36氪

让一部分人先看到未来。

丁磊“用电商再造网易”,严选营收增速达8倍,接下来怎么玩?

刚满两周岁的“严选”不只是一个名字,她还是网易的梦中情人。更准确地说,她 是网易业务的“优等生”。

在两周岁庆生会上,网易严选向媒体披露了一个数据:“2017年,网易严选的营收增速达8倍。”

这一增长速度反映到2017年第四季度财报中,包括严选和考拉海购在内的电商业务净收入占总营收的32%,而网易一贯的营收重头——游戏占比是55%。

丁磊“用电商再造网易”,严选营收增速达8倍,接下来怎么玩?

从全年来看,网易2017年电商业务净收入同比增长近157%至116.70亿元人民币,在总营收中的占比达到22%。而该比例在2016年仅为12%,可以说2017年,电商业务对总营收的贡献几乎翻了一番。

亮眼的业绩让丁磊在不同场合强调“电商”的重要性。最初做电商时,丁磊便立下目标——“用三到五年再造一个网易”。

两会媒体交流会上,丁磊表示加码电商,为了严选计划投资40亿建总部大楼。他希望未来电商和游戏业务的比例是4:4,这反映出电商是网易一块越来越重要的拼图。

事实上,网易是电商领域的后来者。2014到2016年,中国电子商务市场交易规模增速停留在20%上下,电子商务行业的投资事件缩减了一半。

但丁磊依然决定创立以跨境业务为主的考拉海购和自营家居生活品牌网易严选,并且后者凭借ODM模式(原始设计制造商模式)走出一条不同于淘宝和京东的新路。

丁磊在去年11月的紫金山峰会上正式称之为 “严选模式”。

在2018年的财报会议上,有鉴于电商业务的快速增长,丁磊将严选的GMV目标从去年的70亿提高到了今年的200 亿。

而要实现几近三倍的GMV增长,严选今年制定的计划是:在上游,迭代更多商品、构建设计生态链平台、孵化一些原创设计的产品;在下游,除了继续与京东、天猫、苏宁、唯品会等渠道合作之外,旨在输出家装方案的严选HOME将在年内拓展至100个,并在下半年推出一个与咖啡文化相关的独立旗舰店。

此外,严选在庆生会上首次将自己定位为一个“生活类精选品牌”。

之所以强调“首次”,是因为外界很容易将严选视为是一个平台,销售大牌代工厂生产的商品。而两者的区别在于品控,做品牌需要对商品的流通进行全程监控。

对于严选这样一个自营电商品牌来说,选品、原创设计、供应链管理、更高的品牌溢价是其建立护城河的关键。

严选模式成功后,市场入局者众,严选面临加速走向实体的竞争者们:以基础设施见长的京东“京造”,依托小米生态链的 “米家有品”,拥有巨大流量优势的 “淘宝心选”,以及已经在线下开出第一家实体门店的苏宁“极物”。

这引发一个关键问题,精品电商线下之战不可避免,严选能否保持自己的优势,有待继续观察。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

仿网易严选的小程序设计

2018年01月04日 164KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭