2B产品经理初有心得

2B产品经理有两类,一类是产品化的产品经理,这类产品经理负责的产品是面向众多B端的,例如钉钉,例如云之家等等。这类2B的产品经理是主要发声的人,他们会思考市场,思考定价,思考使用者和决策者。但是,除了这些产品经理,还有一类,他们负责的是面向B端内部的C端,但此C端非彼C端,这个B内部的C端是部门,是部门的实际工作执行者。这类产品经理负责的产品更加的个性化,这类产品经理隐藏于企业内部,负责企业内部的产品建设,暂时定义已2B_c吧。


以前不了解张小龙所谓的人性对产品的影响,通过近来对系统工作的深入和产品设计的反思,渐渐理解,渐渐明白,也开始去懂得真正使用的人的想法啦。在企业内部工作,人性体现的淋漓尽致。斯科特·派克在【少有人走的路】一书中提到,人的原罪其实只有一个“懒”。是的,懒!在企业内部,大家都是很“懒”很“懒”的。所以在产品设计或者说是系统设计的时候,必须要考虑人性。

中国人的企业内部,尤其是国企内部,不愿负责任的人很多,或者说懒得负责任的人很多,所以就必须要有审批功能,凡事拉上领导就对了;系统使用者懒得工作,所以还需要有提醒功能;而且还得考虑到人员流转,由于企业懒得培训,系统还要能够做到傻瓜式操作......所以,无处不是“懒”在作怪,这不是在责怪谁,产品经理也是懒的,懒得解释。

2B产品不是要像2C的产品那样设计华丽,炫酷的交互,对完美的体验要求也没有那么高?真的是这样吗?不尽然。在现在2C充满了大家的智能移动设备的时候,如果还在忍受土掉渣的2B产品,心里能舒服吗?在体验的2C产品的完美体验,流畅速度之后,还会忍受2B产品的蜗牛速度,以及找不到东南西北的感受吗?2B做不到2C产品那样的设计效果,是因为企业只是要了想要的,对这些认为“可有可无”的东西,忽略了!为什么会忽略?因为决策者不愿意为这些买单,但使用者并不是决策者,so......

2B产品不需要华丽的设计、炫酷的交互、完美的体验吗?不!需要!绝对!2B_c产品要有!

阅读更多
个人分类: 2B产品经理
上一篇交互体验杂记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭