数据库-异地多活多中心概念

版权声明:欢迎转载,请注明作者和出处 https://blog.csdn.net/baichoufei90/article/details/84451226

数据库-异地多活多中心概念

0x01 摘要

本文简要谈谈我对异地多活多中心浅显理解,以及互相产生的记录不冲突的原因。

0x02 什么是多活

多活就是指业务服务部署在N个机房,那么可以容忍N-1个机房挂掉,还是能正常提供服务。

0x03 什么是多中心

多中心指数据库中心。每个机房之间可以双向数据同步,那么此时两个机房的相同库表之间的自增id步长就不一致,比如一边奇数一边偶数。数据同步的时候就不会出现记录冲突的情况。我们业务写入的时候,数据库会根据id号和业务规则来将该条数据写入对应的数据中心。

0x04 总结

一般来是采用了双活双中心的策略,而且是异地,也就是说在不同城市的机房中分别部署一套业务和一套数据库服务。

以上就是我本人对异地多活的理解。

没有更多推荐了,返回首页