如何在局域网查看IP与MAC地址

方法二 查看本机IP——命令查看

  1. 点击屏幕左下角任务栏左边的“开始”菜单,选择“运行”命令:

    怎么查询局域网内全部电脑IP和mac地址等信息?
  2. 在弹出“的运行”对话框的文本输入框中直接输入“cmd”,单击“确定”按钮,打开黑色背景的DOS“命令提示符”窗口:

    怎么查询局域网内全部电脑IP和mac地址等信息?
  3. 或者单“开始”按钮,选择“所有程序”,再选择“附件”,再从弹出的菜单中选择“命令提示符”,同样能打开“DOS命令提示符”窗口:

    怎么查询局域网内全部电脑IP和mac地址等信息?
  4. 在DOS“命令提示符”窗口中输入“ipconfig /all”,同样可以查看本机的详细信息:

    怎么查询局域网内全部电脑IP和mac地址等信息?
  5. 在该结果窗口中,具体显示了本机详细的计算机名称、MAC地址、DHCP、DNS、网关等详细内容。

方法三 查看局域网内其它电脑名称和IP

  1. 有些时候我们需要查询本局域网内所有电脑IP和电脑名称,但网络上很多有类似功能的软件并不安全,而无相关的技术的人员也较难实现这个需求,此时可以尝试这里介绍的无需任何软件和其它技术的简便方法。

  2. 如果你要方便,可打开dbank下载地址http://dl.dbank.com/c0cu3h09ga下载查询程序:

    怎么查询局域网内全部电脑IP和mac地址等信息?
  3. 如果要自己建立这个程序,可以参照从这里开始的步骤。点击任务栏中的“开始”按钮,选择“所有程序”,再选择“附件”,再选择弹出菜单中的“记事本”,打开记事本程序:

    怎么查询局域网内全部电脑IP和mac地址等信息?
  4. 将以下内容复制到记事本,另存为后缀为.bat的批处理文件:

    COLOR 0A
    CLS
    @ECHO Off
    Title 查询局域网内在线电脑IP
    :send
    @ECHO off&setlocal enabledelayedexpansion

    ECHO 正在获取本机的IP地址,请稍等... 
    for /f "tokens=3 skip=2 delims=: " %%i in ('nbtstat -n') do ( 
    set "IP=%%i" 
    set IP=!IP:~1,-1! 
    ECHO 本机IP为:!IP! 
    goto :next 
    )

    :next 
    for /f "delims=. tokens=1,2,3,4" %%i in ("%IP%") do set range=%%i.%%j.%%k 
    ECHO.&ECHO 正在获取本网段内的其它在线计算机名,请稍等... 
    ECHO 本网段【%range%.*】内的计算机有: 
    for /f "delims=" %%i in ('net view') do ( 
    set "var=%%i" 
    ::查询在线计算机名称 
    if "!var:~0,2!"=="\\" ( 
    set "var=!var:~2!" 
    ECHO !var! 
    ping -n 1 !var!>nul 
    )) 
    ECHO.
    ECHO 正在获取本网段内的其它在线计算机IP,请稍等... 
    for /f "skip=3 tokens=1,* delims= " %%i in ('arp -a') do ECHO IP: %%i 正在使用

    ECHO.
    ECHO 查询完毕,按任意键退出...
    pause>nul

  5. 在记事本窗口中,点击“文件”菜单,从弹出菜单中选择“另存为...”命令:

    怎么查询局域网内全部电脑IP和mac地址等信息?
  6. 在“保存类型”中选择“所有文件”,将“文件名”保存为.bat的文件,如“查看局域网在线IP.bat”,如上图;

  7. 打开刚才保存的“查看局域网在线IP.bat”程序,可以看到执行结果:

    怎么查询局域网内全部电脑IP和mac地址等信息?
  8. 在以上的执行窗口中,有显示两部分内容:本局域网内所有在线电脑的电脑名称和IP地址,并且,上下两部分相同位置对应的是同一台电脑;

  9. 当然,如果可以的话,你还能够根据需要,修改本BAT程序查询这些对应IP的MAC地址、打开的共享等。

方法四 查看对方电脑mac地址

  1. 曾几何时,一直以为查询对方Mac地址是何其困难的事情,经常在网络故障排查过程中略过此过程,因为把一条命令给忘记了。如今想起此命令,与君分享。

  2. 如方法二中,打开DOS命令提示符窗口,在窗口中输入命令“nbtstat -a IP”,如以上面查到的“10.10.3.21”为例,输入“nbtstat -a 10.10.3.21”,则显示结果为:

    怎么查询局域网内全部电脑IP和mac地址等信息?
  3. 在上面的查询结果窗口中,我们通过IP就查询到了确切的以下信息:计算机名称、此电脑加入的工作组或域名称、MAC地址。

注意事项

  • 方法三中获取本机IP的命令在WIN7中无效。因本人工作中仅用XP,故暂未更新此命令。后续再更新。但其实你可以用ipconfig或ipconfig/all来获取本机的IP。

经验内容仅供参考,如果您需要解决具体问题(尤其在法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页