8086寄存器

 数据寄存器包括AX,BX,CX,DX四个通用寄存器,他们可以以字16位的形式使用,也可以以字节8位的形式使用。 

以字形式使用时四个通用寄存器称为AX,BX,CX,DX,以字节形式使用,高八位通用寄存器称AH,BH,CH,DH。低八位称AL,BL,CL,DL。 

这四个都是通用寄存器,又可用于专用的目的。 

AX做累加器用(ACCUMALATOR0 

BX在计算存储器地址时,经常用做基地址寄存器,所以又称基址寄存器。(BASE) 

CX(COUNT)可用做通用寄存器。此外,在循环( LOOP)和串处理指令中用做隐含的计数器。 

DX(DATA)在做双字长的运算时,把DX和AX组合在一起存放I/O端口地址。 

2,指针及变址寄存器 

他们包括SP,BP,SI,DI四个16位寄存器。他们可以象数据寄存器一样在运算过程中存放操作数,单他们只能以字16位为单位使用。 

SP(STACK POINTER)堆栈指针寄存器; 

用来指示堆栈的栈顶的偏移地址,与SS堆栈段寄存器形成栈顶存储单元的物理地址。 

BP(BASE POINTER)基址指针寄存器。 

用来指示堆栈中某个数据区的偏移地址-----基地址。 

SI(SOURCE INDEX)源变址寄存器; 

DI(DESTINATION INDEX)目的变址寄存器; 

3,段寄存器 

包括CS,DS,SS,ES四个16位段寄存器 

CS(CODE SEGMENT)代码段寄存器 

SS(STACK SEGMENT)堆栈段寄存器 

DS(DATA SEGMENT)数据段寄存器 

ES(EXTRA SEGMENT)附加段寄存器 

8086/8088采用存储空间的分段技术来解决寻址1M字节的存储空间。这些段寄存器的内容和有效的地址偏移量(称偏移地址)一起可确定内存的存储单元的物理地址。CS控制程序区DS和ES控制数据区,SS控制堆栈区。 

4控制寄存器 

分为两个16位的寄存器IP和PSW。 

IP(INSTRUCTION POINTER)指令指针寄存器;他用来存放代码段中的偏移地址。程序运行中始终指向下一条指令的首地址。计算机就是用IP寄存器来控制指令序列的执行流程的 

PSW(PROGRAM STATUS WORD)程序状态字寄存器或称标志寄存器; 

由状态码标志和控制标志构成, 

OF溢出标志;运算结果超出机器能表示的数值范围称溢出OF=1,否则OF=0; 

SF符号标志;运算结果的符号为负时置1否则置0 

ZF;零标志 

CF进位标志 

AF辅助进位标志 

PF奇偶标志 

DF方向标志 

DF=1每次操作后使SI和DI减量,使串处理指令向低地址方向进行 

IF中断标志 

TF跟踪标志 

控制标志是由系统程序或用户程序根据需要用指令来设置的。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页