SSAS Cube快速入门


这里,我们还是以Adventure Works DW为示例数据库,简要小结一下如何在Sql Server Analysis Services(SSAS)中设计一个简单的多维数据集(Cube)及关键性能指标(KPI)的话题。

    在SSAS中设计Cube的基本步骤:

1.定义数据源

    在BI Development Studio中创建SSAS项目,例如:KPIDemo。之后,定义数据源,这里,只涉及一个数据源,例如:连接本地的Adventure Works DW数据库。

2.定义数据源视图

  在1.的基础上,设计数据源视图,譬如,选择以下5张维度表,2张事实表,自动建立雪花模型关系图。表及其关系可以修改。

- DimEmployee
- DimSalesTerritory
- DimProduct
- DimCustomer
- DimTime
- FactInternetSales
- FactSalesQuota

3.创建多维数据集(Cube)

  在数据源视图的基础上,根据向导,创建多维数据集Cube,区分维度表及事实表,维度表的值为维度(Dimension),事实表的值为度量(Measure)。

【软件】SSAS <wbr>Cube快速入门

4.修改多维数据集(Cube)

1)设计维度(Dimensions),例如,设计维度属性(Attributes)以及层次结构(Hierarchies)。

【软件】SSAS <wbr>Cube快速入门

2)修改度量值(Measure),例如:修改度量值的格式

5.定义关键性能指标(KPI)

   在SSAS中,KPI的设计一共有4部分组成,这里,在创建好的Cube基础上设计一个名为Gap的KPI。
1)值表达式(value expression_r_r),一般为实际的数值(Actual),例如:实际销售额[Measures].[Sales Amount]
2)目标表达式(goal expression_r_r),一般为目标的数值(Target),例如:目标配额[Measures].[Sales Amount Quota]
3)状态(status)
  - 状态指标,选择“红绿灯”指标
  - 状态表达表达式
    例如:若实际销售额超过目标的80%,绿灯,70%-80%,黄灯,小于70%的,红灯。
4)走向(Trend)

 【软件】SSAS <wbr>Cube快速入门

 

6.部署

  将KPIDemo项目部署到本地SSAS中,右击项目,部署。

 

7.在Excel中访问设计好的Cube

 部署成功后,可以使用Excel作为OLAP的客户端,访问刚设计好的Cube,请参见excel访问SSAS cube示例 

* Excel Pivot支持SSAS定义的KPI,至少excel 2007/2010中可以。

【软件】SSAS <wbr>Cube快速入门

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页