36氪

让一部分人先看到未来。

房地产市场进入温和期 面临流动性收紧瓶颈

1月29日,拥有640万微博粉丝的华夏时报总编辑水皮直播了一场华夏时报的主场峰会,和信托公司、开发企业、资产管理公司的嘉宾讨论房地产投融资、资产配置局势,希望在地产股补张、地产企业估值行情出现变化、房地产市场走势不明的节点,给出洞见。

房地产市场进入温和期 面临流动性收紧瓶颈

水皮表示,从2016年10月份算起,中国房地产市场进入了新一轮宏观调控周期,新的周期也出现了新的情况,房地产的成交量和成交面积却创出了历史新高,房地产经过上一轮的报复性上涨之后,进入了平台整理期。这个阶段房地产市场进入了新一轮宏观调控周期,伴随着的是房地产的成交量和成交面积却创出了历史新高,接下来宏观调控可能会有新的动作,在金融支持方面严加管束。同时,还面临流动性收紧,M2已经回落到8.2%,未来三年金融政策会更加趋紧,金融对房地产的支持进入一个瓶颈周期。

1月底,中国证券报爆出消息,部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务,信托公司地产融资业务也趋向审慎。

前海开源首席经济学家杨德龙认为,楼市的调控的宗旨,就是让楼市回归到居住的本原。在杨德龙看来,除了一些刚性需求购房,房产配置一定要选择核心区域、核心地段。“中国人的投资渠道非常有限,从大的方向来看,要么是炒房,要么是炒股,过去十年中国家庭大概70%的资产是配置在房地产上”,楼市调控后,房地产市场会出现严重的分化,非核心区域的住房或许面临比较大的调整,稀缺性和区位是最关键的因素。

关于未来房地产市场发展的趋势,新城控股集团高级副总裁欧阳捷判断,我国住房市场没有大起也没有大落,房价不会暴涨也不会暴跌。非都市圈城镇化接近尾声,都市圈惜土如金,发展受到限制,房地产市场的蛋糕一年比年小,未来楼市将呈现“大稳小乱”的态势,行业垄断加速来临。高能及城市住房将成为奢侈品,好地段核心商业仍然是投资品,高成长企业股票也是市场投资的潜力股。

四川信托有限公司总裁刘景峰、泰禾集团副总裁沈力男也认同欧阳捷的观点,他们认为房地产兼具居住和投资属性,从中长期来看,房地产市场不会大起大落,房产作为资产配置产品是抵御通货膨胀的优质资产。

风禾资产管理有限公司首席执行官王黎则认为,风禾资产2018年会更加偏好大型的房地产公司,因为这些公司可以拿到成本偏低、优质的贷款。同债券、大宗商品、股票相比较,房地产仍是一个非常好的资产。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

房地产市场进入温和期 面临流动性收紧瓶颈

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭