Wifi个人定位系统的二次革命

 

相信谷歌纵横Latitude不少朋友已经玩过了,可以让您更方便地查找到他们的位置,更容易地与朋友们交通与沟通。然而,GPS卫星定位的精确度一直不如人意,几十米的误差,足以让您错过重要的约会。如果说GPS卫星定位,是一次科技的进化,那么接下来您看到的Wifi个人定位系统,将是定位的再一次革命。

在Wifi个人定位之前,国内的网络运营商曾经推出过AGPS定位,依靠手机基站,进一步提升定位的精度,补充GPS的不足。室外固然没问题,但AGPS的室内定位精度依然有待提升。国外,也曾经有公司利用Skyhook和Google的数据库,让移动设备使用Wi-Fi网络改进室外GPS定位。然而,室内却是一个定位“禁区”,直到WiFi SLAM的出现。

WiFi SLAM凭借了强大的无线局域网络带宽,通过重力感应和指南针功能,同步脚步的移动,可定位您的室内位置,精确度在十来步之内。其工作原理是:WiFi SLAM的移动设备想要知道自己的位置所在时,它会分析周围所有Wi-Fi网络的信号强度和唯一ID识别码,从网络中下载或已经储存在设备中的该区域的引用数据集进行匹配(如果移动设备轻微地来回移动几次,预估的定位点就会更加准确)。通过导航的算法用来处理Wi-Fi网络“印迹”和人的脚步的变换模式,在电脑系统中重现人曾走过的路途。随后,那条踪迹会与建筑物的地图相结合,从而使WiFi SLAM告诉用户他们在这个环境中的所在点。

未来的移动设备,可以显示用户所在位置的地图,不仅提升了各种社交网络的可玩性,也能够在大型而复杂的建筑物内(如医院、超市、机场)进行导航协助或寻找某物,将引领基于位置的应用程序和服务的迅猛增长。

 

 

阅读更多
个人分类: android
上一篇android.mk详解
下一篇jsp详解
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭