36氪

让一部分人先看到未来。

iPhone X萎靡让 OLED 屏市场供大于求,三星急寻买家

编者按:本文来自微信公众号腾讯科技(qqtech);36氪经授权转载。

iPhone X萎靡让 OLED 屏市场供大于求,三星急寻买家

2017年,苹果在旗下的一款手机iPhone X中第一次(苹果历史上)采用了有机屏(OLED,有机发光二极管),这种屏幕提升了画质,降低了电耗。由于全球只有三星显示器公司一家供货,苹果决定采取分步走的方式,过渡到有机屏。

据外媒最新消息,有机屏市场出现了意外的变化。由于iPhone X手机销售糟糕,目前三星的有机屏出现了产能过剩,该公司正在着急寻找其他客户。

此前,日经新闻已经报道,由于iPhone X销量不佳,苹果已经把一季度的生产计划从4000万部缩减了一半,到2000万部。另外,台湾凯基证券公司分析师郭明錤也预测,一季度,苹果iPhone X手机销量只有1800万部,二季度更少。

iPhone X销量糟糕已经不算是新闻。这款手机并未给苹果带来华尔街分析师炮制的所谓超级升级周期,甚至让苹果手机四季度销量再一次陷入了下滑的泥潭中。

iPhone X销售糟糕,自然在供应商中引发了连锁反应。

据日经新闻最新报道,随着苹果缩减采购订单,三星显示器公司的有机屏出现了产能过剩。该公司正在向其他手机公司推销有机屏。

日经新闻引述一家东京电子产品贸易公司高层的话说,三星正在向外部的客户们销售有机屏。

对于三星来说,有机屏市场目前并不乐观。首先,有机屏价格过高,智能手机厂商采购的积极性不强,他们仍然在大量使用传统的液晶屏。

更糟糕的是,中国的显示面板公司正在扩大产能,未来将提供更多的有机屏,这可能加剧供应过剩。

之前彭博社报道指出,三星显示器公司供应给苹果iPhone X手机的有机屏,定价为110美元,而同一块屏幕供应给三星电子手机部门的价格只有85美元。

众所周知的是,目前三星显示器是有机屏唯一的供应商,三星自然会利用独家供应的优势获取不菲的利润,苹果除了接受,别无他法。

在目前销售的iPhone 8 Plus手机中,三星显示器公司同时提供了液晶屏,但价格只有上述有机屏的一半左右。

iPhone X的销量糟糕,外界认为主要有两个原因:一个是刘海屏幕设计降低了用户体验,取消指纹识别,推出脸部识别并未获得用户全面认可,另外一个原因是iPhone X定价过高,999美元的价格创造了苹果新手机的记录。

而999美元的定价,很大一部分是因为采用了110美元的三星有机屏。

根据英国科技市场研究公司IHS Markit指出,去年,三星电子手机业务采用的有机屏数量也出现了下降,因为有机屏导致手机成本上涨,削弱了市场上的竞争力。

据分析,除了三星和苹果这两家公司的高端手机业务之外,全球其他厂商的中端手机如果采用有机屏,将无法消化陡然增加的成本。

比如在中国的四大手机品牌中,OPPO和vivo的手机中只有5%到10%使用了有机屏。主要原因也是成本上升。

根据美国一些显示面板领域的专业人士指出,由于苹果在内的客户需求并不高,目前三星有机屏工厂的产能利用率仅为50%到60%。一位亚洲地区的分析师指出,由于供大于求,基于玻璃基板的部分有机屏,市场价格出现了下滑。

有机屏的供大于求还将加剧。韩国LG显示器公司有可能在今年启动手机有机屏的大规模量产,甚至成为苹果供应商。有消息称苹果甚至给LG提供了资金,建设有机屏工厂。

众所周知的是,苹果执行供应商多元化策略,避免被一家供应商“掐住喉咙”,苹果可以让供应商竞相压价,同时促进技术竞争。

另外,中国的天马微电子和京东方公司也将投放更多的产能。

据报道,和2017年相比,全球有机屏的过剩产能在2020年将翻一倍。三星显示器公司垄断全球有机屏市场(目前市场份额为95%)也将变成历史。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

MIPI接口的AMOLED屏介绍

2017年02月21日 6.56MB 下载

适用于OLED屏的GUI

2015年12月25日 22KB 下载

51单片机 菜单程序OLED

2012年05月30日 74KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭