36氪

让一部分人先看到未来。

Uber与Getaround合作布局分时租赁,全盘「滴滴」化

之前我们说滴滴是中国版Uber,现在我们要说Uber是美国版滴滴。继4月9日收购Jump Bikes上线共享单车业务后, 美东时间4月11日,外媒The Verge报道,Uber已与分时租赁运营商Getaround达成合作,即将在Uber APP中上线分时租赁业务。

Uber CEO Dara Khosrowshahi今天在华盛顿表示,Uber计划将包括共享单车、共享汽车、网约车以及巴士、火车和地铁等公共交通工具集成至其APP中,并将与城市分享更多交通出行和路况信息,成为“真正的城市长期合作伙伴”。

眼熟吗?上面这番表述,都是滴滴程维过去两年深耕主业的各种操作。比如滴滴曾先后上线了出租车、快车、专车、小巴和共享单车业务,也低调布局了共享汽车项目「滴滴分分租」。

尤其关于跟监管合作这块,程维此前在内部信中透露,滴滴的智慧信号灯已经服务了全国超1200个红绿灯,平均降低了10%~20%的拥堵时间;潮汐车道之优化拥堵,提升通行效率。开始为20多个城市提供治拥堵方案。

那么Uber怎么一步步滴滴化的呢?

首先是文章开头提到的,4月9日,Uber宣布收购共享电单车平台Jump Bikes,在Uber APP中上线共享单车业务。

共享汽车业务还是类似的思路,据悉,本月晚些时候,Uber将上线「Uber Rent」,Uber与分时租赁运营商Getaround合作,用户可以在Uber APP中租赁Getaround旗下的汽车。

Getaround创始人兼CEO Sam Zaid表示,旧金山只是开始,如果顺利的话,接下来双方将合作进入Getaround所在的其他城市,比如波士顿、新泽西州、波特兰和华盛顿。36氪了解到,两家将合作设计应用用户体验,确保Getaround无缝集成在Uber APP中。

Uber对公共交通领域的态度也让人印象深刻,最近的研究表明,Uber/Lyft的打车平台倾向于从公交车和地铁等公共交通工具那里“挖掘”用户。但Uber表示,它致力于提供无缝的出行服务选择。Uber与伦敦移动售票公司Masabi签了合作协议,允许Uber用户在APP上购买和使用地铁票。两家公司还在研究在哪些市场扩大合作。

此外,Uber还与华盛顿特区的SharedStreets达成了合作,这是一家由全美城市交通官员协会与开放运输伙伴协会合作的非营利性组织,致力于汇编和分析华盛顿特区的道路交通使用数据。Uber将分享其打车平台大数据,以说服监管部门为Uber这样的打车平台提供更多的发展空间。

怎么评价Uber的滴滴化呢,Dara Khosrowshahi出任Uber CEO 以来,一直在弱化Uber创始人、前CEO Travis Kalanick留下的,与监管机构对抗、迷恋竞争的文化。相反,他在尽力推动Uber走向开放、拥抱合作,以及缓和与监管机构的关系。

联想他此前提出的力促Uber在2019年上市计划,不难看出这个彬彬有礼的职业经理人的努力。

我是36氪汽车小组记者郑晓康,关注特斯拉、无人驾驶、新能源车、车联网、出行及后市场,欢迎直接与我联系,微信:15735104947

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭