四年工作感悟

毕业了三年多了,也工作了4年有余。今晚想想是该进行一下工作总结了,有总结思考才会改进和进步。

一、嘴巴一定要多说

做程序员大多很沉默,这是我们这个行业人员的普遍情况。自己知道很多,懂得很多,却表达不好。有人懂得很少,却吹这吹那,感觉好像他很牛叉似的,其实他就是水货。

做android开发的领导大多不熟悉android开发,被他这一弄,觉得好像很牛似的。而且领导普通喜欢性格开朗的人,当你默默不说话,领导们在心里普遍都是鄙视你的。有可能领导们这么想,某人一天不知道干啥,就是一个傻帽。所以不说话对自己是毫无好处的。所以从现在起要做一个话多的人。

二、别人让你不爽,要立即让他不爽。

新人进公司,被无理欺负。要坚决反击,该骂就骂回去,该打就打回去。不要别人让你不爽,你还强忍着,不反击。你忍了,他会看不起你,别人也会看不起你,你以后工作就很难做了。 所以对待垃圾,不要有绅士风度,让我不爽,我就马上让他不爽,大不了走人。

三、人就是要横一点,太礼貌,太软,别人都会看不起。

很多人素质普通不高,就是一群加班狗。素质差,觉得给你开点工资,就得24小时给他干活似的。所以对待某领导骂你时,你有足够的理由和他辩论清楚,要把他说的无话可说。

如果领导骂你,这表明领导看你很不顺眼了。领导对你不满意,你是不可能能久待下去的。所以这里唯一可以反转的机会就是,和他据理力争,把他说的心服口服。领导当会对你刮目相看,你才能混的下去。

四、和同事谈工作时,说话要有条理性。不要带个人情绪。

同事就是同事,工作就是工作。和同事、领导谈某事,要就事论事,说话要有条理性和结构性。同事不是亲人,不要在公司谈论负面消息和你对公司不爽的言论。也不要在班车、食堂等场合,谈论对公司制度垃圾和你不爽的一些事情。因为有可能你周围坐的就是自己部门的领导,所以公司里就少说负面的,多说阳光向上的。如你处处感到不爽,就直接走人算了,没必要呆在那了。

五、技术点一个一个积累,多动手比多看书好,多总结和记录

这几年看了很多书,看一遍模模糊糊的,似懂非懂的。过个半年或几个月,就差不多都忘记了。记不住那么多东西,所以当掌握一个知识点时,就应该多写这个知识的代码,将相关的内容代码记录下来,保存在网盘。知识都是积累的过程,一口吃不成胖子。知识点就那么多,坚持一个个积累、总结和弄清楚,你总会成为这个领域的高手。

六、信念是人的灵魂

坚持和信念是人成功的法宝。只要信念不变,别人二年能成功。咱笨点花三年,四年也会成功。这里关键点就是信念和坚持,让你信念改变的人要让他不爽或者和他保存距离。保持一个信恋不变是一切做成事的基石。

七、说话要往积极方式表达

积极的表达方式,可以让别人倍受鼓舞。不要说自己不行,自己不会等类似的话。自己都说自己不行,谁还会觉得你行。你这样说,你也就不能有啥发展了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页