分享:大讲台在线学习平台怎么样,靠谱吗?

时至今日,互联网上的各类教育学习平台不可谓不多,但是大部分长得都很像。抛开直播授课形式不谈,大部分的在线学习还都是以“录播”视频为主。

围绕录播的视频,有些学习平台增加了笔记、资料、讨论等等功能,还有做的更进一步的,增加了作业,甚至在视频播放的过程中增加了测试题,以避免用户快速拖拽观看进度。

体验了很多这样千遍一律的在线学习模式,很多大的在线学习平台也都是这个德性,没有什么大的突破。

春节假日期间,无意中在网上看到一篇文章介绍了一个新的在线学习平台,大讲台,混合式自适应学习平台。

官方给出的说明是,整套学习系统,融合了视频、图文、问答、作业、考试、推送、闯关、心理激励等多种形式,让学员尽可能在学习过程中进入沉浸状态,强调“以出为主”。

百闻不如一见,看说明听介绍,不如自己注册一下试试。官网上有不少大数据方面的课程,有一些还是完全免费的,选了一个《Spark第一关:Scala编程》开始体验。

登陆以后,第一眼看到的感觉很是干净,简洁,少了很多不必要的干扰,比较快的就将我带入了状态。在今日任务界面,你只能看到有限的几个今天需要学习的内容主题,这样感觉压力就没那么大了。

切换到“全部任务”界面,可以看到整个课程的目录—全部内容主题,而且未学习的内容处于“锁定”状态,只有完成前面的学习任务才能开启下一个任务。这就有点游戏闯关的意思了。


在学习的过程中,可以根据自己的学习习惯和当时的情绪状态,选择是看视频还是看图文。仅此一点就值得好好的说道说道。


我相信很多人都跟我一样,不同的情绪状态,我们学习的方式还真的不一样,有的时候想看视频,听老师到底怎么讲。有的时候,又想自己安静的看图文,甚至听着自己喜欢的音乐来学习。

而且,图文这种形式非常值得赞一赞,至少甚合我意。学过技术的同学都知道,看视频学技术,一句话没听清楚或者没提供,反复的来回拖拽还是非常的不爽的。所以,真正的技术高手大部分时间学习都是看纸质书或者看技术博客,很少看视频。

一方面视频是线性的,速度的可变性非常有限,而文字就不一样,可以很快也没有很慢,可操作的空间很大;另一方面,也是很重要的一点,在参照老师讲解的案例进行学习操作的时候,如果只有视频没有文档,那么你就等着发疯吧。

除了可以在图文和视频之间切换,右侧的工具栏中,还有“问答”和“笔记”2个重要的功能,这样基本上在整个学习过程,我几乎不需要跳出这个学习界面再去寻找其他的工具和资料了。

跟大家分享一个我在线学习的经验——双屏学习,笔记本电脑在外接一台显示器,最后的效果是这样的。


平时工作或者娱乐的时候,基本上不开第二块屏幕。而学习的时候,将学习平台的窗口界面扩展到第二块屏幕上,而主机屏幕主要用来运行开发环境。这样就可以一个屏幕看图文教程,一个屏幕动手操作实践,效率和效果都非常不错,图文教程跟双屏真的是绝配。

很多人说,这样很麻烦,不方便。动手实践就是要舍得花时间,而且集中注意力听课也需要有一个场景,越是固定的时点和固定的场景,越是容易让我们沉浸到学习的状态中去。

说远了,言归正传。注册时,系统提醒关注官网微信服务号,说届时可以收到各种提醒——开课通知、作业批改通知、问答回复通知。我试着在“问答”区提交了一个技术问题,不到半个小时,微信收到消息,提醒我说“你提交的问题,已经有老师回答了!”

很多人在学习过程中都愿意选择在可以“同步问答”的QQ群里提问互动,QQ答疑确实很方便,但是也很容易转移我们的注意力,所以类似百度知道和知乎这样的“异步问答”也是很有必要的。尤其是在学习过程中,尽可能避免跳出学习窗口,同时,将所有自己遇到的问题,以提问的方式记录下来(所有你提出的问题都会记录在“我的问答”里),等相关知识的学习告一段落的时候,再来专门针对问题做探讨交流。

大讲台的问答区做的很巧妙:


首先告诉你如何提问,大原则就是要提有质量的问题,其次是把其他人提出过的,与你所学内容相关的问题展示出来,如果别人已经问过了,并且老师也已经有了回答,那你就不要再问了。如果你有一个新的,有质量的问题,你可以点击“我要提问”链接向老师提问。

学到第三天时,遇到1个作业,我想着这个课程是免费课程,应该没有人在乎你是不是做了作业,耍了个小聪明,随便提交了1个文档,以为提交后就可以继续往下学习了。结果还是不行,系统提示,“请耐心等待老师的批复结果!作业成绩60分以上,才可以继续新内容的学习,不合格的作业,需要重新提交批改。”


没办法,重新提交了一遍作业。晚上10点多的时候,收到微信通知,说作业已经批改,分数80,赶紧去看看吧!可以继续后面的学习了。

学完《Scala》又学了2门其他的课程,体验了差不多5天的时间,感觉非常爽,一方面是形式上很创新,二是开发产品的人是真的了解技术学习的痛点,所以学习过程体验很不错,三是内容上干货实操为主,学起来很有成就感。这可能是我体验过的,效果zui好的学习平台。

在这次课程的体验中,还没有体验到考试的功能,也没有体验直播的功能,以后有机会体验到再另写文章分享。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页