36氪

让一部分人先看到未来。

蚂蚁金服将获阿里巴巴入股,上市或已进入倒计时

作为超级独角兽,蚂蚁金服的上市传闻一直是行业关注的焦点。继2016年4月B轮融资45亿美元后,蚂蚁金服又传来重磅消息:2月1日,阿里巴巴发布公告,将根据2014年双方签订的协议入股蚂蚁金服并获得33%股权。

阿里巴巴入股后,蚂蚁金服有了更为确定的股权结构;且无需继续每年分享37.5%税前利润,拥有了更多现金流;同时还背靠阿里巴巴,向上市迈出重要一步。

入股:2014年的协议

2014年8月,阿里巴巴在准备IPO时,在招股书中披露了与蚂蚁金服的协议。协议规定,蚂蚁金服每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于其税前利润的37.5%。

协议还规定,在条件允许的情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服33%的股权,并将相应的知识产权转让给蚂蚁金服,上述分润安排同步终止。

此前几年,蚂蚁金服是每年交给阿里税前利润的37.5%,现在阿里巴巴选择了入股蚂蚁金服获得33%的股权。

上市:实质障碍已扫清

双方的协议签订于2014年,但协议中并未规定入股时间。为什么会在现在这个时间点?联想到此前的一些迹象,有理由相信,这意味着蚂蚁金服的上市计划或已进入倒计时阶段。

蚂蚁金服极可能在A股上市的,马云曾在2014时表示“希望蚂蚁金服在A股上市”。而根据证监会的要求,拟上市公司应股权清晰,在A股上市过程中不允许存在类似于可能改变公司股权结构的安排。

阿里巴巴有权入股蚂蚁金服33%,但如果迟迟不入股,这意味着蚂蚁金服的股权结构随时可能有较大变动,存在不确定性。尤其在A股,这对准备上市的企业是非常大的挑战。

即便上市成功,如果入股之事悬而未决,这也会抬高后续投资者跟进的门槛。此外,如果蚂蚁金服继续缴纳每年37.5%的税前利润分成。就算上市了,每年都有一笔如此巨额的支出,这对其业务发展、股价都可能产生较大影响。

结合这些点来看,阿里巴巴的入股,一方面让蚂蚁金服有了更为确定的股权结构;同时,蚂蚁金服无需继续每年分享37.5%税前利润,拥有了更多现金流;同时还多了一个大的战略投资者,可谓扫清了蚂蚁金服在A股上市的实质障碍。 

影响:国内及国际

蚂蚁金服如果A股上市,意味着什么?最直接的,对蚂蚁金服而言,其发展将会上一个新台阶。目前蚂蚁金服的各项业务,从支付、理财到生活服务,在行业里都占据领先地位,而且在国际上也具有风向标的作用。一旦上市,有了更多“弹药”,其业务发展会更从容。

上市的影响不限于中国国内。这几年来,蚂蚁金服已经在全球化上做了不少布局,先后投资印度版支付宝Paytm、韩国电子钱包Kakao Pay、菲律宾数字金融公司Mynt等。上市后,其国际化的步伐将进一步加快。也会有更多的全球消费者享受到中国式的互联网金融服务带来的便利。在移动支付等领域,中国已经领跑全球。上市会让中国的金融科技行业将进一步在全球范围内领先。

鲜为人知的是,蚂蚁金服上市,可能会影响到每一个中国人。在蚂蚁金服的股东中,有一个特殊的基金:全国社保基金。社保基金关系到每个人的养老金。2015年7月,蚂蚁金服成为全国社保基金第一次直接投资的创新型民营企业。据媒体报道,至2017年7月,两年来社保基金浮盈超100%,而社保基金此前的年均投资收益率为8.37%。

拥有5.2亿用户的支付宝本身就是国民级应用,如果在A股上市,那对中国股民也是个好消息:中国股民能直接分享到支付宝发展的成果,在投资选择上又多了一个优质渠道。

上市地点:A股,还是港股?

蚂蚁金服已基本满足A股上市的要求;同时,经过数次融资,蚂蚁金服的股东中有大量的中字头资本,包括全国社保基金、中投海外、中国人寿、中邮资本、建银建信等等,这被认为是准备A股上市的重要信号。

另一个重大信号是,证监会系统2018年工作会议日前在北京召开。会议称将“吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”据媒体报道,“这意味着未来A股将致力于培育一批自己的‘独角兽’科技公司”。 

不过,蚂蚁金服在香港上市的可能性同样也有。上个月,马云在香港参加香港浙商会成立仪式,并且和香港特首郑月娥会面。特首重提此事,并表示为迎接新经济企业,港交所也启动了“同股不同权”的改革:“我现在希望阿里巴巴能回到香港上市。”有分析指出,随着港交所的改革,蚂蚁金服在香港上市的可能性剧增,也不排除蚂蚁金服会采取A+H(上交所主板+港交所主板)的方式上市。

当年阿里巴巴准备在香港上市时,港交所以无法接受“同股不同权”的合伙人机制为由没有批准。后来阿里巴巴转而在美股上市,并创造了美国历史上最大规模的IPO,也引发香港市场的反思。 

估值几何?

2017年12月,胡润研究院发布《2017胡润大中华区独角兽指数》,榜单筛选出了有外部融资且估值超10亿美金的企业。数据显示,蚂蚁金服以超过4000+亿人民币的估值高居榜首,其后是估值3000+亿的滴滴出行和2000+亿的小米。 

这个估值数据相对保守,就在半个月前,媒体曝出小米有望在2018年下半年上市,上市地点可能是香港或纽约。据英国金融时报消息,为小米IPO提供顾问服务的银行人士认为,小米估值可能高达1000亿美元。而从各种排名和分析来看,蚂蚁金服的估值均超过小米。 

2016年4月,蚂蚁金服宣布完成45亿美元的B轮融资,当时估值约为600亿美元。当年9月,里昂证券驻香港的通信与互联网行业研究主管梁向奕分析称,蚂蚁金服的估值可能高达750亿美元。而美银美林发表的研究报告认为,蚂蚁金服的估值为880亿美元

此后这一年多来,蚂蚁金服在不少业务上都有较大突破,比如2017年年初推出“收钱码”服务线下支付市场,目前已超过4000万小商家在使用;在出行方面,进入共享单车、公交地铁领域,通过技术改变了用户的生活习惯。虽然现在还很难判断具体估值,但比两年前有较大增长应是没问题的。

官方回应:无上市时间表 

早在2015年7月,市场就有传闻,蚂蚁金服将选择上海战略新兴板上市。随后蚂蚁金服将借壳关联公司恒生电子在A股上市的传闻受到资本市场的热炒。以至于2016年3月,恒生电子不得不专门发布澄清公告。

2016年4月蚂蚁金服B轮融资时,有传闻称这是其最后一轮融资,上市在即。市场上还衍生出“蚂蚁金服概念股”。同年8月,蚂蚁金服将在上海主板上市的传闻又起。2017年2月,又有传言称相关机构正在考虑为一些科技公司上市提供快捷通道,蚂蚁金服再次被提起。面对种种上市时间猜测的传闻,蚂蚁金服回应倒是一直未变:目前没有上市时间表以及上市地点的方案。

2017年11月,马云在马来西亚参加活动时称,因金融科技仍有很大机会,蚂蚁金服一年半或更短时间内并无上市打算,两年后或可考虑上市。2018年1月底的达沃斯论坛上,马云被再次问到“蚂蚁金融是否今年准备香港上市?”,他摇头表示“不会”。

虽然蚂蚁金服上市的具体时间、地点都未定。但看得出来,不管是向中字头融资,线下业务的突破,还是阿里巴巴入股,蚂蚁金服正在一步步铺平IPO的路。阿里巴巴上市时,创造了美股的历史记录,让世界重新认识了中国的互联网企业;而当蚂蚁金服上市时,又有怎样的记录会被打破呢?

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

蚂蚁金服将获阿里巴巴入股,上市或已进入倒计时

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭