《英语语法新思维初级教程》学习笔记(四)数量限定词和个体限定词

  参考资料:

  1. 《英语语法新思维初级教程》

  

  ▶ 知识点

  ▼ 数量限定词:a few, few / a little, little

  从与名词的搭配来看,a few和few的后边只能接复数名词,而a little和little的后面只能接不可数名词。

  ▼ 数量限定词:some / any

  从与名词的搭配来看,some和any均可以与不可数名词及可数名词复数连用,表示“一些”。some一般用于肯定句中,而any一般用在否定句中。

  在疑问句中,当我们期待一个正面的回答或要鼓励对方说“是”时,要在疑问句中用some。

Would you like to give me some advice?
Can I have some more coffee?

  当any后面接单数名词时,它的意思是“无论哪一个,任何一个”,可用于任何类型的句子中。

You can ask any person over there.

  当some与单数可数名词连用时,它的意思是“某一个”的意思。

Some person at the gate is asking to see you.

  

  ▼ 个体限定词:each / every

  从与名词的搭配来看,each和every的后面都只能接单数可数名词,这就是为什么称它们为“个体”限定词的原因。

  两者的差别:1. each不仅用作限定词,而且也可用作代词;而every只能用作限定词。2. each可以用来指两个或两个以上的事物,而every却总是指三个或三个以上的事物。3. 当each和every作“每一个”讲时,every强调整体,相当于all的意思;而each则表示个别的概念,强调的是个体(each and every)。4. 一般来说,each不与数词连用,而every可与数词连用,然后再加复数名词。另外,我们还有“every + 序数词 + 单数名词”这个结构,意思同上。

 

  ▼ 个体限定词:another / other

  从与名词的搭配来看,another不能修饰不可数名词及复数名词,只能与单数可数名词连用,表示不确定的“另一个”或“再一个”。而other可与单数名词、复数名词以及不可数名词连用,表示不确定的“另外的”或“其余的”人或物。  

another day

the other boy
other boys
other water

  从与数词的搭配来看,二者的差别主要在:数词要置于another的后面,但要放在other的前面。1. another + 数词 + 复数名词 2. 数词 + other + 复数名词。前者强调的数量概念,有种量的累积。而后者强调的是类别概念。

another three days // 还有三天
three other days // 其它三天

  另外,与“another + 数词 + 复数名词”意思相同的另一种结构是:“数词 + more + 复数名词”。

three more days // 还有三天

  

  ▼ other的其它用法

  other前可有其它限定词修饰

every other day = every two days // 每隔一天
no other tools // 没有其它工具了

  other只能作限定词,其后必须接名词,不能单独使用。而others只能作代词,不能再接名词,只能单独使用。

  “other + 名词”表示不确定的“其他的,另外的”。“the other + 名词”则表示特定范围内的“剩下其余的”。

  

  ▼ 个体限定词:either / neither

  从与名词的搭配来看,二者都是与单数可数名词连用,谓语动词用单数。  

Either day is OK. // 两天中的任意一天都可以
Neither day is OK. // 两天中的任意一天都不行

  句型:“either / neither of + 限定词 + 名词复数 + 单数谓语动词”

 

Either is the answers is right.
Neither of my children has done that.

  either有两个意思:1. “两个当中的任何一个”;2. “两个中的每一个(each of two)”。 Neither只有一个意思:“两者都不”。

  either ... not 相当于 neither。

 

Either of the answers is not correct.
= Neither of the answers is correct.

  

▼ 限定词中的“二”和“三”

both vs. all:both只表示“亮着都”,而all表示“三者或三者以上都”。

neither vs. none:neither只表示“两者都不”,而none表示“三者或三者以上都不”。

the other vs. another:the other只表示“确定的另外一个”,常用来表示“两个中的另外一个”。常用句型为:“one ... the other”。而another则表示“不确定的另外一个”,必然是“三个或三个以上的另外一个”。

each vs. every:each表示两个或两个以上的“每一个”,而every表示从三个或三个以上的“每一个”。

 

▼ 限定词与可数 / 不可数名词

只与单数可数名词搭配的限定词:a,an,each,every,either,neither,another和one等等。

只与复数可数名词搭配的限定词:both,few,a few,fewer,a number of,many,several,these,those,two及其它基数词等等。

只与不可数名词搭配的限定词:little,a little,less,much,a bit of和a great amount/deal of等等。

既可与不可数名词,也可与复数可数名词搭配的限定词:a lot of,lots of,plenty of,more,most和all等等。

同时与单数可数名词,复数可数名词和不可数名词均可搭配的限定词:any,some,no,the物主限定词(your和my等),名词所有格等等。

 

▼ 限定词与of短语

数量或个体词 + of + 特指限定词 + 复数名词或不可数名词

1. all/most/some/any of + 特指限定词 + 复数可数或不可数名词

Most of my books are interesting.
Most books are interesting.

  2. many/a few/few/several/both/two/three of + 特指限定词 + 复数可数名词

Many of these students are good at English.
Many students are good at English.

  3. much/a little/little of + 特指限定词 + 不可数名词

Much of the water is wasted.
Much water is wasted.

  4. all和both

All students are smart.
All of my students are smart.
All my students are smart.

Both students are smart.
Both of my students are smart.
Both my students are smart.

  5. 不定代词与of短语

  none + of 短语

  no one不接of短语

 

  ▼ 限定词之间的位置关系

  根据限定词与名词之间的位置关系,可把限定词分为三类:前位限定词、中位限定词和后位限定词。

  1. 前位限定词 

half my salary
twice my salary

one third my salary

all my salary
both my salaries

  2. 中位限定词

all the book
half an hour

all my money

all these problems

  3. 后位限定词

the two children
his fourth birthday

my next plan

my many friends

my next two plans

 

  ▼ 限定词与形容词的区别

  限定词用以限定名词所指的范围,对名词起泛指或特指、定量或不定量等限定修饰作用;而形容词则用来表示名词的性质、特征。

  限定词一般不用作表语,而绝大数形容词都可用作表语。

  除了few,little,many和much外,限定词没有比较级和最高级,而大多数形容词都由比较级和最高级形式。

  限定词总是位于名词之前,而形容词作定语时由的可置于被修饰词之后。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/AmitX-moten/p/4889984.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页