从密码到token, 一个授权的故事

640


java葵花宝典

坚持更新java综合性知识,自助领取海量java资料

640? 640


文章转载自公众号【码农翻身】

作者:刘欣


1. 我把密码献给你


小梁开发了一个“信用卡管家”的程序 , 可以自动从邮箱中读取信用卡相关邮件,分析、汇总,形成一个报表。 


小梁找到信用卡达人张大胖试用 : “你的信用卡那么多,看看我这个程序吧, 保准你会爱死它。”


张大胖尝试了几下说: “咦,你这个程序要读取我的网易邮箱啊,那需要用户名/密码吧”


“是啊 , 你把密码告诉输入程序不就行了, 我的程序替你加密保存,保证不会泄露。”


“得了吧你, 我可不会告诉你我的密码, 为了方便记忆, 我的密码都是通用的, 万一泄露了就完蛋了”


小梁说:“这样吧,我不保存,我就访问邮箱的时候使用一次, 用完就扔!”


“你以为你是阿里巴巴啊, 有信用背书, 你只是个小网站, 我把密码献给你,总是觉得不安全。就是我信任你,别人能信任你吗?”


小梁想想也是, 这是一个巨大的心理障碍, 每个人都要誓死捍卫自己的密码啊。


2. Token


过了一周, 小梁兴致勃勃地把张大胖拉来看“信用卡管家”的升级版。


“升级为2.0了啊, 这次不用问你要网易邮箱的用户名和密码了”


“那你怎么访问我的邮箱?”


“很简单,我提供了一个新的入口,使用网易账号登录, 你点了以后,其实就会重定向到网易的认证系统去登录,  网易的认证系统会让你输入用户名和密码,并且询问你是否允许信用卡管家访问网易邮箱, 你确认了以后,就再次重定向到我的‘信用卡管家’网站, 同时捎带一个‘token’ 过来, 我用这个token 就可以通过API来访问网易邮箱了。 在这个过程中, 我根本不会接触到你的用户名和密码,怎么样, 这下满意了吧?”


“你说得轻松, 你这个信用卡管家是个小网站,还没有什么名气, 网易怎么会相信你这个网站呢?”


“我当然要先在网易注册一下啊, 他们会给我发个app_id 和app_secret,  我重定向到网易的时候需要把这个东西发过去, 这样网易就知道是‘信用卡管家’这个应用在申请授权了。”


640

(点击看大图)


张大胖说: “ 你这重定向来重定向去的, 实际上不就是为了拿到一个token 吗?”


“对啊,因为你不信任我的信用卡管家, 不让它保存你的密码,只好用token的方法了 , 它是网易认证中心颁发的,实际上就代表了你对信用卡管家访问邮箱的授权,所以有了这个token 就可以访问你的邮箱了”


"对了"  张大胖问题, “你为什么用Javascript的方式来读取token啊”


“这样我的后端服务器就不用参与了,工作都在前端搞定, 你注意到那个URL中的#号了吗? www.a.com/callback#token=<网易返回的token>”


张大胖说: “我知道啊,这个东西叫做hash fragment,  只会停留在浏览器端, 只有Javascript 能访问它,并且它不会再次通过http request 发到别的服务器器, 我想这是为了提高安全性吧。”


小梁说: “没错, 那个token非常非常重要,得妥善保存,不能泄露!”


“可是在第6步通过重定向,这个token 以明文的方式发送给了我的浏览器, 虽然是https ,不会被别人窃取,可是浏览器的历史记录或者访问日志中就能找到, 岂不暴露了?”


小梁说: “这个.... , 我说你这个家伙,安全意识很强烈嘛, 让我想想,有没有更安全的方式。"


3. Authorization  Code + Token


又过了一周,小梁成功地把信用卡管家升级为3.0.


他对张大胖说: “这次我成功地把那个非常重要的、表示授权的token 给隐藏起来了, 你要不要看看?”


“你先说说你是怎么隐藏的?”


“其实整体思路和之前的类似,只是我引入了一个叫做Authorization  Code 的中间层。 当你用网易账号登录的时候, 网易认证中心这一次不给我直接发token,而是发一个授权码(authorization code) ,   我的信用卡管家服务器端取到这个code以后,在后台再次访问网易认证中心, 这一次他才发给我真正的token 。 还是直接上图吧:”


640

(点击看大图)


张大胖说: “还比较容易理解, 本质上就是你拿着这个返回的授权码在服务器后台‘偷偷地’完成申请token 的过程, 所以token 浏览器端根本就接触不到,对吧?”


“什么叫偷偷地申请token ? 这是我信用卡管家服务器和网易之间的正常交流, 只是你看不到而已。”


“开个玩笑了, 你虽然隐藏了token,但是这个授权码确是暴露了啊,你看第7步,我在浏览器中都能明文看到,  要是被谁取到, 不也是照样能取到token吗?”


小梁说: “我们肯定有防御措施, 比如这个授权码和我的信用卡管家申请的app_id,app_secret关联, 只有信用卡管家发出的token请求, 网易认证中心才认为合法; 还可以让授权码有时间限制,比如5分钟失效,还有可以让授权码只能换一次token, 第二次就不行了。 ”


“听起来似乎不错, 好吧, 这次我可以放心地使用了!”


4. 后记


本文讲的其实就是就是OAuth 中的三种认证方式,依次是:

1. Resource Owner Password Credentials Grant(资源所有者密码凭据许可)

2. Implicit Grant(隐式许可)

3. Authorization Code Grant(授权码许可)


还有一种叫做Client credentials ,用的较少,文章没有涉及。


这些名称有些古怪, 但是本质没那么复杂。 在OAuth中,还有几个术语大家可以理解下:

资源所有者 :  就是我们上文的张大胖

资源服务器 : 即网易邮箱

客户端: 就是上文的信用卡管家

授权服务器 : 即上文的网易认证中心


想查看完整的OAuth 2.0协议, 可以点击阅读原文

阅读更多
上一篇MySQL乐观锁在分布式场景下的实践
下一篇一名工作10年以上的Java程序员年度总结——那些我成长必备的经验
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭