36氪

让一部分人先看到未来。

都说AI助力中国科技弯道超车,机器视觉初创公司纷纷掘金海外

2017年年初,我们在《中国AI商用竞争日益激烈,技术出海会是一个新方向么?》一文中,曾提到中国AI商用竞争日益激烈,计算机视觉技术出海可能是一个可行的方向。

2017年开始,这一趋势日益明显。不少计算机视觉初创公司都有国际化方面的动向。如:

商汤

根据 商汤官方信息,2017年 “  商汤科技已在日本东京和京都建立分部。今年4月,应泰国国家政府投资委员会的邀请参与到东部城市的智慧城市建设。在中东地区,与华为共同为迪拜政府提供智能视频技术解决方案,助力当地平安城市建设。9月,新加坡总理一行曾到访商汤科技,盛赞商汤人脸识别及各项人工智能技术,并表示新加坡欢迎商汤落地,设立分支机构,在新寻求更大发展空间。此前,泰国、印度尼西亚等国家也向商汤科技伸出橄榄枝,希望商汤能够将人工智能技术落户当地,以AI技术驱动东南亚国家的发展。

旷视

根据旷视 官方信息,2017年11月旷视科技Face++与凯德集团达成全面战略合作, 将共同探索购物中心和旅居场景下人脸识别的商业应用,并同时将合作探索延伸至新加坡。

依图

2018年初, 依图科技在新加坡设立首个海外办事处,为东南亚、香港和澳门等区域的客户提供人工智能技术和解决方案。

码隆

根据 官网信息,2017年开始码隆科技开始 在日本东京等核心城市进行进一步宣传推广,希望将技术推广到日本全国服装纺织行业。 2018年2月, 码隆科技入驻 日本东京都政府官方加速器项目——New Tech Business Camp Tokyo。

此外,36氪此前也从多个渠道了解到,包括ULSEE、图普科技等在内的计算机视觉公司也都有接触过海外客户或者拿到海外订单。

概括来说,当前的计算机视觉初创公司出海主要有两类:一类是竞争激烈的大市场,如安防、汽车;一类是竞争相对不激烈的小市场或者已经达到天花板的市场,如纺织、鉴黄鉴暴等。

出现这一现象,我们认为有诸多必然因素。

首先,中国AI技术落地方面具有优势。得益于过去互联网高速发展积累的巨量数据、教育备受重视培养出的大量计算机科学人才,中国被认为即有可能在人工智能领域弯道超车,甚至世界领先。另外,中国人口众多,环境复杂,一些场景下在中国已经被验证的技术、产品及服务,往往具有领先性。

其次,国内竞争激烈,国际市场相对仍是蓝海市场。 国内AI公司的竞争激烈,已是共识。而在海外,诸如安防、鉴黄鉴暴等依然有需求。 以黄暴恐图片鉴定为例, 虽然我们会有海外言论自由的直观印象, 但诸如叙利亚、伊朗、埃塞俄比亚、乌兹别克斯坦、沙特、巴林、巴基斯坦等也是严格网络审查制度国家,全球不少地区出于宗教信仰,对于色情图片有严格限制。此外,出于维护、监测领导人形象等需求,也有对图像识别等产生需求。

再次,国际化也是不少成熟市场的必然趋势。这里可以以安防为例,根据IMSR的分析,2013年至2016年全球视频监控市场保持 12%左右的复合增长。根据《2016中国安防行业调查报告》,2016安防海外市场增速达到48%,远高于安防行业11%的整体增长率。另有数据预测2017年全球安防市场规模可以达到1700亿美元,其中中国以外的市场占比在70%左右。而海康、大华等公司近年来海外营收占比不断提升,根据IMSR的分析,2013年至2016年全球视频监控市场保持12%左右的复合增长。根据《2016中国安防行业调查报告》,2016安防海外市场增速达到48%,远高于安防行业11%的整体增长率。另有数据预测2017年全球安防市场规模可以达到1700亿美元,其中中国以外的市场占比在70%左右。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭