Android中常用单位(dpi、px、dp、sp)

转自http://blog.csdn.net/lirui0822/article/details/38388793

1 dpi


size为屏幕尺寸。例如,小米2手机,分辨率1280x720,尺寸4.3。

代入公式得到小米2的dpi为341.53,约为342。

2 px

pixels(像素),1px代表屏幕的一个物理像素点,不建议使用。

3 dp

device independent pixels(设备独立像素),px=dp*(dpi/160)。

Android系统定义了四种像素密度:

低(120dpi)、中(160dpi)、高(240dpi)和超高(320dpi),

它们对应的dp到px的系数分别为0.75、1、1.5和2,

这个系数乘以dp长度就是像素数。

4 sp

scale-independent pixel(与缩放无关的抽象像素)。sp和dp类似但唯一的区别是:

Android系统允许用户自定义文字尺寸大小(小、正常、大、超大等等),

当文字尺寸是“正常”时,1sp=1dp,而当文字尺寸只有是“大”或“超大”时,

1sp>1dp。类似我们在windows里调整字体尺寸以后的效果,窗口大小不变,

只有文字大小改变。

编程建议:文字的尺寸一律用sp单位,非文字的尺寸一律使用dp单位。

阅读更多
个人分类: android
上一篇Android中ImageView.ScaleType属性值
下一篇Android Launcher桌面循环
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭