中国消费升级,为何高收入地区出现消费“降级”?

原创 2018年03月14日 07:36:14

编者按:本文来自华尔街见闻,作者:曹泽熙,36氪经授权发布。

对标发达国家,中国消费升级如今进展如何?中国消费升级又遇到了什么样的困难和挑战,未来会有怎样的趋势?

安信证券陈果团队指出,中国目前的消费水平同日本在上世纪七八十年代相当,随着居民收入不断提升,家居消耗品、教育补习、保健服务、私人交投、通信、熟食等可选消费品成为主要升级方向。

安信证券认为,中国特有的巨大地区差异造成消费升级的结构分化:经济发展水平较高的地区,生存类消费下降明显,居住类占比提升显著,居住类甚至挤压发展类消费,加上人们消费观念的变化,有消费“降级”的迹象。中等水平省份居住项占比不高,发展类消费出现强劲的升级趋势。排名靠后的省份中生存类消费占比仍较高,但发展类已经出现提升迹象,有巨大的升级潜力。

日本经验:消费结构从生存型向发展型拓展

安信证券认为,从人均GDP的角度来看,中国目前同日本在1970年代的水平相当。

借鉴日本经验,当基本生存发展需要得到满足后,人们会去进一步丰富自己的物质和精神生活,发展类消费逐渐成为消费重点,主要包括医疗保健、教育娱乐和交通通信等方面。

安信证券分析认为,日本七八十年代消费升级的内在动力源自于战后二十多年的经济高速增长,不断完善的社会保障体系和收入再分配,以及人口的逐步老龄化——老年人口的增加增多了医疗保健服务的需求,同时改变了人们的消费心理。

中国新一轮的消费升级趋势

安信证券认为:

目前我国新一轮消费升级正经历“量变”到“质变”的过程,根据国家统计局数据,全国城镇居民家庭人均消费中,生存类消费占比逐渐下降,发展类消费占比不断上升,消费支出中居住项呈上升趋势。消费结构的变化体现了社会消费需求的改变,发展类需求正逐步成为消费的核心,人们更愿意为“健康”、“娱乐”等付出相应的溢价。

安信证券指出,消费升级是长期趋势,教育、医疗和文娱是升级焦点。

安信证券认为,教育行业迈入提“质”增“量”新阶段。

虽然人口增速放缓,但是基础教育阶段仍蕴藏着大量的人口红利。此外,据艾瑞咨询的调查,78.9%中产阶级家庭在子女课外教育上的年消费在10000元以上,60%的中产家长表示更加注重学习效果,不在乎花费或者多花费一些也可以接受。

安信证券指出,不论是从供给侧还是需求侧,中国医疗消费升级潜力巨大。

从供给侧来看,医药改革推动医疗市场扩容、用药结构升级。

从需求侧来看,一方面,国家强化对于健康生活方式的指导与干预,并积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式;另一方面,随着居民健康意识提升,个人对于保健、预防、营养、体检、康复、养老等健康管理需求增加,从而推动医保范围之外的保健品行业以及第三方体检和口腔、眼科等专科医疗服务积极增长。

此外,安信证券认为,文娱、旅游消费市场也具有相当潜力。

一方面是文化娱乐市场规模不断扩大,另一方面是旅游消费,尤其是境外旅游消费潜力巨大。

消费升级结构分化:高产“降级”、中产崛起、低产进入过渡期

安信证券认为,从全国除港澳台之外的31个省区市来看,有高收入层消费“降级”、中收入消费升级趋势明显以及低收入层买入升级过渡期的迹象。

分项来看,食品类消费中,除了部分中等收入省份外,多数地区食品消费支出逐年下降。

衣着消费中,各层级省份的占比均下降,其中低收入省份的占比下降明显。

在居住项目中,各层级省份均有提升,其中高收入省份提升明显。安信证券认为,高房价对这些地区的其他消费挤出效应明显。

在高房价和消费观念转变的共同作用下,安信证券认为,高收入地区的消费出现“降级”现象。

RabbitMQ

-
  • 1970年01月01日 08:00

中国消费升级,为何高收入地区出现消费“降级”?

编者按:本文来自华尔街见闻,作者:曹泽熙,36氪经授权发布。 对标发达国家,中国消费升级如今进展如何?中国消费升级又遇到了什么样的困难和挑战,未来会有怎样的趋势? 安信证券陈果...
  • bKMk01MZ3w
  • bKMk01MZ3w
  • 2018-03-14 07:36:14
  • 328

spend spree 消费热潮

春节长假引爆了又一轮消费热潮。据统计,今年春节长假期间京城133个被监测企业共入账33.3亿元,同比增长近两成。而厦门银联最新统计数据则表明,长假期间厦门实现ATM交易20万笔,刷卡金额1亿元。请看《...
  • foodvc
  • foodvc
  • 2009-02-16 09:12:00
  • 341

用户行为服务系统架构调研----携程实时用户行为服务系统架构实践

携程实时用户行为服务作为基础服务,目前普遍应用在多个场景中,比如猜你喜欢(携程的推荐系统)、动态广告、用户画像、浏览历史等等。 以猜你喜欢为例,猜你喜欢为应用内用户提供潜在选项,提高成交效率。旅行是...
  • q383965374
  • q383965374
  • 2018-02-22 11:33:06
  • 288

美团推荐系统

沈国阳:美团推荐系统整体框架与关键工作 http://www.csdn.net/article/2015-08-13/2825455 摘要:美团推荐与个性化团队技术经理沈国...
  • u013851082
  • u013851082
  • 2017-06-12 17:48:25
  • 1309

降速门对苹果的影响可能有限

苹果的降速门引发了十几单集体诉讼,随后迫使它向公众道歉并承诺用户更换旧电池从原来的79美元降低到29美元,有人认为iPhone的出货量可能会因此受影响,笔者却认为这对它的影响应该会相当有限。苹果依然拥...
  • AUZ3y0GqMa
  • AUZ3y0GqMa
  • 2017-12-31 00:00:00
  • 271

阿里巴巴削减会员费“过冬”

据国外媒体报道,尽管当前全球经济低迷,但阿里巴巴相信,凭借新的收费模式,公司将继续保持高增长态势。  阿里巴巴为中小型企业出口提供了一个网络平台,自1999年创立以来就确定了自己的优势地位。周二,阿里...
  • phphot
  • phphot
  • 2008-11-13 20:36:00
  • 873

2016 上海 Qcon 值得关注的技术

用爬虫软件pholcus爬了今年上海Qcon的演讲主题, 分享给大家。  标注: pholcus是用go语言实现的一个爬虫框架, github地址 https://github.com/he...
  • hackstoic
  • hackstoic
  • 2016-09-16 17:19:59
  • 3569

WebOS命途多舛 能否东山再起

WebOS命途多舛 能否东山再起   最近从 Twitter 上突然掀起了一股 HP Veer 购买浪潮,似乎一夜之间,喜欢折腾硬件的 Geek 们都买了一部 HP Veer 手机。初步统...
  • simanstar
  • simanstar
  • 2013-06-09 12:13:51
  • 1143

大数据分析:消费升级如何升级?品牌主应该知道的关键趋势!

随着经济的发展,消费升级的黄金时代已来,“消费主义”下人们的消费意愿越来越强烈。我国网民消费行为出现了哪些变化?有哪些个性化偏好?我国网民的消费方式与消费观念又发生了什么改变。新经济下的消费升级和内容...
  • bingdata123
  • bingdata123
  • 2018-03-21 13:56:17
  • 152
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国消费升级,为何高收入地区出现消费“降级”?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)