IIC知识整理以及ADS1115

什么是IIC?

IIC (Inter-Integrated Circuit), 通常发音为: I-squared-C,是多主、多从、分组交换、单工的串行总线,通常用于处理器或微控制器与低速外围器件的短距离通信连接。这个通信协议是由(NXP半导体的前生)飞利浦公司发明,并在2006年开始,I2C协议的实施不要许可费,但仍要收取I2C从机分配地址的费用。
来自:wiki

IIC的特性如下

  1. 仅用两线连接;
  2. 不像RS232那样有着严格的波特率要求,而是由主设备(mater)产生时钟信号;
  3. 设备之间的主/从关系简单,每个设备都有软件给予的唯一地址;
  4. IIC是一个真正的多主总线,提供仲裁和冲突检测的功能。

来自: I2C-BUS.COM

IIC 的发展历史

时间事件
1982年最初的100KHz I2C系统产生,其作为内部总线系统用于建立带各种飞利浦芯片的控制电路。
1992年I2C的首个标准版本1.0出现,加入400KHz的(Fast-mode)快速模式;引入10bits的地址,使得系统能够容纳多达1008个节点。
1998年版本2.0加入3.4MHz的高速模式(High-speed mode)以及满足系统在电压和电流方面的节能需求。
2000年版本2.1基于版本2 引入一个小清理。
2007年版本3 加入1 Mhz 快速+模式(Fast-mode plus)。
2012年版本4 加入5 MHz的极快模式(Ultra Fast-mode),这种模式的数据线和时钟线使用推挽输出来替代上拉电阻,并加入了辅助分配Id表。此模式只能用于单向总线。
2012年版本5 修正了一些错误。
2014年版本6 修正了两幅图。

来自:wiki


物理(电气)特性

IIC物理层的连接结构十分简单,信号的传输仅需2根线(设备之间隔离)便能实现,分别是通信时钟线(SCL)和数据线(SDA),SCL作为时钟线进行时钟同步,SDA作为数据传输线路,由于只有一条,这决定了IIC通信是单工的。一般无隔离的情况下,由于共地还需引入一条地线。

 

图1 Fast/standard 模式下的设备连接

 

图1 Fast/standard 模式下的设备连接

 

通常,I2C通信设备之间只通过普通导线进行连接,比特流信号采用TTL/CMOS标准下的高/低电平来表示1/0信号,这一方式使得传输距离很短(本来设计目的就是用于短距离通信),直接连接的传输距离短达40cm,提升通信距离则需使用P82B715一类的中继器或者改用其它通信协议与设备。


总线通信协议

IIC是多主的总线协议。总线的时钟信号(SCL)是由主设备提供,因此同一时间一条总线中只能存在一个主设备,先不考虑多主情况下的总线仲裁竞争,只考虑主设备确定的通信规则。

图2 7位地址模式下数据传输电平

 

图2 7位地址模式下数据传输电平

 

以7位地址主从IIC传输为例

IIC传输数据的模式模式为:
[ 开始 +(7位地址+1位读写+1位ACK)+(8位数据+1位ACK)*n+停止 ]
在传输过程中,每传输8位后,要通过一个ACK位进行相互确认。

 

— 接下来,将具体介绍协议

 

一位信号数据传递模式

 

图3 传递一位数据的流程

 

图3 传递一位数据


IIC协议通过数据线SDA在SCL的配合下实现信息的有效传送。每条线均可产生5V/0V或3.3V/0V的高低电平(也可以是其它方式,常用TTL和CMOS的电平模式),如图3所示,每当时钟线SCL产生高电平时,SDA所产生的电平信号为当前时钟周期下传输的有效信号;而当SCL为低电平时,SDA可改变,以产生下一周期的传输信号。
PS: 个人认为当SCL产生上升沿后,对方设备开始检测SDA的电平,以此作为当前传输的数据,而下降沿是作为SDA信息可调整的信号,在之后就能进行SDA的电平调整。

 

开始和结束条件

 

这里写图片描述

 

 

图4 开始和结束电平分析


I2C总线在待机状态时,SDA和SCL都处于高电平(两根线一般情况均接上拉电阻)。

 

  • 当开始工作时,开始信号由主设备(master)发起,SDA先由高电平转为低电平,此时的SCL是高电平。此后,SDA和SCL便配合传输开始工作。

 

  • 当停止工作时,在SCL处于高电平下,SDA由低电平转为高电平。

 

第一个byte (7位地址+1位读写+1位ACK)

 

这里写图片描述


第一个字节,共8位,前7位数可以大多数作为从机(slave)的地址,而某些数位是作为其他功能标志,本文不进行深究。7位从机地址之后的是读写位,如果为高电平,则是从从设备中获取数据,反之 0 则是向从设备写入数据,这将会影响下一个字节的操作。8位数据之后是一个ACK位的响应操作,主设备会将SDA置于高电平,等待从设备响应(由于是上拉电阻,一端置低取低),从设备置低,主设备就获得响应,然后就可进行下一字节的操作。
注意:有时采用无响应的方式,这取决于从设备的模式,为了通信的可靠性,建议采用有响应的方式。

 

Write(写)操作(8位数据+1位ACK)

这是写操作,ACK位均是从从设备向主设备发送的。

这里写图片描述

Read(读)操作(8位数据+1位ACK)

主设备每次发送8位数据完毕后,主设备会返回一个ACK值(低电平)以响应已获得数据。

这里写图片描述


操作实例

接下来将用IIC获取ADS1115芯片的电压值。

SLAVE地址
由于模块addr pin是悬空的,参考表5应该和Ground同一个地址,为SLAVE ADDRESS:1001000。

这里写图片描述

 

Pointer 寄存器

这里写图片描述

这个寄存器具有指向下一个寄存器的作用,类似索引,通过向该寄存器写入不同的数据,就可指向相应的寄存器,接下来就可以对该寄存器进行操作。

以指向config寄存器操作为例:

  • 对寄存器config进行写操作
    Start+地址+写+ACK*+0000 0001+ACK*+Config_H+ACK*+Config_L+NACK*/ACK*+End

  • 对寄存器config进行读操作
    Start+地址+写+ACK*+0000 0001+NACK*/ACK*+End
    ReStart+地址+读+ACK*+Config_H*+ACK+Config_L*+NACK+End
    注:带*表示从设备向主设备发送。

pointer寄存器中只有BIT1、BIT0有效,指向地址见表6如下:

这里写图片描述

 

CONFIG 寄存器

这里写图片描述
这里写图片描述

 

Lo_thresh and Hi_thresh 寄存器

 

这里写图片描述

 

上下限,寄存器中的是带符号的补码(负数 取反加1)
默认:
补码:8000 H~7FFF H
原码:(-2^15)~(2^15-1)

CONVERSION寄存器
该寄存器存着转换得到的AD值。
例如:
这里写图片描述

操作流程

  1. 设置 Lo_thresh 和 Hi_thresh 寄存器
    对 Lo_thresh 写操作
    Start+地址+写+ACK*+00000010+ACK*
    +Lo_thresh_H+ACK*+Lo_thresh_L+NACK*/ACK*+End
    对 Hi_thresh 写操作
    Start+地址+写+ACK*+00000011+ACK*
    +Hi_thresh_H+ACK*+Hi_thresh_L+NACK*/ACK*+End
  2. 设置CONFIG 寄存器
    Start+地址+写+ACK*+0000 0001+ACK*+Config_H+ACK*+Config_L+NACK*/ACK*+End
  3. 读取Conversion register
    Start+地址+写+ACK*+0000 0000+NACK*/ACK*+End
    ReStart+地址+读+ACK*+Conversion_H*+ACK+Conversion_L*+NACK+End
  4. 转换

参考

[1] Semiconductor P. The i2c-bus specification[J]. 2000.
[2] ADS1115 datasheet
[3] wiki

(6条消息) IIC知识整理以及ADS1115_Line的专栏-CSDN博客

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页