,然后你会看见“创建JIRA问题”选项。利用该选项能做什么事情呢? 

  • 从高亮的文本中创建一个问题。
  • 从表格高亮的文本创建多个问题 —— 每行一个问题。
  • 自动将新建的问题嵌入到页面上,以方便跟踪进度。
  • 如果你已经将Epic嵌入到页面,那么会为新建的问题创建Epic的链接。

这个功能为日常任务的创建节省了大量时间,例如将需求文档转换成待办事项(Backlog)—— 在产品需求蓝图中,你可以加入一个Epic,在故事列中,选中某些文字,然后选择创建JIRA问题,最后根据提示,你可以通过一个简单的步骤,创建所有的故事。

  Learn more: Watch the create JIRA issues from Confluence video   (2min)

Icon

使用该功能,需要 JIRA 6.1.3 或以上的版本。

快速反馈:在备注中直接引用页面内容

你是否需要评审需求文档、检查会议记录、制定项目计划或者需要作出决策呢?

选中页面上的文字,在高亮内容附近,你会看到在备注中引用的按钮。点击按钮,即可在备注中添加一段直接引用 —— 复制粘贴简直土爆了。

新增JIRA报告:传达你的发布信息

如果你使用JIRA和Confluence,那么你可以使用JIRA报告蓝图创建变更日志和状态报告。选择 创建 > 报告 ,然后根据提示操作即可。

状态报告(Status Report )使用的是JIRA图像(JIRA Chart)宏,可以饼图显示JIRA的信息。变更日志(Change Log )报告可显示进程的报告。

跟大多数页面蓝图一样,你可以编辑页面,为团队和项目定制报告。

  Learn more: Watch the JIRA Reports blueprint video  (2min)

回顾历史:思考和改进冲刺(Sprints)

Confluence新增了一个回顾蓝图,利用该蓝图,你可以盘点一个冲刺或项目中,哪些做得好,哪些做得不好。选择创建 > 回顾。

一般而言,回顾页面蓝图使用于冲刺、版本周期或项目的尾声,这有助于团结团队力量,发挥团队优势向机会领域拓展,并为今后的任务分配提供数据支持。

如果使用 JIRA Agile 6.3.5或以上的版本,系统会提醒你创建回顾页面。

  Learn more: Watch the Retrospective Blueprint video (2min)

完美的追溯到JIRA

该功能可以瞬时了解页面内容与JIRA项目的关系。

当Confluence同JIRA或JIRA关联后,在页面顶部新增了一个按钮。点击按钮,你可以看到与内面内容相关的问题、Epic、冲刺的详细信息 —— 在Confluence中,你便可以做到完美的追溯。

你可以将通过下列方式链接到Confluence页面:

  • 在Confluence页面中嵌入JIRA问题;
  • 在JIRA中,创建Confluence页面链接;
  • 在JIRA Agile中,创建Sprint或Epic的链接。

利用文档空间蓝图管理文档

做好与客户分享软件的准备了吗?使用Confluence的文档空间蓝图即可管理所有与之相关的文档。文档空间的侧边栏有一棵页面树,有一个仅限于本空间的搜索字段,还有标注页面主题的标签。

操作步骤: 创建空间 > 文档。 

宏和蓝图方面的改进

新增 JIRA Chart macro

使用JIRA图表宏可以将JIRA的搜索结果以饼图的方式展现在Confluence中。你可以在JIRA报告蓝图中看到该宏,当然也可以自行添加到任何页面上。

改进 JIRA Issues macro

我们对JIRA问题宏进行了大量改进,现在你可以:

  • 通过插入 > JIRA对话框,在Confluence页面上创建Epic;
  • 对宏的显示结果进行配置;
  • 自行选择JIRA问题宏所显示的列。

改进 页面属性报告宏(Page Properties Report macro)

 页面属性报告宏增加了页码标记和排序功能。你可以自行指定各页面在报告中的显示元素,且按某列排序。

改进 产品需求蓝图(Product Requirements blueprint )

 为了更好的将Confluence与JIRA、JIRA Agile集成,我们对产品需求蓝图做了新的整合。创建JIRA问题或Epic的引导有了新的变化,且对表格标题命名做了改动,这些变更为在Confluence中直接选中文本创建敏捷Story的用户,提供更加清晰的体验。

同时,我们引进了一种新型的指导文本,该文本可用于任何目标,当文本被点击后,会触发JIRA问题宏。了解更多该功能的想请,请参考自定义模板

正在使用JIRA Agile?

现在,Scrum教练和项目负责人可以更简单完成:

  • 建立关联文档,如需求文档、设计文档和Epic指标;
  • 建立记录文档,如会议纪要、规格说明、Sprint目标;
  • 在Sprint完成后,组织回顾会议

底层结构和API方面的改进

需要关注的底层结构改进: 

  • 更新了Atlassian Plugins Framework的版本,从版本2更新到版本3; 
  • 将Joda-Time的版本更新为 2.3;
  • 支持PostgreSQL 9.1 和 9.2 。

API的改进:

  • 新插件:增加了可触发JIRA问题宏的指导文本类型(Instructional Text Type); 
  • 新插件:页面署名(Page Byline)—— 可以插入JIRA链接按钮的区域
  • 新插件:文本高亮区域

原文翻译自:https://confluence.atlassian.com/display/DOC/Confluence+5.4+Release+Notes

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页