36氪

让一部分人先看到未来。

李开复:遇见「OMO」智慧

编者按:本文来自财经杂志,作者 李开复(Kai-Fu Lee),36氪经授权转载,

两年前,早上当我从北京的办公室里往下看,看到的是车水马龙,拥堵非常严重。而今天我再往下看的时候,却是来去匆匆的橘黄色自行车,这就是现在的上班族骑的“智能”自行车。如今,“智能”自行车正在悄悄改变中国繁华城区早晚高峰时的景象。

“智能”自行车的代表品牌——摩拜单车,是创新工场所投资的一家企业,它在不到一年的时间里实现了每天2200万的骑行量。这些都在显示,2018年我们将迎来一场有力的变革:线上与线下的界限被消除。

这些单车并不是北京早期黑白照片中那些生锈破旧的自行车,而是装上了太阳能全球定位系统、加速器、蓝牙和测温计的智能体。用户通过智能手机,就能激活车上的近场通讯和麦克风。注册骑行也很简单,用手机支付押金后,摩拜单车上的智能锁就会自动打开。在骑行过程中,各种传感器会把用户的移动坐标和其他数据传输到云计算服务器。每天,中国大城市的数百万摩拜单车会产生20T的数据,并反馈到云服务器上,从而将人、自行车、道路和目的地连接起来,构成了全球最大的“物联网”网络。摩拜单车服务器采用人工智能来分析交通状况并平衡供需关系,从而实现效率最大化。

我把这种现象称之为即将到来的未来世界“OMO”( Online-Merge-Offline,线上与线下融合)。

四个因素将助力OMO时代的到来:智能手机的大规模应用、流畅的支付系统、质优价廉的传感器,以及人工智能技术的进步。

在所有这些领域,中国的发展速度惊人,并且未来将有望首先实现OMO。

中国现在有7.31亿智能手机用户,这些智能手机上都配置有全球定位系统和传感器。在这7.31亿用户当中,70%的人在购物时,会使用移动支付取代信用卡或者现金付款。流畅的电子付款几乎是实时到账,通常不收取手续费,而且不限制最低购买量。此外,不像银行卡只能用于个人对企业转账,移动支付可以实现个人对个人转账。

过去三年,这种购物方式在中国的经济领域掀起了巨大风暴。除摩拜单车外,便捷的移动支付系统还为滴滴、美团和许多其他新兴企业铺平了道路。其中滴滴相当于中国的优步,美团每天有1000万的外卖订单量。所有这些现在都在朝着国际化的方向发展。

在未来,在我们日常使用的工具中将更多地安装传感器,从而产生更多的数据。这些传感器可以捕捉个人地理位置、动向等信息,并将这些信息传输到服务器。这些信息与在线数据相结合,通过人工智能技术的分析,将为众多行业的发展带来一场变革。

F5未来商店也是创新工场投资的一家企业。这是一家自动化商店,总部位于广州。目前,“自动化商店”正在呈现另一片OMO发展蓝图。F5未来商店出售普通便利店中的各种热卖单品,包括热餐。跟亚马逊无人超市Amazon Go的模式类似,F5未来商店从备餐到结账都通过机器实现了全程自动化,但F5抢先一步,首先实现了规模化和盈利。未来这些商店都会装上传感器,识别客户的身份、动向、行为甚至意图,就像用户浏览电子商务网站信息一样,实现无缝跟踪。

最后一个例子是教育行业。语言学习在中国十分盛行。未来的语言学习将会把外籍老师、本地助教、自动化软件和自动化硬件连接起来:由外籍老师负责远程授课,本地助教负责活跃气氛,自动化软件负责纠正发音,自动化硬件负责作业和测试评分。我们通过对VIPKID、盒子鱼以及七天教育的投资,已经帮助它们在中国的学校和培训中心实现了这种模式。

一旦在汽车、商店、商场、诊所和学校安装更多的传感器,那些能获取数据的企业就能够知道并追踪消费者的行为,甚至获取的数据比通过跟踪在线信息获取的数据还要多。通过这种方式,就可以知道一个人选了和买了哪些东西,或者又把哪些商品放回了货架;并能够获知用户是否感冒发烧或者是否在楼梯间摔倒;以及他们要去哪里,并推断他们可能会做什么。

下一步,服务方将会实现线下与线上数据融合,提供精准的客户推荐,提升店内服务,并实现供应链自动化和即时库存管理。未来OMO和人工智能将推动消除线上与线下数据的区分,我们能从中获得巨大的经济利益,享受前所未有的便利。但同时,我们也需要在全新的世界中保护个人隐私和安全。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭