36氪

让一部分人先看到未来。

2017年专利“申请”之王,中国领跑区块链还有多远?

编者按:本文来自链天下官微(ID:bcsky_pro),作者:黄晓君,36氪经授权发布。

近日,《金融时报》报道称,2017年向世界知识产权组织(WIPO)「提交」区块链技术相关专利申请的国家中,中国排名第一。这一结果既出乎意料又在情理之中,目前无论是国内还是国外,区块链竞争格局都尚未明朗;要想领跑区块链产业,除了专利领先以外,中国还应该手握哪几张王牌? 

专利数据的可代表性

这份由汤森路透收集的数据(来源于国际专利组织)显示,在2017年全球申请的406项区块链相关专利中,超过半数来自中国。据了解,中国共申请了225项区块链相关专利,居于其后的是美国(91项)和澳大利亚(13项),这个数据是美国数量的2.5倍。

今年2月份,IPRdaily中文网与incoPat创新指数研究中心也联合发布了一份关于“2017全球区块链企业专利排行(前100名)单。这份榜单显示,中国入围的企业占比为49%,美国占比33%;在单家企事业单位中,阿里巴巴排名第一,专利数量与第二名差距非常明显。

来源网络

两份榜单最明显的结论是中国在区块链专利方面的申请与数量上已经处于领先地位,其中前者数据来源于国际专利组织;后者数据主要来源于2017年全球公开公告的专利数量,包括发明申请、实用新型、外观设计专利等。国际专利组织和全球公开公告也基本可以涵盖全球区块链现状,由此来看,中国显然已经在区块链技术方面的探索暂时领先。

中国领跑区块链还有多远?

诚然,专利数量并不能代表该领域领先程度,虽然在专利申请上,中国暂时领先,但专利方面的领先能不能说明申请专利只能作为领跑的一个原因,因为创新科技转化为生产力并不是一个简单的专利数量可以支撑起来的,这中间还需要长时间转化,当然还有其他更多的原因,包括产学研一体、应用落地、政策环境等等变量。

从产学研角度看,区块链是综合性技术,涵盖了密码学、计算机等学科,目前中国高校并没有开设区块链课程,接下来国内能否提供创新技术的孵化与人才,以及适合创新发展的环境尤为重要。接下来一段时间,同样需要高校在区块链创新中发光发热。

从应用落地看,大家公认的区块链应用目前来看只有以比特币为代表的数字货币,区块链技术在金融、征信、溯源、版权等领域的探索仍在试错阶段。从政策环境来看,今年3月13日,工信部网站发布公告称,将筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会,推进区块链和分布式记账技术的标准化进程。说明我国信息化发展的核心部门已经将区块链标准化纳入工作计划,进一步落实区块链应用进程。

此前,区块链技术公司33复杂美负责人在采访时认为:“没有研发能力的区块链企业终究是昙花一现,作为企业,我们必保持创造和创新能力;区块链不止是一项新的技术,还是商业形态的多方面组成,制定、统一各项标准是首要任务,在这种情况下,开展专利布局不容忽视”。

专利申请已成为众多科技巨头和具有前瞻性眼光的机构决战未来区块链世界的“秘密武器”,区块链技术公司CEO兼创始人Nick Spanos也曾表示,“专利战就好比在1990年后期的软件技术‘战争’,都是隐性的‘战争’”。中国只有在占据专利优势的前提下紧抓全局,才能真正领跑区块链,成为当之无愧的“王”。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

中国区块链产业发展白皮书2017

2018年01月20日 2.73MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

2017年专利“申请”之王,中国领跑区块链还有多远?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭