UUID 和 GUID 的区别

简单的说,uuid 是一种标准, 而guid是uuid的一种实现.

UUID是一个由4个连字号(-)将32个字节长的字符串分隔后生成的字符串,总共36个字节长。比如:550e8400-e29b-41d4-a716-446655440000

http://gohands.blogbus.com/logs/147479174.html

GUID 是微软对UUID这个标准的实现。UUID是由开放软件基金会(OSF)定义的。UUID还有其它各种实现,不止GUID一种。比如我们这里在Java中用到的。

http://baike.baidu.com/view/1052579.htm

COMB(combine)型是数据库特有的一种设计思想,可以理解为一种改进的GUID,它通过组合GUID和系统时间,以使其在索引和检索事有更优的性能。
http://blog.csdn.net/happyflystone/article/details/1903854

数据库中没有COMB类型,它是Jimmy Nilsson在他的“The Cost of GUIDs as Primary Keys”一文中设计出来的。

COMB数据类型的基本设计思路是这样的:既然UniqueIdentifier数据因毫无规律可言造成索引效率低下,影响了系统的性能,那么我们能不能通过组合的方式,保留UniqueIdentifier的前10个字节,用后6个字节表示GUID生成的时间(DateTime),这样我们将时间信息与UniqueIdentifier组合起来,在保留UniqueIdentifier的唯一性的同时增加了有序性,以此来提高索引效率。

http://hi.baidu.com/%CA%AB%D5%B9/blog/item/407fd23f77d5eacf7c1e7122.html

阅读更多
文章标签: uuid guid
个人分类: 编程相关
上一篇分布式事务
下一篇Linux查看设置系统时区
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭