Progressive Notes

Don't tell me how educated you are. Tell me how much you have traveled.

【成功案例】路路Guide——在风起亚洲云平台上轻松扩建App

本文介绍了香港「路路Guide」网站(http://rrg.com.hk)在风起亚洲云平台(http://www.fengqi.asia/cn)上的移植及相关情况。


Google Map提供的古怪路线一直是大家茶余饭后的话题,从神秘小径至疯狂渡海泳一应俱全。为了安全起见,笔者一直使用朋友开发的「路路Guide」 (rrg.com.hk) 。除了更准确的路线规划外,时间、车资亦都一并俱全,帮助市民找出最平最快的乘车路线。


「路路Guide」每月约有两万独立用户使用,在高峰时更达每小时400人次。随着「路路Guide」越来越受欢迎,朋友亦遇到了两个问题﹕

1)     为了应付短期的大量人流,网站配备了更多的硬件 (包括额外的内存及处理器),而这些额外的配置在一般流量时却白白浪费了﹔

2)     突如其来的浏览量较难估计,有时连额外的资源也不敷应用,做成网站速度过慢,以致用户流失。

 

参考过无数意见,「路路Guide」团队希望利用云端计算技术解决上述的两个问题。他们比较了最广为业界熟识的两大云计算平台,却发现如果把网站迁移到这两大云平台上,问题很难得到大幅的改善

1) 虚拟机 (Virtual Machine)的性能并不理想,相信是把大量资源浪费了在虚拟化的缘故

2) 每样服务亦要额外收费 (如带宽,云端储存空间),算起来每月营运成本有增无减。

 

工程团队后来发现美国LinkedIn社交网站及Kabam的在线游戏并没有架设在这两大云平台上,而是设立在一个叫Joyent(http://www.joyent.com)的云平台上,其主要的优点正正解决了上述的两个问题:

1)     Lean Virtualization – 相比其他云平台,Joyent的虚拟化技术只需使用服务器中的1GB RAM来作全机的虚拟化分割,如果服务器有48GBR AM,则1GBRAM会用来作系统虚拟化,其余的47GB会留给虚拟机使用,大大减少了虚拟化过程中的浪费,并把用户的资源放在应用服务上而非虚拟化上。

2)     CPU Bursting – Joyent技术能处理突发的工作增幅,例如一台双核的虚拟机遇上突如其来的访问量,当两个处理器核心超出负荷,Joyent技术会自动调配服务器上有剩余处理能力的核心处理额外工作。

 

虽然Joyent技术有以上两点好处,不过服务器却在美国,由于「路路Guide」的主要用户是在香港,工程团队希望服务器能设置在香港本地。幸好,Joyent已授权风起亚洲 (Fengqi.Asia) 使用其技术,在香港,北京及广州架设云平台,并且提供大中华区的技术支持。

Fengqi.Asia为「路路Guide」提供了一个JoyentSmartMachine作测试,在大量请求的情况下,Fengqi.Asia可以支持多3倍用户。在100个同时在线请求下,最大的全页下时间为3.5秒,比旧配置快2.5


经过个多月的测试,「路路Guide」正式在风起亚洲上线,「路路Guide」只是选用了足够应付日常流量的系统设定,峰值浏览量的处理交给了云平台,满足了用户的要求,亦减省了营运成本。

 

以下是移植网站的主要步骤:

 

第1步: 选择合适的SmartMachine / VirtualMachine及系统要求 (如: 8GB RAM, 160GBStorage, SmartOS)


第2步: 设定Public and Private Keys 及远程联机登入

 

第3步: 安装应用软件

在SmartOSConsole中:

  • 用“pkgin list”查看可直接安装的软件清单
  • 用pkgin command安装合适的软件,例如: “pkgin install apache”
  • 复制网站档案至document root /home/httpd/


若想免费试用风起亚洲云平台,可访问:http://www.fengqi.asia/cn/quick-start.html

联科集团(http://www.clustertech.com/cn/)是风起亚洲云的技术服务提供商。

任何问题(技术或者商务)可以联系我 Michael Chen :michaelchen@clustertech.com

阅读更多
个人分类: Cloud Computing
想对作者说点什么? 我来说一句

无线网络优化路测案例分析

2009年03月24日 8.61MB 下载

e路航刷机软件

2015年04月19日 59.66MB 下载

路威机器人常用软件

2013年03月29日 9.11MB 下载

中国动车组交路查询(20150701)

2015年11月09日 164KB 下载

DM500助手刷机不可失

2010年04月09日 765KB 下载

中国动车组交路查询

2014年05月28日 3.84MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【成功案例】路路Guide——在风起亚洲云平台上轻松扩建App

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭