一名拿到阿里、京东、百度等公司offer的Java程序员年终总结

2017已经结束了,这一年的工作经验也该做个总结,顺便跟大家分享一下。我认为,随着你工作年限的增长、对生活对生命认识的深入,应当不断思考三个问题:

1、我到底适不适合当一名程序员?

2、我到底应不应该一辈子以程序员为职业?

3、我对编程到底持有的是一种什么样的态度,是够用就好呢还是不断研究?

最终,明确自己的职业规划,对自己的规划负责并为之努力

关于专业技能

写完项目接着写写一名3年工作经验的Java程序员应该具备的技能,这可能是Java程序员们比较关心的内容。我这里要说明一下,以下列举的内容不是都要会的东西—-但是如果你掌握得越多,最终能得到的评价、拿到的薪水势必也越高。


基本语法

这包括static、final、transient等关键字的作用,foreach循环的原理等等

集合

基本上就是List、Map、Set,问的是各种实现类的底层实现原理,实现类的优缺点。

设计模式

知道常用设计模式的优缺点。

能画出常用设计模式的UML图。

多线程

Thread和Runnable的区别和联 系、多次start一个线程会怎么样、线程有哪些状态。

JDK源码

List、Map、Set实现类的源代码

ReentrantLock、AQS的源代码

AtomicInteger的实现原理,主要能说清楚CAS机制并且AtomicInteger是如何利用CAS机制实现的

线程池的实现原理

Object类中的方法以及每个方法的作用

框架

熟练使用三大框架

数据库

SQL基础和SQL优化的内容

Java虚拟机

Java虚拟机的内存布局

GC算法及几种垃圾收集器

类加载机制,也就是双亲委派模型

Java内存模型

happens-before规则

volatile关键字使用规则

关于Java行业前景

据不完全统计,截至目前(2017.07)为止,中国Java程序员的数量已经超过了100万。而且,随着IT培训业的持续发展和大量的应届毕业生进入社会,Java程序员面临的竞争压力越来越大。那么,作为一名Java程序员,怎样努力才能快速成长为一名高级的程序员或者架构师,或者说一名优秀的高级工程师或架构师应该有怎样的技术知识体系,这不仅是一个刚刚踏入职场的初级程序员,也是工作三五年之后开始迷茫的老程序员,都必须要面对和想明白的问题。

下面是一个免费的视频资料,只要你来我就让你免费看个够:



sG1icpcmhbiaD43k2PtJiaf9H1nKIXoDp3MVt0ibibq8t7KpTZicIVMeIibadDRQQILiby1Y91YHTOollv8upxUUGjZp3Q

sG1icpcmhbiaD43k2PtJiaf9H1nKIXoDp3MrPbUphGsUtsDTvpV6oqmymku1EQKJAPoz9MwDpia1MY35q16xjX3tUQ

sG1icpcmhbiaD43k2PtJiaf9H1nKIXoDp3MAMsTclBvEdtuzHFiaeLMN9fJTArDbqAd8FgA11lWJUjxI5Ijffgk1gw


为了帮助大家少走弯路,我总结出一个Java程序员的工作2-5年的系统提升学习路线:



sG1icpcmhbiaD43k2PtJiaf9H1nKIXoDp3MXMVgEW2Z0ia2YHQMdv8s4ZMfFiaGkOwWEVW8WahVQJZZYLWKGQCMgoOw



sG1icpcmhbiaD43k2PtJiaf9H1nKIXoDp3MnRPBuPLAN7rO4LlwicxbpbUiaicbhibQTyHBDxCXCBrjpKkUxWCTsDP2AQ



sG1icpcmhbiaD43k2PtJiaf9H1nKIXoDp3MsottNCLWvmTj6RWgHkibHF3So7FCljvIHuQuM1icck5xZ5QYQ0kBJZYA



sG1icpcmhbiaD43k2PtJiaf9H1nKIXoDp3MNWnEG3p0S5oh7MeqX6leqEX3JxsYysOhMTgh1r0kyTn9rFJ9CMPPYg

很多问题其实答案很简单,但是背后的思考和逻辑不简单,要做到知其然还要知其所以然。如果想学习Java工程化、高性能及分布式、深入浅出。性能调优、Spring、Mybatis、netty源码分析的朋友可以加qq群626326599,群里有阿里大牛直播讲解技术,以及免费分享Java大型互联网技术的视频给大家。

sG1icpcmhbiaD43k2PtJiaf9H1nKIXoDp3MrJOVWwNDu1jr67ysibeEY4sr3xPtBmHPDbpOXxiaqTxrJZnYBpEK63zA

长按二维码快速加入

阅读更多
上一篇2018,程序猿该如何提升编码水平?
下一篇Nginx限流方案
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭