36氪

让一部分人先看到未来。

“瞬间”的力量:有时候,一秒钟足够改变你的一生

编者按:本文作者 Benjamin P. Hardy 是一位带些传奇色彩的人物,他领养的三个孩子均取得了博士学位。他在本文中就如何积极创造更多改变人生轨迹的“瞬间”给出了自己的分析和建议。

你做决定的那一刻,正是塑造你命运的瞬间。

——Tony Robbins

在《瞬间的力量》(THE POWER OF MOMENTS)一书中,Chip Heath 和 Dan Heath 向读者传递了瞬间的重要性。在回忆过去的一些瞬间时,我们通常会关注三个重要的组成部分:

  • 巅峰时刻

  • 低谷时刻

  • 过渡时刻

这些时刻的记忆最为深刻,这并不奇怪,但在 Chip 和 Dan 看来,很少有人为这样的瞬间“投资”才是令人感到惊讶的一件事。

大多数人只是被动地让这些体验发生,很少有人会主动地去不断创造这种体验。对于一般人来说,在他们十几岁或者二十几岁时一般都会体验到自己人生的“巅峰时刻”。这种巅峰体验在他们三十岁左右时逐渐减弱,然后随着年龄的继续增长,逐渐完全失去这种巅峰体验。

据美国著名社会心理学家 Abraham Maslow 博士表示,巅峰体验是自我实现的必要体验,只有经历巅峰体验,你才能实现完全发展,去追求自己最大的潜力。

大多数人会在发展到某个阶段之后就进入停滞期,不再寻求巅峰,也不再去应对低谷或者人生的过渡时刻。相反,他们会追求一种稳定的安全感。这种安全感保护他们免受风险和痛苦。也让他们放弃了寻求继续成长所需的条件。

要想成长,当下不应该是自我感觉良好的状态。信心和多巴胺也不是一回事。

当下生活节奏加快,周围环境瞬息万变,大多数人都只是追求实现一种短期的多巴胺(与人的情欲、感觉有关,负责传递兴奋及开心的信息。)峰值状态,过后再陷入长期的内心冲突和遗憾情绪之中。

与这种常规模式相对应的另一面是树立信心,这是个体心理长期发展的产物。“信心通向成功之路”这一常见的说法其实并不对,是成功的行为塑造出了信心。没有积极的行为,根本就不可能有信心。

创造更多转变人生的“回忆”

如果给你一分钟的时间来检视过去一段时间的自己,你能记起的最后一次“巅峰”经历是发生在何时呢?改变你世界观的最后的一个“瞬间”发生在何时?你最后一次尝试之前从未做过的事情是何时?最后一次让你感觉自己的信念摇摇欲坠是在何时?你最后一次做出真正的决定又是何时?Tony Robbins 说道:

所谓真正的决定,就是你由此开始了新的行动。如果没有行动,那就不是真正的决定。

改变人生的瞬间总是离不开情绪的起伏。如果你不愿意去面对强烈的(有时是艰难的)情绪,那你就像是进入了凝固的时间隧道。你满足于现在所拥有的一切,不再追寻、接近新的生活,而是逃避、屏蔽周围的变化。当你进入这样的状态之后,你就不再苛求自己,不再敦促自己上升到新的水平和层次。你不再尝试之前从未扮演过的角色,而是满足于当前的现实之中。

你不再愿意去承受失败。

你不再尝试新的东西。

你不再心怀梦想。

你不再磨炼信念。

对于这样的你来说,该如何才能让更多的珍贵“瞬间”在你的生命中再现呢?

  • 你需要重新思考生命中真正想要的是什么。

  • 你的欲望应该与你的价值观和信念(什么是有意义的,什么是重要的)一致。

  • 如果你已经确定你所想要的就是你真正想要的,因为你发现它们既有意义,并且对你而言也非常重要,那你需要说服自己,让自己相信可以拥有这些你想要的东西。被誉为“现代个体自我提升之父”的 Charles Haanel 曾说过这样一段话:“要记住,无论遇到什么样的困难,无论在哪里遇到困难,无论这困难击垮了多少人,你都要提醒自己即便你一无所有,你也还有耐心。即便你什么都做不了,你也要说服自己,让自己相信终有一日能够看到你希望看到的场景。”

  • 为了说服自己,让自己相信可以实现心中所想,需要你做出一个具有承诺性的决定。这一决定不是仅仅存在于你自己的脑海中,也不仅仅是一个口头“公开的承诺”(虽然这有一定的作用)。你需要为那些将能改变你生活轨迹的“瞬间”进行“投资”,这些瞬间要么是巅峰期,要么是低谷期,要么是过渡期。就我个人的经验来看,真正的决定往往会同时牵涉到这三种瞬间,因为成长总是离不开失败、转型和成功。

从 2010 年到 2014 年这四年时间里,我一直想成为一名作家,但我从未提笔写过。之后发生了两件非常重要的事情,终于让我下定决心去实现这过去几年一直处于休眠状态的梦想。

  • 我领养的三个优秀的孩子。这种来自于外部的压力也让我下定决心,将我的生活提升到一个更高的层次。我发现之前一直所说的能力越强,责任越大其实并不准确,事实恰恰相反,应该是责任越大,能力越强。当我所处的境遇要求我做的更多时,我就会具备更强的能力。正如历史学家 Will Durant 所说的那样:

如果有需要,如果现实给出这样的要求,那普通人的能力还能提高一倍。

  • 我开始为作家这一梦想进行投资。2015 年,当时我还是一名研究生,一年收入12000 美元。我为自己的写作生涯进行了第一笔“大型”投资,花 800 美元购买了域名:benjaminhardy.com。当我与妻子谈论购买域名一事时,她一开始提出了自己的质疑:“这只是一段时间的费用吗?800 美元不是个小数目。”我告诉她这是永久使用权,这样她才同意让我购买这一域名。

这笔投资也让我内心更加坚定了要去实现当一名作家的梦想。如果没有投入这笔费用,我可能会退缩,而不是更加坚定。除此之外,我还进行了另外两项重要的投资,现在它们都已经成为我的“巅峰记忆”。这些都是十分深刻的记忆,正是这些时刻改变了我的人生轨迹。它们让我更加坚定朝着梦想前进,它们也让我更加坚信我可以取得更大的成就。

我投入 197 美元购买了在线课程,学习如何写能够进行病毒式传播的标题和文章。之后,我购买了 20本《THE ART OF WORK》,获得了与该书作家 Jeff Goins 进行 30 分钟交谈的机会。Goins 是我非常仰慕的一位作家,当时他正在为推销新书而参加各种活动。为这些新书支付 250 美元左右只为换来与作者的一通 30分 钟的电话,这种行为听上去似乎有点疯狂。但是那通电话让我获益匪浅,我得以有机会从信息源头处汲取信息,这比阅读书籍或者是报名在线课程的效果要强大的多。

这些都是非常强有力的决定,影响深远。正是这些决定决定着你的命运,决定着你是否具有足够的信心,决定着你的身份。你能成为怎样的人正是你做出一连串选择的产物。你的个性并不是一成不变的,而是具有多面性,我们每个人都有多面性,我们的个性也永远不应停下发展和变化的脚步。

大多数人因为不再去投资这些改变生活的“瞬间”而停下了前进的步伐。他们不再去塑造巅峰、低谷或是过渡性体验。他们不再去做出强有力的决策,不再去创造那些可以迫使他们提升自己的条件,不再去承担更大的责任,因而能力也有限。

 让自己进入一种强大的心理状态

很少有人能够做出真正的决定。

很少有人能够为这些改变生活的瞬间而投资。

大多数人任由自己处于一种冻结而又固定的状态之中,因为他们所处的环境支持他们这种限制性信念,支持他们压抑的情绪。

如果你要做出重大的决定,你需要让自己进入一种强大的心理状态。你需要让自己进入一个情感领域,与自己的核心价值观和信仰实现共通。具体应该怎样去做我无法提供一个详细的建议,但要让自己拥有这种心态有几个关键因素:

  • 你会想要打破常规惯例的环境。

  • 你会想要足够的时间去思考对你来说什么是有意义的事情、重要的事情。

  • 你可能需要用力推动你的身体采取行动。

  • 你需要进行投资来创造一个瞬间。你需要创建某种形式的外部需求来激发你目前并不具备的深层内部动力。

  • 你需要朝着你的目标采取行动。信心带不来成功,你需要通过积极的行为来塑造自信。同样,清晰的思维和灵感也不会促成行动,而是积极的行动促成清晰的思维和灵感。除此之外,你的个性决定不了你的发展道路,而是发展的路径促成了你的个性。

如果你愿意为巅峰体验而投资,并且始终以理想的方式行事,那你一定可以做出改变。个性只是副产品,你的行为和决定才是关键因素所在。

是决定决定了命运。

原文链接:https://journal.thriveglobal.com/decisions-determine-destiny-heres-how-to-make-the-best-one-s-690a035b00c4

编译组出品。

编辑:郝鹏程、王雅琪

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭