AI学习笔记和制作太极图标的教程

    其实熟悉PS的朋友,AI还是挺好上手的,或许会比当时学习PS更快。与PS多个图层相比,AI只有一个图层。

    AI还有一个好处就是排版功能很强大。

    接下来,就是这周积累下来的学习笔记:

    [1]  矩形工具和圆角矩形工具的应用:

          和PS操作方式大致相同。【Alt】+矩形,可以画一个以中心点固定的矩形或圆角矩形。然后选中矩形,点击工作区,可以精确设置矩形的长和宽。对于圆角矩形,拖动不             放,按【↑】【↓】键调整圆角半径数值,这个是另外一种调整半径大小的方式。

    [2]  椭圆和多边形工具

          【Alt】+【Shift】:中心点为固定点且等比的图形;多边形工具:可以设置多边形的边的条数,1)若边数很大时,越接近圆形;2)最少边数是3,为三角形;3)【↑】               【↓】方向键可以增加和减少边数。

    [3]   PS和AI的区别:Ai不用新建图层,省略了很多步骤,且AI中分为内部填充色和边框色,双击颜色区域,进入拾色器;

    [4]  【Ctrl+D】重复动作;

    [5]    比例缩放工具,可以帮助实现一些等比例、自定的比例;双击,出现缩放界面

    [6]   剪刀工具的应用:点击锚点,便可将实现分割;

    下面是画一个太极图标的教程:

    (1)首先,画一个黑色的大圆,按住【shift】键,用椭圆工具;

             <注>:这里我们给它一个黑色的边框,原因在接下来的操作后,便可以知道了;

    (2)可以观察一下太极图标,可以发现图标大致可以分为一个大圆和大圆中间两半白色和黑色部分,每一半如果把其看成圆形,它的直径正好是大圆的半径,所以这里我们                 就可以画两个半径为大圆半径1/2的小圆,这里我们就会用到上面所说的缩放工具,等比那个选项设置为50%,然后按【复制】,效果如下所示:

             

            做到这里我们会发现,上下两个小圆在它们本该交接的地方没有交接,原因是我们之前画大圆的时候,设置了一个2px的边框,所以我们只要将两个小圆的边框去掉就可               以了;

      

     

     (3)下一步,把下面的小圆变成黑色,

                 

    (4)用剪刀工具将整体分为两部分,这里要注意,必须用选择工具选中大圆,然后分别点击大圆的上顶点和下顶点,当鼠标所指位置为锚点时,点击鼠标,效果图如下:

                   

    (5)然后选中一半,填充为白色,这样基本的轮廓就出来了;

                     

                <注>:这里我们就可以知道为什么要给大圆设置一个边框了,因为当你给右边的部分填充白色时,如果不给它设置一个边框,便会出现以下的效果;

                               

    (6)最后为左右两个部分添上两个小小圆,选中其中一个直径为大圆直径1/2的小圆,比例缩放工具,比例可以自己调整,我这里等比例缩放40%;

                   

             这样一个太极图标就完成了。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭