java各种类型的转换

Object obj = getObject();
if(obj instanceof Integer)
    int value = (Integer)obj;

 1 String转换为int类型的方法:
 2 1. Integer.parseInt([String])
 3 2.Integer.valueOf([String]).intValue();
 4 3.Integer.decode([String]):将 String 解码为 Integer。接受通过以下语法给出的十进制、十六进制和八进制数字
 5 例如:
 6 int a=Integer.decode("0144"); //八进制转换结果为100
 7 int b=Integer.decode("123");//十进制转换结果为123
 8 int c=Integer.decode("0x123");//16进制转换结果为291
 9 注:Integer.decode([String])加负号也可以转换,不过字符串不能有空格。否则报NumberFormatException异常
10 注: 字串转成 Double, Float, Long 的方法大同小异.


11 int转换为String类型方法:
12 1.String s = String.valueOf(i);
13 2.String s = Integer.toString(i);
14 3. String s = "" + i;
15 不常用的:
16 1.Integer.toBinaryString(int i) :以二进制(基数 2)无符号整数形式返回一个整数参数的字符串表示形式。
17 2.Integer.toHexString(int i) :以十六进制(基数 16)无符号整数形式返回一个整数参数的字符串表示形式。
18 3.Integer.toOctalString(int i):以八进制(基数 8)无符号整数形式返回一个整数参数的字符串表示形式。
19 注: Double, Float, Long 转成字串的方法大同小异.


20 object类型转换为int类型:
21 1.如果object是byte,short,int,char类型生成的,那么不用转换直接赋值就ok了。
22 2.如果object是字符串类型生成的,先把object转换为String类型的,再把String类型转换为int类型。
23 例如.
24 String myInt="123";
25 Object os=myInt;
26 int b=Integer.parseInt((String)os);//还可以os.toString()
27 3.如果object是float,double,long类型生成的,思路和上面一样,先把object转换为相应的数据类型,然后再转换为int类型。


object类型转换为String类型:
String title=String.valueOf(obj[2]);
String content=String.valueOf(obj[3]);

object类型转换为Date类型:
SimpleDateFormat可以将String转为Date,也可以Date转为String.
.parse(String)
.format(Date)
即:
SimpleDateFormat sdf=new SimpleDateFormat("yyyy-mm-dd");
String indate=sdf.format(date);
Date indate=sdf.parse(String);	

如果你使用SpinnerDateModel.
可以试一下直接将你这个Object强制转换为Date
Date date = (Date) object;
发布了40 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 488
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览