数据思维如何应用到用户运营?

原创 2018年04月03日 13:16:00

数据思维的本质是要把一些 业务现状数据化,有判断业务数据现状的逻辑,有基于判断结果反应的逻辑。

什么意思?

也就是从1)数据的搜集,到2)数据分析,再到3)分析后的反馈都可以尽可能被量化。

可具体应用到用户运营上我们应该怎么做呢?

回顾数据思维上,我们肯定已经能够明了,无非是分为三个步骤:

  • 标准化用户数据的搜集,明确用户的标签

  • 分析对比用户标签

  • 基于不同用户标签的数据变化,形成运营反馈

举个例子,现在很多平台都在做社群运营,我们应该怎么在社群内的用户运营的时候使用数据思维呢?

首先我们来想想社群的价值,社群的价值其实是需要用户讨论社群主题范围内(或者是用户关注)的话题,进行高价值的讨论,避免低价值的内容在社群中出现,不然的话,社群被大部分用户屏蔽信息,想要在社群内做的转化也难以实现了。

所以围绕这社群的目的,要更精细化的运营用户,我们通常都需要用户在群内修改名字。

如果是基于某种社团特征的社群,通常会要求用户标注上 地区,行业,姓名。

如果是基于某个区域的某个目的的群,通常会要求用户标注上公司,兴趣,姓名/或者是基于这个目的阶段,如果是读书群,那么就需要标注正在看的书,如果是英语演讲群,就需要标注英语演讲的段位等等~~

我们一定能够看到哪些用户没有标注的群,除非本来就是熟人,不然很难形成讨论。

但是一旦有了用户标注,用户进行陌生的沟通和运营就有了一个好的基础。

这样对于一个社群的基础设施来说有了很好的第一步,但是从社群运营者的角度来说,的这对进行社群运营的用户标签的搜集是不够的。

还应该搜集哪些信息呢?

  • 关注用户发言的频次和质量,质量代表的是这个用户发言后可以在群内带来多少持续讨论

  • 关注用户拉进群来的用户量,和用户和群内用户的链接情况

  • 对群内讨论的内容进行标注,例如八卦,干货,某一个群成员,线下活动等等

  • 关注社群的活跃时间段

通常一个群内 都会有几个关键链接,这几个节点就链接了整个群的成员。

以上就完成了对于社群用户的数据搜集。

然后用户的发言频次质量,用户和用户之间的链接数据,对用户进行分级。

我们不断去分析在不同类型的内容发布后,不同分级上的用户发言频次和质量的变化,以及用户和用户之间的链接的数据,来判断。

  • 哪种内容是不断提升群内的用户链接紧密度的

  • 哪种内容是提升群内用户增速的

  • 哪种内容是提升用户发言频次的

  • 哪种内容是提升用户发言质量的

  • 哪种内容对哪种分级下的用户效果最佳

  • 哪种内容在哪个时间段的发布效果最佳

这样我们就掌握了一张精细于用户群体,精细于用户行为,精细于活跃时间,精细于内容标签的社群运营大图了。

这个阶段我们就完成了数据分析,但是这还远远不够,因为用户总是波动的,波动的背后,是社会热点的波动,是用户自身的成长与变化,所以我们还是需要进行持续的数据搜集和数据分析,以得知当下的那张社群运营的大图,让我们对我们运营的社群做到心中有数。

这样接下来的运营动作反馈怎么做呢?

当我们发现某个分级的用户在减少,使得社群的用户结构发生了两级分化的情况,我们可以找到对这个我们需要增长的分级下的用户最感兴趣的内容,进行更多的发布。

当我们希望进行一些商业项目的转化,需要大家开始提高对群的关注度,加强用户之间链接的时候,我们可以发起一些有助于增加群内链接的内容讨论,以便于在合适的时候进行商业转化。

当然在我们的数据统计和分析下,我们一定可以知道哪些用户有更多的用户链接,更好的社群内容的输出,我们也需要和这些核心用户进行单点的沟通讨论,以便于他们对我们的社群有更高的认可度,也可以在社群的运营出现怎么做都效果不佳的时候,可以多和这些核心用户沟通沟通,来感知他们的判断。

数据就像钱,没有数据是万万不能的,但是也不能光靠数据解决所有的问题。

数据更像是我们做好用户运营的基础设施,我们有了数据,就能对用户的现状,用户的大盘和历史行为有了一个基础的判断,但是对用户的洞察,也并不能只靠数据,很多时候需要我们和用户的直接沟通,探知背后那些难以被数据洞察的原因。

以便于洞察之后,我们可以再尝试以提取关键要素的方式,把过去没有数据化的标签尽可能标签化。

#特邀作者#

静秋,人人都是产品经理特邀特邀作者、起点学院金牌导师,前阿里西南运营总监、百度高级产品经理,历任百度总裁助理,移动云事业部运营。

本文原创发布于人人都是产品经理,未经许可,不得转载。

题图来自PEXELS,基于CC0协议

大数据运营(一)

 数据化运营的定义与剖析 目前并未有人对数据化运营给出一个明确的定义:遇到这样的情况,我一般会做说文解字的工作,即弄清楚什么是运营、什么是数据化,然后两者是如何结合起来的。 讲到运营,必然讲...
  • m0_37518487
  • m0_37518487
  • 2017-02-22 22:50:19
  • 537

一步步教你看懂大数据时代下的“用户画像”

一步步教你看懂大数据时代下的“用户画像” 中国大数据产业观察网2016-04-16 18:07:33阅读(3607)评论(0) 声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账...
  • qiezikuaichuan
  • qiezikuaichuan
  • 2016-09-23 17:38:36
  • 3539

数据分析和用户增长的思维导图

数据分析,用户增长,是否感觉无从下手? 本文介绍一种思维模式,避免只见树木,不见森林。...
  • qsc0624
  • qsc0624
  • 2017-08-10 11:33:21
  • 1459

细分行业微信公众号怎么运营?

一直以来,厚黑谷子经常被人问:我微信公众平台怎么能够吸引到用户?  怎么样才能把这个公众平台运营起来?  而我的方法,都是只回一句:请用心做内容!  其实微信个人营销账号与微信公众平台账号,他们有的加...
  • newhappy2008
  • newhappy2008
  • 2016-12-07 02:46:22
  • 1438

自媒体平台运营的感悟

1、自媒体平台如何定位 2、优质的原创内容 3、原创内容推送和推送频率
  • liuzuyi200
  • liuzuyi200
  • 2017-09-18 09:29:01
  • 569

数据与运营--4个层面系统梳理,实实在在解决问题

来源:http://mp.weixin.qq.com/s/wg9h7lL3kejS4hF3KdmB2A 数据化运营是一个近年来兴起的概念,它在运营的基础上,提出了以数据驱动决策的口号。 在了...
  • qq_34941023
  • qq_34941023
  • 2017-02-06 22:38:19
  • 673

用户运营,如何做好活跃用户的数据分析

对一家互联网公司来说,如果没有设置单独的数据运营岗,那么用户运营是和数据最贴近,也必须是最了解用户的。 对一家互联网公司来说,...
  • weixin_38395424
  • weixin_38395424
  • 2017-10-16 16:12:30
  • 456

全面教你如何建立数据分析的思维框架

目前,还有一些人不会建立数据分析的思维框架,那么今天课课家,就一步一步的教大家怎么建立,大神路过还请绕道,当然还可以交流一下。有需要的小伙伴,可以参考一下。      曾经有人问过我,什么是...
  • zyj66666
  • zyj66666
  • 2017-07-07 09:10:04
  • 646

关于自媒体平台运营分析

“自媒体”(We Media)的定义由美国新闻学会媒体中心的谢因波曼与克里斯威理斯两位学者提出,美国学者丹?吉尔在专著《We The Media》中对自媒体的解释有“草根新闻,源于大众,为了大众”,自...
  • dfsbhgf
  • dfsbhgf
  • 2017-08-23 13:39:03
  • 302

【深度文章】2015年度大数据应用经典案例Top 100

当下,”大数据”几乎是每个IT人都在谈论的一个词汇,不单单是时代发展的趋势,也是革命技术的创新。大数据对于行业的用户也越来越重要。掌握了核心数据,不单单可以进行智能化的决策,还可以在竞争激烈的行业当中...
  • sun120204535
  • sun120204535
  • 2017-09-02 13:42:11
  • 265
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据思维如何应用到用户运营?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)