36氪

让一部分人先看到未来。

网易「星球」诞生首日:被质疑窃取用户隐私,黑钻合约暴涨600%后暴跌

2 月 9 日,网易上线了区块链应用「星球」,36氪对其进行了详细介绍。这是一个“基于区块链生态价值共享平台”。用户可以通过个人星球活动获得「黑钻」,黑钻基于区块链技术产生,产量逐渐衰减。

其实用区块链挖掘“个人数据价值”并不是什么新思路,不少初创公司都在进行这一方面的探索。但有了网易的背书,「星球」在 24 小时内,就吸引了几十万实名注册用户

星球通过奖励原力和黑钻,引导用户导入身份证、旅行、健康、教育程度、社交信用、娱乐、购物等信息,与合作企业平台进行“价值交换”。很多人因此质疑,“星球”是以区块链之名夺取个人隐私,收入网易金融囊中,为信贷业务铺路。

另一方面,区块链应用一直受到严格的监管。根据“星球”目前的玩法,黑钻只能免费领取,无需充值获得,也不支持转账交易,可以说是和“ICO”、“数字货币”等敏感词划清了界限。

然而,就在「星球」上线的当天下午,数字货币交易所「玩家网」宣布上线“网易星球黑钻合约”,这是一种基于黑钻的金融衍生品,“币友可提前锁定黑钻筹码,网易开放转账后购入的合约可以提币”。

网易星球黑钻合约上线 10 分钟,涨幅达 600%,最高飙到 44.1 元,24 小时交易额 1563.20 万,惊呆围观群众。

网易回应

2 月 10 日零点,网易科技发文,专访“星球”产品负责人顾费勇。

对于“刻意收集用户信息并交易” 的质疑,顾费勇解释,“我们并没有存储任何用户数据,用户是在区块链上进行信息记录行为,所有的用户数据仅用户个人使用私钥才能使用,任何第三方包括网易金融在内未经用户许可的情况下都没有权限查看使用用户个人数据。”

因未知原因,“芝麻信用授权”目前已从原力任务中下线。

而对于“网上关于黑钻的交易信息”,顾费勇回应称,目前市场上出现的关于一些黑钻交易的信息都是虚假的,与网易星球没有任何关系。网易星球上的黑钻不支持交易,为此我们也提醒用户,注意甄别信息,防止上当受骗。

随后据媒体报道玩家网强硬回应,称网易违法,建议下架星球,并表示愿意拿出 2000 万赔偿客户损失。原文如下:

网易星球打着区块链的旗号,收集用户隐私信息,用户上传个人信息得到的黑钻却不让自由交易,是违法的,玩家网保留追究网易法律责任的权利,建议网易下架星球产品或者开放黑钻提现和交易。网易星球永久下架后,玩家网将第一时间拿出 2000 万赔偿因网易不诚信导致的客户损失,交易黑钻盈利客户不必归还盈利。

为何网易急匆匆跳出来解释?

要知道,数字资产交易在中国可是红线。此前迅雷被互联网金融协会点名批评涉嫌变相 ICO,随后就下架了链克口袋的转账功能。此前“网易招财猫”的莫名下架,可能与其使用数字货币交易有关。此次,“星球”的设计可谓十分谨慎,没料刚出生就被虎视眈眈地盯上。

发稿时,网易黑钻合约现价 3.88 元,日涨跌幅 -75.13%。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

网易「星球」诞生首日:被质疑窃取用户隐私,黑钻合约暴涨600%后暴跌

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭