36氪

让一部分人先看到未来。

回看初代iPhone,现在的手机怎么好意思叫“ AI手机” 呢?

当下AI 成了手机厂商的新宣传卖点,AI手机们纷纷问世,但如果回看第一代iPhone,现在的“AI手机” 离改变交互似乎还很远。

2007 年 1 月 9 日, Macworld 大会,乔布斯身着三宅一生黑色圆领毛衫、Levi’s 蓝色牛仔裤,用后来我们已经熟悉的语调讲述起刚刚诞生的iPhone。或许,当时很多人都不会想到,这一晚揭开了智能手机革命的大幕。每每讲述智能手机的历史、移动互联网创业的大潮,都会被一次次的提及。

现在回看,第一代iPhone之所以具有跨时代的意义,其中一点是因为它真正改变了交互——触屏开始替代键盘,从此基于手机的操作更加自然。如果从这个角度来评价,现在的AI手机对于交互的改变则微乎其微。

概括来看,当前的“ AI手机” 的AI卖点主要体现在语音、图像、文字三个层面。 语音方面,主要是类Siri的应用,包括人机对话,如闲聊;利用语音完成手机特定操作,如打电话、写日程、播音乐;利用语音操控获得相应的服务,如通过语音直接叫外卖。 图像方面,主要是利用CV相关的技术,提升拍照的质量及趣味性,如表情贴图等;此外还有最近兴起的指纹识别、人脸识别等;文字方面,则是基于关建词,推荐服务。

以主打AI手机概念的华为Mate 10为例,AI的实现主要体现在搭载了寒武纪提供的麒麟970芯片。此前华为软件工程部副总裁张宝峰接受智东西采访时曾列举了AI 核心提供的价值,主要包括以下几个方面: ① 物体识别及卡路里计算; ② AI美颜功能; ③ 自动回复(如聊天中输入文字“今天发工资了”,就能自动联想出对应表情;聊天中提到“战狼2”就能自动推荐观影信息); ④ AI降噪(车噪场景下的语音识别率从80%提升到92%); ⑤ 根据拍照场景优化拍照效果; ⑥ 语音翻译系统; ⑦ AI语音助手“小E”(利用语音 定闹钟、设日程、读信息、刷微博,导航打车找吃的等); ⑧ 用户习惯分析。

事实上,从2017年开始,主流手机厂商的旗舰机型都或多或少的搭载了一些AI功能:苹果早在2011年就推出了Siri语音助手,最新的手机iPhone X手机中增加了人脸解锁功能;2017年5月,三星Galaxy S8增加了AI平台“Bixby”,拥有“视觉”“语音”“主页”“提醒”四大功能,W2018新增了虹膜识别。即使是HTC 2017年的旗舰机U11中也增加了人工智能功能,可以提供提供天气、运动等数据,同时增加了百度小度助手功能。

综合来看,对当前的“AI手机”来说,在手机同质化、创新乏力的当下,AI还是一个新的功能卖点,而并不会成为一个革命性的变革。

其实,诸如智能语音、机器视觉等其实可以改变信息输入、输出的方式,背后都是交互方式的变化,在技术成熟的条件下,智能语音交互其实是可以取代触屏;机器视觉可能会改变未来的文字ID,成为一个天然的身份ID。而一款真正的AI手机,很可能意味着对现有手机的重大革新。而当前技术不成熟,手机厂商又有业绩压力的前提下,一款真正的AI手机或许还要有一段时间。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

iphone代挂qq 软件

2013年06月05日 183KB 下载

iphone手机界面矢量图

2013年11月17日 10.19MB 下载

iphone手机办公客户端下载

2011年02月18日 1.66MB 下载

iphone(苹果)代挂软件

2013年05月26日 332KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭